EXCEL中如何输入多个代号,显示对应的内容?

大肚有话说

按照度友的意思,有以下几种解决途径

  • 数据验证(老版本的叫数据有效性)制作下拉菜单。如果每个项目名称比较长,可以做成联想式下拉菜单(输入部分字符,只弹出含有此字符的部分项目)。此类方法针对项目数量较少的情况,如何项目非常多,向下拖动滚动条也是比较费时,而且会眼花。

  • 自动更正选项,预先设置一个简写的代号和代号对应的全称,这样只输入代号,excel会自动更正为全称。设置步骤:【文件】-->【选项】-->【校对】-->【自动更正选项】-->【自动更正】,在【替换】和【为】中分别输入代号和全称,如果有多个需要添加多次。此方法针对项目较少,使用频率高,项目全称字符长度较长的情况下,效果非常好。

  • VBA事件程序,此方法使用需要一定的VBA基础。用工作表的select change事件,引用事先预设好的代号/全称匹配表

追问

先感谢高手。我的原意表一中是某个单元格中有多个代号,而表中有表一中代号所代表的固定内容。怎样用类似vlookup的方法可以匹配出来达到图一的格式(数据量较大)。

追答

我能想到的有两个方法:

  1. VBA代码

  2. Power query

vba代码举例如下,假设数据如下图:

vba代码如下:

Sub CodeReplace()

        Dim i&

        Dim arr

        arr = [c1:d4].Value

        For i = 1 To UBound(arr)

                Range("a1").CurrentRegion.Replace arr(i, 1), arr(i, 2)

        Next

End Sub

ucanuup702

两种方法试试看吧。

单元格的格式改成纯文本试试看。

或者是最前边先输入一个单引号。