那些书适合大学生看的?

咖喱吖学姐

1.《遇见风景,遇见自己》

跟着作者的笔锋来一次西藏游,无论是艰辛还是困苦,当选择了自己选择的路,所有的美好都会不经意间相遇,路在脚下,美好的风景在路上,没有攻克不了的难关,如果不是骑行,哪里能领略到川藏的美景地理和人文?自己的坚强和意志成就了路上的所有,遇见风景,更遇见不平凡的自己。

2.《熟年》

小说讲述,作为人子、为人父、为人夫,夫妻关系的疲倦,还要操心儿子的学业,听到优秀孩子突然挂了科,儿子的网恋、未婚先孕。一边年迈的母亲老年痴呆需要照顾,接二连三,每一个生活小浪头扑过来,都让人揪心!人到中年身体岀现的红灯,各种沦丧、日渐油腻的生活,以上种种,在现实生活家庭中常会有的状况。

3.《幸福的小种子》

一本非常温暖的书,特别喜欢第31章和45章的内容。一切的答案都在书中,这样生活,未来一定会更幸福。

a冷默欺夏

一、《百年孤独》作者:加西亚·马尔克斯

这是一个想象的世界,也是一个魔幻的世界。它深刻地告诉了你孤独是怎么一回事。你看的时候,会觉得它荒诞不经,甚至觉得它乱伦的有点龌龊。但是,它是一本真正意义上诠释孤独的书。
大家都能理解孤独,简书上也有很多关于孤独的文章。但是,没有人去探寻孤独的永恒性。加西亚·马尔克斯讲述了一个家族一百年的孤独史,这一百年里所有的人都不得所爱,所有的人都过得痛苦不堪。直到最后,家族里有一个爱的结晶出生,但却长着一条猪尾巴,然后孩子被蚂蚁吃掉,整个小镇消失不见……
作者以这样的形式,以这样彻底地笔端去讲述这样一个故事,除了某种程度上的反映当时的社会现实外,最核心的想要的表达的道理便是:这个世界上,唯有孤独是永恒的。一旦孤独消失,这个世界也就不复存在。

二、《人间词话》作者:王国维

假如,你想要了解什么是美,一定要读读静安先生的《人间词话》。这是一部极美的书籍,寥寥数万字,无一句不美,无一段不雅。
这本书会让你看到另一个关于诗词的世界。与泰戈尔的《飞鸟集》不同,静安先生的《人间词话》会让你看到中国诗词的独到美。我们经常说的“人生三境界”就是出自此书。如果,你对诗词感兴趣,对美学感兴趣,那么此书可列为必读书目。

三、《平凡的世界》作者:路遥

在这本书里,你总能找到相似的自己。没有什么奇迹,没有什么一举成名,没有什么一夜暴富。它讲述的是最平凡的人和最平凡的现实。
这本书可以让你沉淀下来,看清现实,会让你以一颗最坚韧地心,去拼搏,去奋斗,去经受挫折,去经受苦难,去面对未来。

四、《曾国藩家书》作者:曾国藩

这本书都是书信形式的,描述的也都是有一些日常中的琐事。但是,我们的生活,也不过是这些琐事的总和。所以,这里面有很多值得我们学习的真知灼见。
但最值得借鉴的是其中对为人处世的一些阐述。我相信看过此书后,会通透一些人情世故。这是一本能够让你成长,提高你行为认知的书。
需要说明的是,此书一定要做笔记。因为真知灼见藏在琐事里,需要你勾画出来,好好消化。

五、《围城》作者:钱钟书

或许我们都能把书里的那句经典名句背出来,但是我敢说,只有当你真正结婚后,你才能体会出这本书的伟大和价值。也才能真正了解到钱钟书夫妇对世事的洞察有多么透彻。
这是一本能够指导你以后恋爱和婚姻的书,所以,你一定要读一读。

六、《傲慢与偏见》作者:简·奥斯汀

在我看来,这是一本女性必读书籍。因为它给你展示的是一个独立自强自尊的女人有多么可爱和吸引人。这本书告诉你,作为一个女人,你想要怎样,而不是你应该是怎样的。
伊丽莎白小姐能够独自思考,她不依附与任何人的思想,只是按照自己喜欢的方式生活。

七、《乱世佳人》作者:玛格丽特·米切尔

在乱世中,一个女人竟然能够像男人一样坚韧,艰苦创业,自强不息。
一个女人喜欢一个男人,可能不是因为喜欢,而是因为那个男人不像别的男人一样迷恋她。
书里的女主人公斯嘉丽是一个内心十分强大的女性,她好像不会被任何事打倒。她展示出了,女人的生活中,生存要比爱情重要太多。即使没有了爱情,至少还有明天。

八、《菜根谭》作者:洪应明

这本书很少被列在推荐书籍里,因为它是一本语录书,通篇全是一些修养、人生、处世、出世的句子。而我之所以推荐给大家是因为浓缩的都是精华。
完全可以把它当成单词去读。每天早上读一句,写写感想,保证你会受益匪浅。
推荐这本书,还有一个原因,是为了那些句子迷。有些大学生因为专业的原因,不喜欢看小说,觉得太冗长。喜欢看一些短小精华书籍的人,而此书便是你的不二之选。

九、《穆斯林的葬礼》作者:霍达

读书最怕的就是局限,一旦局限了,思维就会固化。而人们总是对于不知道的事,抱有怀疑态度。认为不知道的,就不存在,这是一个十分可悲的事。
这本书讲述的是另一个思想世界的故事。它是一个悲剧。有些东西,你会觉得匪夷所思,但是它是真实存在的。

十、《麦田里的守望者》作者:杰罗姆·大卫·塞林格

在美国,阅读这本书就像毕业要获得导师的首肯一样重要。所以,我建议大家也都要读一读。
这本书的言辞有点激烈,从某种意义上来说,这本书是太口语化了。不读这本书,你就不知道自己的叛逆是怎么回事;你就不知道,你要的理解和自由是怎么回事;你就不知道,一个成熟的男人和一个不成熟的男人区别在哪里。

月亮睡着了na

大学生处于人生的重要阶段,因此在这段时间里我们应该尽量选择励志的、有意义的书籍进行阅读。下面我将简单介绍几本适合大学生阅读的书籍。

①《自控力》

审视一下我们自己,大部分人会发现自身缺乏一定的自控能力,即常说的自律能力。那么该怎样培养自己的自控力呢?答案就在这本书中。书中详细介绍了培养自控力的方法,许多方法特别值得我们参考,希望在成长路上的你能够养成自律的好习惯。

②《月亮与六便士》

无论身处怎样的境地,我们都有选择自己想要努力的东西的权利:追逐自由的权利。这种自由只取决于我们自己。

③《挪威的森林》

这是一部动人心弦的恋爱小说,书中描写了主人公自我成长的旅程。相信大家在阅读的时候,都会有自己独特的心得体会。

以上就是我比较喜欢的几本书,也是很适合大学生去阅读的书籍。书籍是人类进步的阶梯,让我们在知识的海洋里扬帆起航。

数码爱国者小杜

1.《读大学,究竟读什么》(覃彪喜)

  《读大学,究竟读什么》是一个年轻的大学毕业生对当今大学生活的反思。对于一名准大学生来说,这却是一本没有任何理由忽略的书。它是近年来中国最畅销的大学生指南类读物,该书目录以“一名25岁的董事长给大学生的18条忠告”为名在网上广泛传播。说是忠告,整本书却没有任何说教的色彩,作者不过是一名刚刚大学毕业的年轻人,结合他在学习、考研、求职和工作过程中的切身经历来谈大学生应该如何读书,如何充分利用大学四年,语言风趣幽默,让读者在轻松的阅读体验中明白很多道理。作者覃彪喜先生当年报考北大法学院未果,被调剂到中南大学思想政治教育专业。可是,这样一个冷门专业的毕业生却可以在做房地产策划师,可以成为IT项目经理,可以在毕业几年以后成为一家公司的董事长。究竟是什么原因决定了这种成功?

  2.《求职,从大一开始》(覃彪喜)

  在《读大学,究竟读什么》出版以后,覃彪喜先生历经五年磨一剑,又为大学生献上了这本新书:《求职,从大一开始》。覃先生一直强调不能过于功利地读书,强调大学时期一定要注重批判性思维、表达能力、公民意识等多种素质的培养,可是,在残酷的现实面前,面对日益严峻的大学生就业形势,覃先生把求职放在了首位。这本书则是一位年轻的董事长与大学生关于职业规划与就业、关于生计与尊严的对话。覃先生试图通过这本书让大学生从入学就开始规划职业生涯,扎扎实实地塑造核心竞争力,而不是到了求职的时候才投机取巧临阵磨枪。决定求职结果的并不是面试那十几分钟,而是整个大学四年。这本书则告诉大学生们如何通过四年的“厚积”换取毕业求职时的“薄发”,大到人生方向的抉择、求职战略战术的把握,小到做简历的技巧、女生或乙肝患者如何突破用人单位的就业歧视,都做了详尽、深入、全面的阐释。

  3.《上大学为了什么》(亚历山德拉·利维特)

  在大学里,年轻人过着穿牛仔裤、打篮球、每天只上三个小时课的悠闲生活,可为了毕业后更好地找到满意的工作,从现在你们就需要一些指导,帮助你们在严酷的现实工作中如鱼得水。

  如何让你的简历越过前台或人事部的垃圾箱,直接送到老板手中。

  了解办公室密语。

  当你的事业处于低谷时,如何渡过难关。

  怎样与难相处的人打交道。

  当你要求加薪或升职的请求被拒绝时该怎么处理。

  升职后如何和下属建立融洽的关系。

  找到新职位时,如何潇洒的离去

  学着觉察失业的前兆。

  4.《老板要你在大学里学的10件事》

  是考研、出国深造,还是就业;没有工作经验,得不到工作;没有工作就得不到经验;如何在职场中脱颖而出;老板们到底需要什么样的人才?

  为了拥有称心的工作,仅仅凭分数高、学习好是不够的。最有效的求职途径是从入学第一天就开始规划自己的职业生涯。比尔教授花了三十多年的时间,研究大学生活和职场生涯的关系,帮助了数以千计的学生得到了梦寐以求的工作。

  在这里,他列举出了那些能够使你在竞争激烈的就业市场中生存和取得成功的技能,帮助你比同学更早地找到实习单位;少付一点学费、多赚一点工作经验;最大化利用学校的资源;在毕业前就拥有管理经验和销售经验;理智地选择职业领域;从面试者中脱颖而出。

  5.《不要等到毕业以后》(张志)

  大学要不要勤工俭学?大学生如何经营自己的人脉?考研还是就业?牛人的成功能复制吗?大学生创业值得鼓励吗?去上班,还是考公务员?该书从新生入学后的人生规划、大学期间的社会实践到毕业求职的各方面,全面、深入地回答了困扰着当前大学生的一系列问题。57条人生成长建议、57个实操训练、10位同学的精彩分享、40本好书推荐。不论你是新生或老生,如果你是不会选择,不敢选择,不能坚持选择的人,如果你是为专业,为就业,为求学,为人生而迷茫的人,这本书会帮你行动起来!受到读大学的快乐了。

  6.《围城》(钱钟书)

  如今流行网络用语,90后的年轻人更是深受网络文化的影响。这并没有什么不好,可是,如果过度沉迷于网络而忽视了文化底蕴的积累,以为会一些网络用语就是“油菜花”(有才华),会讲几个网上的笑话就是幽默风趣,那实在是很傻很天真了。一些人整天泡在网上看一些网络写手的无病呻吟,却对《围城》这样的大家之作视若无睹,实在是很“杯具”的事情
一条青魚

一、《平凡的世界》
这是一本平凡的书,因为它讲述的都是最平凡的事。我相信,很多农村的孩子,都能从这本书里,找到和自己似曾相识的地方。没有什么奇迹,没有什么一举成名,没有什么一夜暴富。它讲述的是最平凡的人,最平凡的人,最平凡的现实。
然而,正是因为它的平凡,对我们反而更有指导意义。因为我们也都是平凡的人啊。它会让我们沉淀下来,认清现实,以一颗最坚韧地心,去拼搏,去奋斗,去经受挫折,去经受苦难,去面对未来。
我看完这本书的时候,就告诉我自己,我是一个平凡的姑娘,不要幻想什么天上掉馅饼的事了,只有勤奋、只有努力、只有奋斗,才能像孙少安一样走向成功。
二、《藏地密码》

在这个世界上,真正了解西藏的人没有几个。《藏地密码》的作者无疑是其中之一。作为一个即将毕业的大学生,不仅要学会如何抗压,更重要的是学会如何解压。而解压最好的方式,无疑是找到一个释放的出口。

三、《乱世佳人》

不要为那些不愿在你身上花费时间的人而浪费你的时间……

斯嘉丽,一个坚强的女人。在乱世中,她竟然能够像男人一样坚韧,艰苦创业,自强不息,好像不会被任何事打倒一样。

但是,她也是一个糊涂的女人。她竟然分不清自己真正喜欢谁。有些女人喜欢一个男人,可能不是因为喜欢,而是因为那个男人不像别的男人一样迷恋她。她就是其中最好的典范。

但无论如何,她都是一个了不起的女人。从这个女人身上,你会看到无穷的力量。即使到最后,她爱的瑞德离她而去,她也不曾放弃希望。从她身上,你会明白生存要比爱情重要太多了。

所以,那些整天悲春伤秋的大学女生们,都赶紧看看吧。爱情是什么东西,吃饱饭才是你最该考虑的。

三、《道德经》

陆志刚老师的话:《道德经》是生存之道,也是文化共生之道。

读这本书总会有种错觉,自己也好修仙得道了,心中有很多很多想法。体会到很多以前从没有过的感受。思维之间激烈碰撞,感觉有一股清净之气游走在身体的四肢百脉,这奇妙的感觉恐怕也只有认真去读的人才能体会。

只是,老子相信人治,现代人相信法治。老子希望无为,现代人希望为所欲为。

一如书评所说:能有勇气读《道德经》起码有了基本的世界观和价值观了。