关于红楼梦的问题

答桂花崔培
黛玉——痴情、钟情,只有了解了她痴情这一点,才能真正的理解她的言与行。
宝钗——完美无瑕。很多人对他尖锐的指责和批评,让人愤慨,想一个闺中姑娘能有多少心机?
湘云——豪爽、耿直,是一个很好的朋友,但只可与之同乐,她不太了解别人的心,与之不能同苦。
探春——无情(对自己娘亲尚如此,怎么不让人心寒)。
元春——这个贾府的大小姐,出场的地方不多,给人的影响不太明朗,但有一句话给人印象很深:“跟宝玉的关系名为姐弟,实则母子”,有一个这样的姐姐,真是羡煞旁人。
迎春——二小姐乃“呆木头”,连下人都敢欺负的贾府千金,真让人可怜啊。
惜春——冷漠,在检抄大观园时,别的姑娘都护着自己的丫头,只有这位四小姐不但不管,反而火上浇油,要撵走入画。
妙玉——好高人越忌,过洁世同嫌。
李纨——一个好母亲,不会与别人争,因为他知道该她的终是她的。在贾府只要把自己的儿子养大、教育好,一切都会有的。
凤姐——好强争胜,争起来连自己丈夫都不让的人,怎么能不累;大事小事都争的人,怎么不得罪贾府上下的人?一个人的世界怎么会不苦?
可卿——别的版本的红楼梦把她写成另外一个形象,说是脂砚斋不忍其污浊的形象,故让雪芹先生改的,这一点我认为改得很好,一朵漂亮的花,你岂忍心把它放在一个污浊的地方?
巧姐——书中性格不太明朗,只是说性情比她母亲还要烈。不知我们的巧姑娘在她的将来会是一个模样。