内涝灾害的防治措施有哪些?

ZZ聊科技

内涝灾害的防治可以采取以下防治措施

1、制订国家级防强降雨引起的城市内涝应急标准预案。

应科学制定强降雨应急预案,把强降雨列为与强台风等一样的自然灾害来预防,在预案中对城市排涝系统综合治理提出指导性意见。

2、大力推广雨水收集系统,化害为利。

城市雨水收集系统一方面可大幅降低强降雨造成的危害,另一方面也可将宝贵的雨水资源收集起来,对缺水城市来说可以充分利用雨水,化害为宝。

3、在城市规划中运用法律手段,依法治理河道。

应责成各级地方政府专门财政每年都有安排经费对城市内河进行河道整治。

4、建立城市蓄洪区,实行老旧社区排水沟改造。

在旧城改造和新建城区规划建设时,必须充分考虑城区蓄洪区的规划设计。

5、提高各地市水库的安全系数,挖掘水库拦洪削峰潜力。

加大各城市内河与各大江大河水系连接处排涝站的防洪力度,增加排涝站的设备设入以加快强降雨时的排水速度。

6、高层建筑地下层应设置防御涝水倒灌装置。

7、严防强降雨造成的次生性地质灾害山体滑坡和泥石流

对容易滑坡地段作为预防的重要节点加以严密监视,必要时要及时转移和疏散该地段人口。

8、加大宣传力度,提高市民整体素质和应急自救能力。

通过宣传,使广大群众认识到内河保护是一件关乎生命与财产安全的大事,保护好内河便是保护好自己的家园。加强在面临突发灾害(包括应对洪水和内涝灾害)时应急自救能力知识的普及和推广,以处置得当的自救方法降低灾害中的人员伤亡。

扩展资料

城市内涝的国际经验

1、日本·千叶县

千叶县的雨水调蓄设施主要由湿地、跑步道、草坪广场和游戏广场等雨水可渗入的设施组成。周围堤岸上设计保留了原有的地形、地貌和植被、植物。湿地周边水生植物茂盛,坡面上做了绿化,在保持良好净化作用的同时使景色清新自然,吸引了附近居民和儿童前来休闲、玩耍。

在枯水期,景观池维持整个调蓄设施中唯一的亲水区域,人们可以到这里来散步、娱乐和休闲;在丰水期,当暴雨来临时,警报提醒游人疏散,此时的游戏广场、草坪广场作为雨水调蓄渗透塘进行蓄水,暴雨过后储蓄的雨水下渗,在削减洪峰流量的同时补充地下水源。

2、德国·汉堡

德国汉堡,城市有容量很大的地下调蓄库,在洪水期有很强的调度水量能力。这种大规模的城市地下蓄水,既保证汛期排水通畅,又实现了雨水的合理利用。

德国推广的新型雨水处理系统——“洼地—渗渠系统”,是包括各个就地设置的洼地、渗渠等组成的设施。这些设施与带有孔洞的排水管道连接,形成一个分散的雨水处理系统。

通过雨水在低洼草地中短期储存和在渗渠中的长期储存,保证尽可能多的雨水得以下渗,不仅大大减少了雨洪暴雨径流,同时由于及时补充了地下水,可以防止地面沉降,从而使城市水文生态系统形成良性循环。

参考资料来源:全国政协-案由:关于防治城市内涝的提案(第0080号)

参考资料来源:中国淮滨-城市内涝防御科普知识

凭祥TV

博雅天安物联网

  比如说修建完善城市地下排水系统,让内涝积水自行渗透地下,流入河流,或者在路面易涝地区建设积水监测预警系统,一旦发生内涝,通过信息化技术,及时传递到相关部门,及时指挥调度预警,也可以缓解内涝带来的损失。