美国有些系列电影为啥有三部曲?

戚小晴a98f98
三部曲指三部内容各自独立而又互相联贯的文学作品。“三部曲”源于古希腊,当时指三部情节联贯的悲剧,亦称“三联剧”。文学中的“三部曲”是借用的音乐名词。音乐中常由高音、中音、次中音合唱一曲,或由钢琴、小提琴、大提琴合奏一曲,人称“三部合唱”或“三部合奏”。合唱、合奏不限于三部,不过最常见的是三部。三部的意思是三种不相同的音色,互相配合,组成和谐的音乐整体。文学家借用了这个名词,但在含义上稍有变化。 音乐是三部同时演奏的,文学则有先后次序。借用这个名词的意思是:时间上先后有序的三部作品是互相关联的,它们“三而为一”地反映着社会生活的某一个侧面。
沉夜孤星dgdey96a6
一般来说一个电影系列作(假定要拍三部以上)因为不确定正在制作中的作品的反响和评价很难去预先准备为后续作品铺排的调整,每一部都要单独走制作(包括剧本、新人物选角、取景拍摄、后期制作和杀青后宣传等去)流程也要花两年左右,有时要顾虑系列固定角色演员的其他安排延长两部影片之间的间隔,那么累积起来拍完三四部电影后也有八到十年了,这期间会发生很多事,演员外貌、体型变化(青年变中年、中年变老年),体力上无法支持大量的动作戏。另一个因素是演员主观上的,就是不想被一个角色束缚住自己的职业生涯,他们希望自己能够尝试不同风格的影片、演绎不同类型的人物。而经典文学系和超级英雄系电影最大的好处就是故事人物是永恒的,用美漫的逻辑重选演员就可以开始一个新的“现代版”/改编版设定,不需要刻意固定主演为同一个演员。
蟹饼健健康康3
老版超人就很多部呀,后来喜欢拍三部曲,蜘蛛侠三部曲,蝙蝠侠三部曲,因为那时候大家都喜欢拍三部曲呀,就是一个系列一直拍嘛,多数都是出自票房的考量,容易让观众审美疲劳,而且导演也不喜欢接这种活。拍的很成功的,比如哈利波特就拍了很多部呀。那个年代的IP雏形。现在的话,美国队长3,你当钢铁侠4来看,也没什么阻碍吧。人家浩克还没出那。
在空北2669
这和演员最初的签约合同,演员是否愿意续约拍下去,以及制作方对该系列的票房评估,剧情发展,还有大众的认知度上,都有很大关系。我最早接触的超英就是蜘蛛侠三部曲,这是很经典的蜘蛛侠系列,这也许是人们对蜘蛛侠印象最深的认知吧,但是到了3之后,等于漫威已经花了几年时间来给大众构建认知,“漫威——蜘蛛侠”,好了,可以给这个人物重新树立新认知了,比如他更应该符合我们所处的年代(近一点,远一点,都可以) 说不定那年就拍2099。
消化fwmmge79
那为什么童话里什么魔法什么的都是三次?都经过推敲的,太多比较容易烦,少就不够,当然也有例外,一开始的时候,惊奇蜘蛛侠是想来个四部曲的…但是第二部的滑铁卢和MCU的崛起,让这系列直接被腰斩了,只能去看《惊奇蜘蛛侠3:血战钢锯岭》了。