大学怎么申请助学贷款,需要什么资料?

借贷有风险,选择需谨慎
开学了萌新

大学助学贷款主要是国家助学贷款和生源地信用贷款。这都是属于国家贷款,对于大学生都比较安全可信,主要看个人的选择,但是两者不能同时进行。

第一次助学贷款可以向相关机构了解,登录国家开发银行的网站,注册账号,填写相关信息。生源地信用贷款可以在学生户籍生源地在学生资助机构申请,学生需要登录国家开发银行的生源地信用贷款网站填写自己的信息和共同贷款人的信息,还需要填写贷款金额和还款期限,导出生源地信用贷款申请书;然后带着自己的身份证和共同贷款人的身份证去复印店复印,带上贷款申请书,本人的身份证复印件和共同贷款人的复印件去户籍地相关学生资助机构签字(共同贷款人也需要一起去签字),签完之后会有一份学生贷款受理相信息表,到学校之后,将表交给学校即可。

国家助学贷款也需要到国家开发银行注册账号,但是国家助学贷款是在本校的学生资助部门申请,学生在国家开发银行的国家助学贷款网站填写完个人信息、贷款金额和还款年限,导出国家贷款申请表;复印自己的身份证复印件,假如学生本人是未成年人需要监护人的身份证复印件;还需要学生户籍所在地办事处出具家庭困难证明。然后带上贷款申请书,本人复印件和家庭困难证明去相关机构签字即可。

国家助学贷款和生源地信用贷款有一定的区别,国家助学贷款是一次性申请多个学年,然后每年发放一次贷款,并且还款人只有学生本人;生源地信用贷款是每学年申请一次,申请一次发放一次,还款人有学生本人和共同贷款人,即学生和家长共同承担。

帐号已注销

申请国家助学贷款需要具条件:

(1)家庭经济困难的本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生。

(2)具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证。

(3)具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意)。

(4)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为。

(5)学习努力,能够正常完成学业。

(6)因家庭经济困难,本人及其家庭所能筹集到的资金,不足以支付其学习期间的学习和生活基本费用。

生源地助学贷款申请条件附加一条:

(7)学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区)。

申请国家助学贷款需要提供的材料:

(1)国家助学贷款申请书。

(2)本人学生证和身份证复印件(未成年人须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款证明)。

(3)本人对家庭经济困难情况说明。

(4)乡、镇、街道民政部门和县级教育行政部门关于其家庭经济困难的证明。

学生本人对其提供证明材料真实性承担法律责任。

(5)银行或学校要求提供的其他证明文件和资料。

以上内容参考:阳光高考-国家助学贷款

医学生与大学生活

分为两种贷款,一是生源地贷款,登录国家开发银行申请,借款人身份证、学生证或者录取通知书及共同借款人的身份证、户口簿,申请材料等资料;二是校园贷款,学生本人的身份证、入学通知书或学生证、父母的身份证、贷款申请表、其他申请资料等。
新师成长日记

首次申请生源地助学贷款,需要填写《生源地助学贷款申请表》(在相应网站上填写),准备的材料有录取通知书,学费证明,学籍证明(学信网查询结果截图),家庭困难证明(未预申请学生提供,已预申请学生无需提供)。
鲸鱼带你看娱乐

一般依据录取通知书当中的生源地贷款申请表的流程就可以办理,也可以在学校办理,需要的材料有家庭生活条件表,街道盖章证明表,以及身份证复印件、助学贷款申请表。