企业的微观市场环境主要包括哪几个因素?

shine天马丶丶

1、企业内部:协调横向及纵向内部关系的各项职能部门、各项职能岗位个体及所其开展的业务活动。

2、市场营销渠道企业:供应商及营销中间商(中间商、物流公司、服务机构、财务机构)

3、顾客是指企业服务的对象,按照顾客的购买动机,可将国内顾客市场分为消费者市场、生产者市场、中间商市场、政府市场、国际市场

4、竞争者:与企业存在利益争夺关系的其他经济主体。

5、公众:对企业实现营销目标的能力有实际或潜在利害关系和影响力的团体或个人。

扩展资料:

一个公司必须有某种形式的营销部门,而营销部门并不是孤立存在的,它还面临着其他职能和高级管理人员。市场营销部与财务、采购、制造、研发等部门之间存在着多方面的合作,也存在着资源争夺中的矛盾。

在现代市场经济条件下,企业的竞争对手除了行业中现有的竞争对手外,还具有替代生产者、潜在进入者、原材料供应商和买家等多种竞争力量。这些不同的竞争对手与企业形成了不同的竞争关系,这是企业开展营销活动必须考虑的主要制约力量。

参考资料来源:百度百科-微观市场环境

深圳市源远水利设计有限公司
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
微观营销环境是指与企业紧密相连、直接影响企业营销能力和效率的各种力量和因素的总和,主要包括供应商、营销中介、消费者、竞争者、社会公众、企业内部环境等。企业自身主要是指企业内部环境。在企业组织内部,以营销机构和营销人员为核心,其他机构和人员构成了企业营销的内部环境因素。微观环境因素对企业的营销活动有着直接的影响,所以又称直接营销环境。

温馨提示:以上信息仅供参考。
应答时间:2021-02-24,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
水骞仕福愫
企业的微观市场环境主要包括以下7个因素:
1、企业的供应商;
2、营销中间商;
3、顾客;
4、竞争对手;
5、社会公众以;
6、企业内部本身;
7、企业所在行业政策。