开车忘记带驾驶证,算不算无证驾驶?

解温文厍紫
不算,没带可以,但一定要有它存在。对于现在的人们来说,开车也是要带驾驶证的,不然的话也是会被交警查到之后扣分或者是罚款,但是对于一些新手司机来说,他们经常会忘记了带驾驶证,而且在等到了交警查车的时候才猛然的察觉,
担心自己也成了无证驾驶,如果没带的话那么车主也不用太过慌张,你可以没带驾驶证,但是必须有它存在,可以先出示身份证,在跟交警说明情况。
完雅爱双慧
游戏玩家

1、不一定的。忘带驾驶证上路,不是一种个人行为,而是轻微的违规行为,有时候可能面临一定的扣分和罚款处罚。首先说一下无证驾驶,又名未持有合法证明驾车,指的就是驾驶员驾驶车辆和证件类型不符(比如一个C证去开大货车,那肯定是不行的);又或者没有驾照或驾照过期的情况下,都是无证驾驶范围。对于无证驾驶的处罚可非常严格,如果没出现事故,则要吊销驾照、拘留、罚款200-2000元不等。如果出现事故则负全责,除去上述惩罚之外,还要根据情况负刑事责任。
2、而未带驾照则属于“不带证驾驶”,一般被查到之后,一般交警会警告处理,视情节可采取暂扣车辆,等驾驶员提供相应证件,或者查询符合要求,便可归还车辆。从处罚来看,没带驾照和无证驾驶也是完全两个定义,毕竟无证驾驶只要被查到就没商量。
嘉茜邸宇
驾驶人仅仅属于忘记携带,并未有其他违章产生。这种情况虽然属于“无证驾驶”,但却并不是真正意义上的无证驾驶,这种行为一般会收到的处罚是警告或者二十到二百元罚款。这个处罚情况就看你的态度以及交警同志对你违章程度的判断了,一般情况下都会让你取来驾驶证,再把机动车还给你,看清——一定是你取来驾驶证才会给你机动车,这个不用给交警商量,这是必须的!如果你态度不好,那么罚款也是有可能的。
井冰双牵藏
根据我国《道路交通法》第95条、90条的规定,对未随身携带机动车驾驶证的处理如下:
无论驾驶人行驶中违法与否,均不允许驾驶人再驾驶车辆,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。并根据驾驶人提供驾驶证的情况分别进行处理:
1.
驾驶人提供了驾驶证,如果其行驶时并无其他违法行为,给予扣除一分,处以警告或者罚款20~200元不等,并及时归还机动车;
2.
未能提供驾驶证的,就会按照无证驾驶处理了,按照《道路交通法》第99条规定,将会处以200元以上2000元以下罚款,并处15日以下拘留。
晋漾旅尔
未携带不等同于无证,但两者同属交通违法行为,只是处罚力度不同。
根据《道路交通安全法》第九十五条、第九十条的规定,对未随身携带驾驶证的处理如下:无论驾驶人行驶中违法与否,均不允许驾驶人再驾驶车辆,公安机关交通管理部门应当扣留机动车。
通知驾驶人提供驾驶证。
然后,根据驾驶人提供驾驶证的情况分别进行处理:1、驾驶人提供了驾驶证,如行驶时无其他违法,给予警告或者二十元以上二百元以下罚款,及时退还机动车;
2、驾驶人提供了驾驶证,如行驶时有违法,根据其违法的情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,及时退还机动车;3、驾驶人未能提供驾驶证,按无证驾驶处罚。