三大岛链是怎么划分的?

三岩雨金
第一岛链:

第一岛链是指花彩列岛中,东北起日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南接菲律宾群岛、大巽他群岛的链形岛屿带,西接越南、缅甸、印度、巴基斯坦阿富汗等靠近中国国界的中亚和南亚国家,西北至北接哈萨克斯坦东部、俄罗斯南部、蒙古南部、韩国等国家,至日本群岛。

第二岛链:

第二岛链是指北起日本群岛,东北起小笠原诸岛、硫磺列岛、火山列岛、马里亚纳群岛—关岛、雅浦群岛、帕劳群岛,中接哈马黑拉群岛,马六甲海峡、孟加拉湾、印度中南部、巴基斯坦中部,阿富汗中西部、哈萨克斯坦中西部、俄罗斯东部等国家,至日本群岛。

第三岛链:

第三岛链主要由夏威夷群岛基地群组成,北起阿留申群岛,中接夏威夷群岛、大洋洲的群岛,西接孟加拉湾南部、阿拉伯海中北部,波斯湾穿入沙特阿拉伯、伊朗等地进入里海,北接俄罗斯等国家,至阿留申群岛。海上岛链只有阿留申群岛至大洋洲群岛的部分形成,陆上岛链基本没有形成
枚乐悦55

第一岛链:是指北起日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾、大巽他群岛(马来群岛的主要部分)的链形岛屿带。在第一岛链的“封锁链条”中,最为关键的是台湾岛。它位于第一岛链的的中间,具有极特殊的战略地位,掌握了台湾岛就能有效地扼住东海与南海的战略咽喉通道。也有了与“第二岛链”内海域的有利航道及走向远洋的便捷之路。
第二岛链:是指北起日本群岛,经小笠原诸岛、火山列岛、马里亚纳群岛、雅浦群岛(菲律宾东南)、帛琉群岛(菲律宾东南),延至哈马黑拉群岛(印度尼西亚摩鹿加岛主岛)
第三岛链:是指夏威夷群岛