为什么公务员这么难考?

chenge203

现在的公务员考试确实很难,一般分国家和地方公务员考试,难度系数比较大。相对来说,是有一些难度的。公务员复习备考,最基本的要多看申论和行测这两本书,熟悉基本知识点。申论具有策论性,重在提出措施,应将主要篇幅放在措施论证上;申论对知识面的积累和归纳有很高的要求,申论考的是解决问题和分析、归纳总结的能力。申论考试不需要很好的文笔,但是要在很短的时间里总结大段的材料,并针对某种情况提出解决问题的方法,这个是公务员必备的素质。
行测考的是考生知识面的广度和解决问题的速度。行测有文科内容也有理科内容,题目大部分都不是特别难,但是难在题量很大。所以阅读速度和记忆很关键,因为时间就是分数,阅读能力不行,你是不可能做完的,分数自然就是大问题。
鉴于这些问题,建议练习下《精英特全脑速读记忆训练》,来提高复习效率、做题效率。(快速阅读不仅体现在阅读速度的高效上,同时对抓住文章段落的脉络和重点有非常好的作用,帮助我们对文章做整理、分析和归纳。)我用里面的公务员课件(还可以自己上传资料作为课件练习)每天坚持练习一个多小时,练习了差不多一个月的时间,在不耽误正常复习的情况下,把阅读速度提高到二千多字每分钟,记忆、理解也相应的提高了不少。复习效率得到很大的提高,做题的速度也提高很多(做真题的时候以前在规定时间内只能完成一半左右,现在可以轻松地做完),经过半年的努力终于成功上岸。
石果果1314
当然难考啦,就像鱼跃龙门,优胜略汰,大家都知道公务员工作稳定,工资福利高,社会地位高,而且近年来竞争越来越激烈,号称“中国第一考”,像这种热门岗位竞争非常激烈,这么有前途、待遇更好的岗位,人都是趋利避害的,为了更好的未来,必然要拼一把。所以考公务员只会越来越难。
匿名用户
公务员是不是难考?

是。

公务员是不是非常难考?

不是。

什么样的公务员难考?

经济发达地区和强势部门的公务员难考。

下面就具体为你们说一说,到底是怎样难?难在哪?

一是难在报考的机制上。众所周知,公务员考试是首先报岗位,然后再考试。这种方法和十多年前高考的报志愿再考试是一样的道理的。正是因为这种机制,使得偶然性太大,所以后来高考才改革了这个顺序,先考试,然后从高到低按分数排名来进行填报志愿,就极大地增强公平性。

但是,公务员考试出于各种原因,没有办法像高考这样子。这就导致了考得好,有时候不如报得好这种情况的出现。比如你考得很高分,但是你选了热门职位,结果名落孙山,这时候你会后悔当初为什么不报一个冷门一点的职位。比如你考得很高分,但是选了很冷门的职位,入职后你又会后悔,为什么当初那么高的分数,不应该选择一个好一点的单位。

二是公务员热仍将长期持续。比如我们现在经济增速放慢了,就业压力更大。比如,我们传统文化中的,学而优则仕,观念并没有改变。很多山东河南等地的同学,甚至是全国飞到处考,还有些家里也支持他们不工作专职考公,他们经验积累的越多,一定程度上比一般人更有优势,所以对于没参加过几次考试的同学来说,相对是劣势,所以竞争不过别人很正常。比如现在公务员的待遇已经逐步提升,一些发达地区月薪1万,完全不是问题,转行想考公务员的也大有人在。

三是公务员考试对综合素质的要求比较高。首先你得基本上有本科,甚至中央和省核心部门是要求研究生的门槛。其次,笔试考查的内容比较复杂全面。比如要考国际上通用的智力测试,还要考语文能力,数学能力,常识,时政上海广东等还要考察理科能力。这些东西如果没有系统的去复习,大部分人是很难迅速掌握和得高分的。所以这就是培训机构存在的必然性和合理性。再之,面试也是很残酷的环节,3选1或5选1,守擂和逆袭的较量,正是因为公正,所以才残酷,在考场外哭的大有人在。你想想,你去企业面试,这次表现不好,那就去下一家,机会多的是。但公务员考试一年只有几次,而且光是进面试就很难了,这样的机会太稀有,所以才很珍贵,压力大。最后,还有体检政审等等环节,都是非常严格的。警察之类的特殊岗位还有体测。这场硬战走下来,基本上都是八九个月,太累,太辛苦了。所以万军丛中杀出来上岸的,基本上都是几十挑一,或者是百里挑一,千里挑一,你不可否认
心理咨询师晨晨

我觉得公务员难考主要有三个方面:
1.公务员这么难考是因为你不会选择岗位。你所报考的岗位决定你的竞争对手有多少,从而间接决定你面对公考的难度。如果你选的对,那么你的竞争对手就会少,你的难度就会降低。
2.是你的复习方法错了,所以觉得难考。
备考的人的复习资料不好,所以导致水平难以提升。
3.公务员让你这么难考是因为你丧失了很多考试机会。你少了很多考试,公务员有国考,省考,市考,甚至很多省份一年会有两次考试,如果你去参加了,我觉得难度会大大下降。
山东中公
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖公务员、企事业单位招聘、职业资格认证、研究生等考试及IT技能等全方位职业就业培训项目。

因为公务员每年的招录数量是一定的,但是报考的人数会有很多,为什么这么多?主要是因为公务员的工作稳定,让很多人羡慕,所以会吸引很多的考生报名参加。有的一个岗位竞争都上百人,竞争压力大,所以让人觉得会难考。

更多:公务员资讯