为什么关羽会被称为“武圣”?

生活好帮手小苏

关羽是三国时期非常勇猛的一员大将,他不仅武艺高强,而且还为人忠义两全。到了宋朝的时候,帝王开始追封关羽为武圣。而为什么关羽会有这样子的称号?有两个原因,第一是他能从千军万马中,斩杀敌军三名大将,可以说武艺是非常强悍的。另一个原因就是他刮骨疗伤,谈笑风生中刮开胳膊可以说忍耐力强劲。

一、关羽斩杀颜良

关羽在蜀汉早期的时候曾经投靠过曹操,在三国志中的记载,有一次曹操派张辽跟关羽一起去攻打颜良。关羽丝毫没有胆怯,率先攻击颜良在万众将士中杀死颜良,并带着颜良的项上人头回到曹营。其实关羽在这里的战绩并不像很多学者所解释的,因为颜良没有做好充足准备,出其不意才取得胜利的,要知道关羽能够在千万人中间斩杀敌军的将士。关羽这一点就可以看出关羽的勇猛异常。

二、关羽刮骨疗伤

关羽在一次战役中不幸中了毒箭,毒素蔓延到骨头上去,每到阴雨天的时候就会疼痛难忍。于是关羽找到华佗治疗,华佗说要把毒刮干净才能够好,于是关羽豪迈的把胳膊伸向华佗说,你只管治。而这时候就会出现历史中的名场面,关羽一边跟几个大将围坐在一起,喝酒谈笑风生,而另一方面手臂上鲜血淋淋,蔓延出浓厚的血腥味。不得不说,关羽的忍耐力非常厉害,因为刮开皮肤,刀在骨头上刮的,这种疼痛不是常人可以忍受的。

三、关羽的历史意义

综上所述,因为关于这两件独一无二的事情,体现了他不仅武力高强,而且忍耐力高超,所以宋朝才会将关羽封为武圣。不过关羽赫赫威名,天下无敌的一生,最后下场却十分凄惨,也是让人唏嘘不已。

梁毅的娱乐日志

关羽忠义,并且有勇有谋,战绩多胜少败,所以被称之为武圣。
wangchunth1314
武艺与武德兼备,兼有魁伟的身材,面如红枣,卧蚕眉,丹凤眼,相貌出众,武圣非他莫属!
桃无忧m
因为关羽忠义无比,武艺高强!军战术级别作战,武道高强,带兵打仗基本上没有任何破绽