那些书适合大学生看的?

洋天青06b

《生命的意义》 威尔·杜兰特

千百年来,人类一直在追索“生命的意义”。这本书作者威尔·杜兰特以其严谨的视角回答了这个严肃的生命议题:当死亡、疾病和信仰的丧失摧毁了所有的希望时,是什么让生命有意义?他联系了100位艺术界、政界、宗教界和科学界的名人,并请他们回答这个问题。
这些人里既有诗人、哲学家、圣人、运动员、诺贝尔奖得主、心理学家、音乐家、作家、政治人物,也有囚犯和身患重疾的病人,尽管他们作为个人各有其特点,尽管他们的生活轨迹不同,但我们将从他们的回答中看到某种人类的共性,或者说一种真实生命的轨迹,那就是活着不只是为了寻求某种生命的意义,因为一如既往前行本身就是生命中美好的意义。

吉娜·隆布罗索说:人们活着的真正原因是爱。

25岁的海伦·威尔斯·穆迪说:我只知道自己真正想要的就是找到某些方法来满足我心中似乎一直存在的躁动不安。

伯特兰·罗素说:我太忙了,没时间思考生命是否有任何意义这个问题。

赫尔曼·凯泽林说:更喜欢在自己的书里讲述自己的想法,而不是让它成为别人书中的素材。

萧伯纳:我怎么会知道?这个问题本身有什么意义吗?

纽约兴格监狱终生囚犯欧文·C.米德尔顿说:生命的意义在于我愿意努力让它变得有价值。

那你呢?你认为生命的意义又是什么呢?

冬花老00
《百年孤独》《不能承受的生命之轻》还可以看类似语言方面的书,提高知识面,多去外面实践,实践一次,胜过看一百本书。
墨望枂
《平凡的世界》

 内容简介:《平凡的世界(套装共3册)》是一部现实主义小说,也是小说化的家族史。作家高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,作品达到了思想性与艺术性的高度统一,特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神,对今天的大学生朋友仍有启迪。这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。
《活着》
  内容简介:福贵本是个阔少爷,可他嗜赌如命,终于赌光了家业,一贫如洗。他的父亲被他活活气死,母亲则在穷困中患了重病,福贵前去求药,却在途中被国民党抓去当壮丁。经过几番波折回到家里,才知道母亲早已去世,妻子家珍含辛茹苦地养大两个儿女。此后更加悲惨的命运一次又一次降临到福贵身上,他的妻子、儿女和孙子相继死去,最后只剩福贵和一头老牛相依为命,但老人依旧活着,仿佛比往日更加洒脱与坚强。
筱涵学姐

专业相关的一些拓展书、一些喜欢看的小说。