在大学里,参加社团活动有哪些好处?

小陈有点沉呀

很多人都会问在大学里是多参加社团活动好呢?还是专心学习,拿奖学金好呢?其实,我的建议是在学好专业知识的前提下,还是要多参加社团活动。原因有三:

1.可以增加自己的面试经验,为今后的工作或考研考公面试做准备。因为无论你去参加哪个社团,基本都要先参加面试,通过面试以后才能进入社团。因此,多去参加社团活动的话,你会经历一次又一次大大小小的面试。而这些面试虽然跟今后工作或者考研考公等重要的面试有差别,但本质上还是大同小异的。就是要锻炼你如何在短时间内给面试官留下积极进取,热情能力强的好印象。这既要求你有一个较好的心理素质做到面试时不紧张,还要求你学会稍微包装自己,无论是服装打扮还是言谈举止,甚至是一些小细节,如幽默感,亲切感等。多参加几次面试,你会发现今后在面对重大面试时,你也不大会紧张了,而且还能积累经验,过后不断总结提高自己。所以,多去参加社团活动,多去面试吧。

2.参加社团活动能丰富你的大学生活,以后回想起来,不会遗憾。作为一个过来人,我的经验告诉你,如果大学时不多参加一些社团活动或集体活动的话,那你的大学生活会非常无聊且枯燥。说实话,你能把所有的时间都花在学习上吗?不会吧,你大多数时间只是会躺在床上追剧,刷微博,逛淘宝,或者窝在宿舍打游戏。这样确实很悠闲,但很快大学四年就这么过去了。等你回想起来自己的大学生活时,会发现没有什么特别的回忆,自己也没有做成什么事,然后会开始懊悔自己为什么当时不多参加点活动,多结交点有意思的朋友,多做点自己感兴趣或者自己认为有意义的事。所以,在自己学有余力的基础上,多去参加点自己感兴趣的活动吧,这样不至于今后回想起来会觉得自己的大学生活单调且乏味。

3.参加社团活动能锻炼你在课堂上学不到的能力。虽然很多人会说,算了吧,社团里的事情都是跑腿打杂的多,而且有的地方还黑暗腐败,勾心斗角,根本学不到什么东西,只是浪费时间罢了。但是,且不说那种兴趣特长社团,如音乐社,舞蹈社,书法社等可以让你真正接触到志同道合的朋友,让你在特定的方面扎扎实实地有所提升。就算是一般的社团如学生会的组织部,外联部等,只要你用心去做了,而且肯找事情给自己做,也会有所收获。比如外联部你总得跟人谈判拉赞助吧,那你就得学会舍下面子去求人,学会如何与人沟通交流等等。
所以,在学有余力的基础上多去参加自己感兴趣或认为有意义的社团,并用心去做,去感受,你一定会收获得比你想象的多。

金宇学长

在大学里参加社团活动的好处有:锻炼自己的能力、足够在社团足够优秀的话,学校领导在你毕业时会帮你推荐就业工作。
职场百事露露

参加社团活动,那么你就可以增加社会经验。社团可以接触很多的同学,他们来自不同的班级,经常给你带来很多的资源。
苏格拉底de麦穗
可以帮助自己培养兴趣爱好,提升自己的人际交往能力,认识更多有趣的人,充实自己的大学生活,好处挺多的。
30秒不ng

参加社团可以锻炼自己的社交能力,可以让自己在和别人相处的过程中更加自信一些。