为什么公务员这么难考?

沉静已久的声音

报考岗位的选择决定你的对手的多少,间接决定你面对公考的难度,同一个专业,有的岗位是1:1000,有的岗位1:500,还有的岗位1:50,选的好你的对手就少,考试难度自然就会低,上岸概率就大很多。
虽然公务员工资并不高,但是不可否认的是机关工作最少能保障节假日正常休息(基层公务员例外),每月工资稳定,五险一金之类的根本不用在公务员的担忧的范围内,总的来说就是生活节奏慢,松弛有度,基本生活能有所保障,而且大部分地区公务员工资在本市也处于中等水平(一二线不在比较范围内),而且对于普通家庭来说公务员这个工作还算拿的出手。
朱桖羽eo
为什么公务员这么难考究其原因?主要是因为。以下几个方面的因素。一目前大环境不好,经济形势不景气。就业很难。我们都知道目前国内外的经济形势都不太好,虽然国家一直在扶持中小企业。但是中小企业的发展都局部意见各大企业尤其是国企招人也是有数的。就造成了大学毕业生就业很难,公务员稳定安逸。就成了很多年轻人的选择。很多在国企工作的同学也都会在工作之余准备公务员考试。人数多就涨成为常态。国家机构改革,很多单位合并造成岗位数量减少。第三,公务员考试的题目越来越难。现在有一些题目,如言语语言部分的题量。还是很少的,基本都是两行文字逻辑和资料分析的文字阅读量也不太多。所以考生在有限的两个小时内答完还是有可能的。如今再看公务员考试的题目,还是以以以言语为例。片段阅读的文字数量普遍达到五至六行,看完题目就需要差不多一分钟的时间,更别提还有思考的时间。逻辑和资料分析的文字阅读量有很多。这就使得考生就有限的时间了,根本打不完题。所以近几年的公务员考试竞争真是太激烈。但如果你真的是想要想考上,那就。一颗平和的心态,然后持久的努力和坚持加油!考公务员,还有很多难考的地方。个人认为都要愿意综上所述
百度网友9b276b9
公务员当然难考
公务员难考
表现在:
1、公务员难考,难在报考的机制上。
2、报考的人太多,竞争激烈。
3、公务员考试,对综合素质的要求很高。
4、既要笔试,还要面试。
百度网友f3853b0
一是就业环境不乐观,大学生就业压力大、企业工作不如意。每年高校毕业生将近800万人,加上城镇待业人员和几十万的海归,每年要解决约1500万人在城镇就业。由此,可看出大学生就业压力之大,曾经是天之骄子的大学生们,还没走出象牙塔,社会就先给他们上了一堂“现实”课,多么竞争。
二是就业招聘不公平,关系户、打招呼等。国企招聘,有多少黑幕,大家都知道。 多少人无需考试、有关系就可以进。烟草公司,这种肥油水单位,压根就没听说过有招聘一说。私企就业,你有关系,一句话就解决 了,压根就不用竞争。自主创业,难!跟公考相比,这些就业途径哪个有公考公平?
三是公务员待遇好,在当地属于中上水平,旱涝保收、稳步增长。碍于保密纪律,这里不能说公务员的收入。但可以很明确的告诉大家,在同一个地区,机关事业单位平均收入水平,绝对要比企业单位平均收入水平高很多。不信的话,网上搜“关于通报2018年苏州市城镇单位平均工资的函”,红头文件、白纸黑字写着,“企业单位从业人员平均工资87563元;机关单位从业人员平均工资180227元”。看完说明了啥,GDP排名全国第七的苏州,公务员收入水平是企业的2.1倍。文件一泄露,引起苏州一片哗然?你以为官方就不认了么?苏州统计局官方回复“属实”。由此,你可以知道在同一个地方,公务员平均收入绝对不会低于企业平均水平!当然,苏州统计局这份统计,你相信苏州公务员,一年就18万么?
四是未来发展好,职业化、打破晋升天花板。新修订的公务员法,分别设置职务和职级,解决了基层公务员晋升渠道窄的问题,打破了晋升天花板,不会出现“刚进入是科员、三十年后退休还是科员”的窘境。只要努力工作,就可以逐级晋升,当然也可以享受相应的薪资待遇,这无疑为敢想敢干的人提供了更多机会。就算是你是普通公务员,没有关系、没有背景,这都不是问题,级别会增加、收入会增加!这就够了!
五是考试公平公正,公务员考试凭实力说话,拒绝不公平。公考是当下中国竞争最公平、规则最透明、规模最浩大的一场就业考试!公开招考,决定了所有符合条件的选手都要同台竞技,就算是“萝卜”,也得拉出来溜溜,能不能溜好,还得靠实力。面试程序公平,决定了无法通过内幕操作来影响公平。一切以考试为中心,输了,心服口服。
gl791101
1.就业形势严峻。大概在我印象里,这么多年一直听到的就是今年就业形势如何如何严峻,给我的感觉如果没有个拿得出手的技能基本上大家找到的都是有你没你都一样的工作,换句话就是缺了你这个公司照样正常运转。这就涉及到我们每个人的个人价值,中国绝大部分大学生就业面临的都是这个现状,要手艺没手艺,要经验没经验,随便一个人都能替代掉你,所以在求职过程中就会无比艰难。让你去干技术工种吧,一来不会,二来觉得丢人,大学念完最后还不如人家技术工人。

2.机关工作稳定有保障。虽然公务员工资并不高,但是不可否认的是机关工作最少能保障节假日正常休息(基层公务员例外),每月工资稳定,五险一金之类的根本不用在公务员的担忧的范围内,总的来说就是生活节奏慢,松弛有度,基本生活能有所保障,而且大部分地区公务员工资在本市也处于中等水平(一二线不在比较范围内),而且对于普通家庭来说公务员这个工作还算拿的出手。

3.考试人数众多。基于上述理由导致大部分没有技术的大学生在年复一年的漂泊中加入了公考大军。但是狼多肉少,而且岗位专业限制比较严格,大学学的专业想在公务员报考中找到合适的岗位很难,就像笔者和笔者老婆,都是在三不限的大军中上岸的,笔者也是考了好几回才成功上岸,报考三不限的艰辛只有当事人才知道。一年考试就那么几回,可是毕业人数越来越多,导致积存的人也越来越多,所以近几年笔者感觉进面的分数是越来越高了。

4.机构改革编制减少。今年开始的机构改革对公务员影响很大,好多地区不能调动,招考,遴选都暂停了,并且机构在合并的过程中人员无法快速消化,每个单位岗位少于实际工作人员数量,这种情况在未来几年甚至很久都会一直持续,现有的人员都无法消化,更没有必要招人了。从今年国考职位表可见,招考人数减半,报考人数还是那些,竞争激烈程度可想而知。