比较细菌细胞的结构与动植物细胞结构的相同点和不同点. 细菌细胞

严素兰湛媚
细菌细胞与动植物结构的相同点:都有细胞膜,核糖体,rna,dna,细胞质基质。
不同点在于:细菌细胞无细胞核,无染色质(体)结构,只存在环状dna(拟核)。细菌细胞还有鞭毛(主要成分为弹性蛋白)。有些细菌还存在着质体(如大肠杆菌)。
动物细胞与植物细胞结构相同点:都存在细胞膜,细胞质基质,细胞核。大部分细胞器是相同的。
不同点:动物细胞有中心体(低等植物细胞也有);植物细胞有细胞壁,叶绿体,液泡