沂蒙精神的内涵是什么?

热爱健康生活的小米兔

沂蒙精神的内涵是:“吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献。”

沂蒙人民的脚踏实地的吃苦耐劳精神令人肃然起敬,诞生了一代又一代的时代楷模和典型。从厉家寨到九间棚再到沈泉庄,处处显现出令人耸然动容的精神事例和典型。体现了沂蒙人民的吃苦耐劳,战天斗地的沂蒙精神。

沂蒙人民面对困难和挑战面前,具有一股勇往直前的犟劲和拼劲。只要是认准了的事情,沂蒙人民那种倔强劲就体现的淋漓尽致了。在困难面前,沂蒙人具有一股永不服输的革命精神。这也是沂蒙经济在沂蒙大地焕发出勃勃生机和活力的所在。沂蒙人民是敢于胜利的,沂蒙人民用自己平凡的双手创造了一个又一个不平凡的奇迹,这是沂蒙人民敢于胜利精神的集中体现。

爱党爱军是沂蒙精神的灵魂,展示了沂蒙人民所具有的立场坚定、方向明确、追求执着的崇高政治信仰。

开拓奋进概括了沂蒙人民追求进步、改革创新、敢为人先的先进思想意识,是沂蒙精神的永恒主题。艰苦创业是沂蒙人民的特殊品格,它体现了沂蒙人民不管在什么困难条件下,都能自力更生、坚韧不拔、艰苦奋斗的精神风貌。

无私奉献概括了沂蒙人民顾全大局、公而忘私、自我牺牲、勇于奉献的价值取向,这是沂蒙精神的核心。沂蒙人民坚守道义,耿直忠贞,一旦认清了前进的道路,就义无返顾地走下去。

扩展资料

2013年11月25日,习近平总书记在临沂考察时指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”

在新的历史时期,沂蒙精神仍然焕发出了勃勃生机,诞生于革命战争年代的沂蒙精神在新的历史时期展现出越来越耀眼夺目的伟大光辉,令无数后人敬仰。

伴随着历史车轮的滚滚前行,沂蒙精神必将折射出愈加璀璨夺目的光芒,沂蒙精神和井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一样,都是中华民族伟大的民族精神,他们也必将影响一代又一代的革命后人,造就一代又一代的民族脊梁。

参考资料来源:百度百科-沂蒙精神

教育小百科达人

沂蒙精神内涵为:“吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献。”习近平总书记把沂蒙精神的特质高度概括为“水乳交融、生死与共”。

沂蒙精神不仅仅局限在过去的岁月里,无论是战争年代的“红嫂精神”、“支前精神”,还是社会主义革命和建设时期的“厉家寨精神”,以及改革开放新时期的“九间棚精神”、“沈泉庄精神”、“经济开发区精神”、“兰田商城精神”等。

沂蒙精神都能随时代一起脉动,不断汇入新的时代内涵,具有强大的生命力。

扩展资料:

沂蒙人民面对困难和挑战面前,具有一股勇往直前的犟劲和拼劲。只要是认准了的事情,沂蒙人民那种倔强劲就体现的淋漓尽致了。

沂蒙精神与同为革命精神的井冈山精神、延安精神及西柏坡精神等进行比较,我们就能发现,沂蒙精神与这些革命精神除了共有的精神价值之外,最突出的特质便是这种精神创造于人民群众之中,凸显的是沂蒙老百姓的人民之魂。

参考资料来源:百度百科——沂蒙精神

爱学习爱教育的小豆丁

吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献。

沂蒙是一块红色的热土,在中国共产党的正确领导下,沂蒙人民与山东党政军一起,共同创造了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。“爱党爱军”,集中展示了沂蒙人民具有的立场坚定、方向明确、追求执着的崇高政治信仰,是沂蒙精神的灵魂;

“开拓奋进”,概括了沂蒙人民追求进步、改革创新、敢为人先的先进思想意识;“艰苦创业”,体现了沂蒙人民不管在什么困难条件下,自力更生、坚韧不拔、艰苦奋斗的精神风貌;“无私奉献”,概括了沂蒙人民顾全大局、公而忘私、自我牺牲、勇于奉献的价值取向。

扩展资料

沂蒙精神是在人民群众的革命斗争中形成。井冈山、延安与沂蒙山是中国革命战争时期最重要的三大老革命根据地,在抗日战争和解放战争时期,沂蒙人民为抗击外来侵略和中国革命的胜利作出了巨大的贡献和牺牲,为共和国的建立做出了不可磨灭的贡献,沂蒙因此被誉为“两战圣地、红色沂蒙”。

抗日战争时期,全区四百多万人口,有一百二十多万人支援前线参战,其中三万多沂蒙儿女为了人民的解放事业,献出了自己宝贵的生命。“最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场。”这是沂蒙人民“一切为了前线”,为了自由与和平的光辉写照。

生活百事咖

勇往直前
沂蒙人民面对困难和挑战面前,具有一股勇往直前的犟劲和拼劲。只要是认准了的事情,沂蒙人民那种倔强劲就体现的淋漓尽致了。
沂蒙精神与同为革命精神的井冈山精神、延安精神及西柏坡精神等进行比较,我们就能发现,沂蒙精神与这些革命精神除了共有的精神价值之外,最突出的特质便是这种精神创造于人民群众之中,凸显的是沂蒙老百姓的人民之魂。
永不服输
在困难面前,沂蒙人具有一股永不服输的革命精神。这也是沂蒙经济在沂蒙大地焕发出勃勃生机和活力的所在。
迟浩田沂蒙题词
“ 群体”这个词是沂蒙精神最鲜明的特质,因为沂蒙精神就是沂蒙人民一种群体自觉的精神创造。说到底,沂蒙精神是一种人民精神,沂蒙山是一座由人民精神铸就的山。比如革命战争年代里到底有多少用乳汁救伤员的红嫂,有多少人拼死掩护八路军伤员,这些都无从查证。再如沂蒙六姐妹,也只是这个英雄群体中的杰出代表,因为在沂蒙大地上有千千万万个这样的“六姐妹”。沂蒙精神具有独到的精神风貌、价值主体和文化特质。如果说井冈山精神、延安精神以及西柏坡精神等都是因与毛泽东的联系即精英之光而备受瞩目的话,他们的创造主体则是中国共产党的精英群体,而沂蒙精神凸显的却是普通人即人民之魂,她的创造主体是纯朴、善良、憨厚、正直的沂蒙老百姓。而在沂蒙精神形成发展的过程中,更多地体现了沂蒙人民的主体价值、主体理念和主人翁姿态。
秒懂百科