你认为C语言有哪些优势?

Bonree博睿数据

1、高效性

C是一种高效的语言。 在设计上它充分利用了当前计算机在能力上的优点。C程序往往很紧凑且运行速度快。事实上,C可以表现出通常只有汇编语言才具有的精细控制能力(汇编语言是特定的CPU设计所采用的一组内部指令的助记符。不同的CPU类型使用不同的汇编语言)。如果愿意,你可以细调程序以获得最大速度或最大内存使用率。

2、可移植性

C是一种可移植语言。这意味着,在一个系统上编写的C程序经过很少改动或不经修改就可以其他系统上运行。如果修改是必要的,则通常只须改变伴随主程序的一个头文件中的几项内容即可。多数语言原本都想具有可移植性,但任何曾将IBM PC BASIC 程序转换为 Apple BASIC 程序(它们还是近亲)的人,或者试图在 UNIX 系统上运行一个 IBM 大型机 FORTRAN 程序的人都知道,移植至少是在制造麻烦。C 在可移植性方面处于领先地位。C 编译器(将C代码转换为计算机内部使用的指令的程序)在大约40多种系统上可用,包括从使用8位微处理器的计算机到Cray超级计算机。不过要知道,程序中为访问特定硬件设备(例如显示器)或操作系统(如Windows XP或OS X)的特殊功能而专门编写的部分,通常是不能移植的。

由于C与UNIX的紧密联系,UNIX系统通常都带有一个C编译器作为程序包的一部分。Linux中同样也包括一个C编译器。个人计算机,包括运行不同版本的 Windows 和 Macintosh 的PC,可使用若干种C编译器。所以不论你使用的是家用计算机,专业工作站还是大型机,都很容易得到针对你特定系统的C编译器。

3、强大的功能和灵活性

C强大而又灵活(计算机世界中经常使用的两个词)。例如,强大而灵活的 UNIX操作系统的大部分便是用C编写的。其他语言(如 FORTRAN,Perl,Python,Pascal,LISP,Logo和BASIC)的许多编译器和解释器也都用C编写的。结果是,当你在一台UNIX机器上使用FORTRAN时,最终是由一个C程序负责生成最后的可执行程序的。C程序已经用于解决物理学和工程学问题,甚至用来为《角斗士》这样的电影制造特殊效果。

4、面向编程人员

C面向编程人员的需要。它允许你访问硬件,并可以操纵内存中的特定位。它具有丰富的运算符供选择,让你能够简洁地表达自己的意图。在限制你所能做的事情方面,C 不如Pascal这样的语言严格。这种灵活性是优点,同时也是一种危险。优点在于:许多任务(如转换数据形式)在C中都简单得多。危险在于:使用C时,你可能会犯在使用其他一些语言时不可能犯的错误。C给予你更多的自由,但同时也让你承担更大的风险。

辰星oxuwbd8c8
‍‍我感觉我大一学C语言那会儿刚开始也很丈二的和尚摸不着头脑,对好多概念一知半解,写程序经常忘了分号。突然好像有那么一天我忽然就开悟了!一下子就懂了!可能这是一个量变到质变的过程吧。我认为c语言是系统和软件底层不可缺少的,而且因为现在java、python、ruby等不涉及到系统底层的语言的泛滥,会导致精通c语言的人才更加缺乏。将来的方向是家居智能化以及各种云的理念。而家居智能化就必然会需要嵌入式技术以及c的底层驱动。所以我认为c语言未来的作用会很大,并且就业前景也会很好。‍‍
行顺央7211
‍‍C语言执行效率高,仅次于汇编,硬件支持良好,现在的嵌入式开发普遍使用C语言,可移植性好,很多操作系统都支持C语言。一个C源程序,只需修改很少的部分,就可以在另一个操作系统下运行。‍‍
尹朶月118d32747
‍‍ C语法限制不太严格,程序设计自由度大。虽然C语言也是强类型语言,但它的语法比较灵活,允许程序编写者有较大的自由度。‍‍
享话运创港5173
‍‍c语言是面向过程结构化的高级语言,编译效率比较高,与人类语言相似,容易被人接受。编程语言有四个发展阶段,机器语言,汇编语言,面向过程的编译语言(如C语言 B语言),面向对象的编译语言(如java C++) 。后两种都是高级语言,抽象机制一个比一个高。‍‍