重商主义是什么内容

修身聊生活

重商、重工与国家干预 。

1、重商主义学说是欧洲资本原始积解时期代表商业资本利益的贸易理论。重商主义学说认为金银货币就是财富,它是贵卖残买的结果,重商主义即财富是在流通中产生的。一国要致富,必须通过国家的干预来保证对外贸易的顺差,以便吸引金银从国外流人,并把它保存在国内,从而增加一国的财富。

2、重商主义的主要代表人物是英国的托马斯·孟,主要著作是《英W得自对外贸易的财富》。这被认为是重商主义的圣经

产生原因

1、15世纪初,正当文艺复兴进入初期发展阶段之时,重商主义兴起。当时社会上追求商品生产更快发展,追求工商业资本的迅速增加,已成为一股不可抗拒的潮流,这是重商主义产生的一个重要原因。

2、然而重商主义的产生和更深层次的背景,则是在追求商品生产更快发展、追求工商业资本的迅速增加这股强大潮流冲击下,所引起的西欧经济形式和社会阶级关系的变化。新经济的发展,引起了社会各阶层的变化,旧式贵族变成了真正的商人,商人们开设工厂商行,创办银行,自然经济向商品经济过渡,重商主义就是在这样一种背景下产生的。

以上内容参考:百度百科-重商主义

迷舍鹿t
重商主义(mercantilism,也称作“商业本位”,16至18世纪)。
  重商主义是十八世纪在欧洲受欢迎的政治经济体制。它建立在这样的信念上:即一国的国力基于通过贸易的顺差--即出口额大于进口额--所能获得的财富。封建主义解体之后的16~17世纪是西欧资本原始积累时期的一种经济理论或经济体系,反映资本原始积累时期商业资产阶级利益的经济理论和政策体系。15-18世纪中在欧洲流行,后为古典经济学取代。认为一国积累的金银越多,就越富强。主张国家干预经济生活,禁止金银输出,增加金银输入。重商主义者认为,要得到这种财富,最好是由政府管制农业、商业和制造业;发展对外贸易垄断;通过高关税率及其它贸易限制来保护国内市场;并利用殖民地为母国的制造业提供原料和市场。该名称最初是由亚当·斯密在《国民财富的性质和原因的研究》(《国富论》)一书中提出来的。但一七七六年亚当·斯密在他的著作中抨击了重商主义,他提倡自由贸易和开明的经济政策。但是,直到十九世纪中叶英国才废弃以重商主义哲学为基础的经济政策。
谯古凤任
(1)一个国家的财富必不可少的是贵金属,如金银等。这个国家如果没有贵金属矿藏,就要通过贸易来取得。
(2)对外贸易必须保持顺差,即出口必须超过进口。因此,伊丽莎白一世不仅采取许多有利于贸易发展的措施,同时提高商人的政治地位。重商主义的发展可分为两个阶段:15~16世纪为早期重商主义时期,16世纪下半期到17世纪为晚期重商主义时期。早期重商主义主张采取行政手段,禁止货币输出和积累货币财富。晚期重商主义与早期不同的是,认为国家应该将货币输出国外,以便扩大对外国商品的购买。不过他们要求,在对外贸易中谨守的原则是购买外国商品的货币总额,必须少于出售本国商品所获得的总额,其目的仍是要保持有更多的货币流回本国。因此,晚期重商主义者主张,对外贸易必须做到输出大于输入,以保持出超。
(3)重商主义者认为,不可能所有国家同时都有贸易顺差(出口大于进口),在任一时点上黄金总量也是固定的,所以一个国家的收益(富裕)是以另一个国家的付出(贫穷)为代价。
纳喇海融答敬
重商主义主要包括早期重商主义和晚期重商主义!这两种主义都是将货币看做是财富的唯一形态,都以一个国家拥有货币的多少来衡量国家的富裕程度!早期重商主义是强调对外贸易少买,严禁货币输出国外;晚期重商主义则是强调多卖,允许货币输出国外,但是出口额必须大于进口额!
荤荡冠运莱
核心就是一切以利益交换为主,没有对错,没有信仰和目标