C++和C语言哪个更难学啊

寿秀珍戚璧
C和C++是两种语言,一般没有可比性,但从复杂度上来说,由于OO和Template技术的加入,C++比C语言更加复杂。下面列举一下两种语言的主要差异:

面向领域差异:

C语言面向底层应用,如内核开发、单片机、DSP等嵌入式领域

C++面向游戏、或轻量级客户端开发,如迅雷、QQ这一类

开发方式差异:

C语言主要基于面向过程开发,主要是大量的函数嵌套与调用

C++是基于面向对象的方式以及泛型技术开发

基础环境差异:

C语言有C标准库以及各领域API

C++
有STL
BOOST以及各领域API

总的来说,C高手未必是C++高手,C++高手也未必一定是C高手。但由于C++完全兼容C语言,所以很多C++项目开发其实是C和C++混合开发的,很难完全划清界限。