小米三的存储16gb,实际只存了6.5为什么呢?剩余的+已存的也不够16

清云镇光
16GB”
是闪存芯片供应商按照国际上行业通用的算法标准(1GB=1000MB)提供的规格数据(芯片厂商的这种算法灰常流氓),但是系统是以2进制为基础的,所以文件系统算法是:1GB=1024MB。同时,存储芯片里面也是有控制程序和缓存的,所以16GB的实际容量应该是14.7GB左右
,我们平时买16GB的TF卡也是14.6-14.8GB左右,32GB的道理也是一样的。
在Find
5手机里面,为了系统稳定性,从存储芯片中划分出2GB供给安装APK程序使用,程序默认安装在这2GB的空间内,不会占用额外的存储空间,这2GB分区的名称叫做“手机内存”(不是RAM)。这2GB的空间,挂载在“/data”目录下。
另外,还有接近2GB的空间,是划分给系统和缓存的,挂载在“/system”、“/cache”等目录下。最后,10.8GB的可用存储空间,在Find
5上叫做“手机存储”。是我们可以用来存放游戏数据包,音乐,视频等文件的空间,挂载在“/sdcard”目录下。
请采纳,谢谢
东莞市友贸实业有限公司_