零基础学电脑好入门吗?

巧维F5
零基础学电脑好不好学要看个人的学习能力,每个人的学习能力不同,感受到的难易程度也不同。

零基础新手学电脑,首先在学习电脑之前,可以先列一个表,看自己要学习哪些东西。鼠标演练是第一步,拖动,复制、粘贴、移动等等,主要是训练对于鼠标功能的了解,以及熟练度。然后先把打字练熟练,这是学习电脑最重要的第一步。

扩展资料:

零基础学电脑注意事项

一、首先需要从硬件开始逐步认识电脑的各个部件(CPU,内存,硬盘,显卡),设备,配置,窗口等专有名词,需要知晓这些部件的用途和功能。

二、理论上由浅入深,从简单的理论学习开始,大概了解电脑工作的原理,比如电脑计算的最基本原理什么是二进制。

三、操作实践,需要懂得电脑的实际操作,做到会操作,会排除一些基本的故障,知道怎么分析故障原因及解决方法。

四、电脑方面的知识有很多,比如硬件设备维修,软件知识,网页制作,文档编辑,图文编辑等等,在我们日常学习中,需要大家选择一个方向,定下相关的目标和计划。有了目标和计划,学习才会事半功倍,才会更加轻松。

五、由简到繁,循序渐进,学习电脑知识是一项长期的过程,电脑相关的知识是永远学不完,更新换代很快,可以说每天,每时每刻都会有新的问题产生,这就需要我们将学习作为一项长久的事情的对待,多实践,多询问,经过长时间的积累,一定会从一个电脑小白成长为一个电脑高手。
昆河夜语

零基础学电脑好入门吗?个人觉得不难,百我自己是最开始的时候只会打度字,但一点点的开始,别以为花学费就能学会,就像开车问一样,要有足够的路面经验才行,只要你答伸手了,学会就不难了,万事开头难,但人只要想做的事,回别怕难,只要答你伸手了,离成功就不远了!
学习电脑有“四忌”,一忌好高骛远,要打好基础。对于初学者首先应该掌握Windows的基本操作。学电脑的目的在于应用,因此,学会和掌握一种文字处理软件是必要的。二忌纸上谈兵,要勤于实践。计算机有很强的操作性。因此对初学者来讲一定要利用好各种时间进行上机训练,将理论转化为实际操作,这样才能真正地消化吸收。不少人认为自己缺乏英语基础,学电脑很困难。其实现在操作系统和很多回软件都是汉化版,不答懂外语一样能上计算机。三忌浅尝辄止,要精益求精。学习电脑知识除:了选择好自己适用的教材,还要阅读一些有关的杂志和报纸,拓宽自己的知识面。四忌见异思迁,要持之以恒。弄清用电脑学习的目的和目标。
包易戎w0

如今,手机已经成为我们生活中不可缺少的必需品,各种手机应用软件的层出不穷,使得智能手机占据了互联网的半壁江山,似乎手机无所不能了,平时,很多人觉得一手机在手便可以仗剑走天涯,但当我们走进职场,你就会发现,对于办公而言,手机还是有很大的局限性,掌握电脑知识,熟悉电脑基本操作是胜任工作的必备技能。真是“书到用时方恨少”。今天开始,涛哥就带你走进电脑的世界,让你从电脑小白跃升为办公自动化高手。

那么对于一些刚刚接触电脑的人,该如何学习电脑呢?需要学习些什么呢?今天涛哥就来给大家讲讲,电脑初学者需要掌握什么,该从何学起,希望对刚刚入门的你,有所帮助。

一、认识电脑的基本组成

电脑,我们也称之为微型计算机,计算机由软件和硬件两部分组成,我们用肉眼可以看到的部件就是硬件,计算机中运行的程序就是软件。对于初学者,我们先了解一下电脑的基本组成。

台式电脑

1、显示器与主机的接线

显示数据线,主要分VGA、DVI、HDMI等几种接口,目前主流的还是VGA接口,不管哪种接口,都是要一头插显示器,一头插主机后面的接口,电脑接口有防错机制,插错了接口是插不进去的。以下是插口示意图:

上图中我们可以看到,有的主机后面有集成显卡和独立显卡两个接口,对于这种情,一般我们是要插到独立显卡上的,当出现独立显卡插上不能正常工作时,我们再考虑接到集成显卡上。下图是VGA接口的显示数据线实物图,一头插主机上,一头插显示器上即可:

2、主机和显示器电源线

主机电源线和显示器电源线插口都是一样的,一头插电源插板上,一头插主机和显示器的插口即可。

3、鼠标和键盘的连接

鼠标和键盘接口的形状是一样的,我们可以从鼠标和键盘接口的颜色对应,可以判断哪个接口应该接鼠标,哪个接口用来接键盘。当然,如查我们的鼠标和键盘都是USB接口的,那就方便多了,主机后面一般会有4个USB接口,可以任意接插。

4、网线

我们需要一根双向带有水晶头的网线,一头接路由器,一头接主机的网卡插口,连接好后,在开机状态下网卡显示灯会亮,说明连接正常,这样我们就可以正常上网了。

三、电脑基本操作

1、开关机

初学者,首先需要学的是正确的开机和关机步骤。

开机很简单,直接按主机的电源按钮即可打开主机,按显示器的开关即可。如果按过开关后,电脑没反应,首先就是要考虑电源有没有插紧,重新拔插一下再试试。如果还不行就要求助专业人员了。

这里重点说一下关机,涛哥遇到过很多不懂电脑的人,用完电脑之后,直接拔主机电源,直接关插排开关,或者按开机键关机。涛哥有个朋友,他媳妇就是用完电脑直接拔主机电源的,美其名曰“节能”,后来电脑开不了机了,就来问我怎么回事。

这里涛哥再次强调,正确的关机方式是(win7系统为例):鼠标点击电脑桌面左下角的“开始”,然后点击关闭计算机即可关机,最后再考虑关闭插板开关。

2、鼠标的使用

鼠标是计算机最常用的输入设置,是电脑最最基本的操作,如果不会用鼠标,操作电脑也就无从谈起了。以下是鼠标的实物图:

左键:使用鼠标左键,单击(点一下)表示选中,按住不放可以拖动文件,双击(连续点两下)一般是打开文件或者打开软件。

右键:鼠标右键的功能很简单,就是一些功能属性,把鼠标光标移到某个文件的快捷方式上,右键鼠标,你可以看到很多操作,包括:复制、粘贴、重命名、删除、压缩、发送、属性等等一系列操作。

滑轮:滑轮用的最多之处就是翻页,打开网页之后,我们可以使用滑轮前后滑动对网页进行上下翻页,打开word文档也可以使用滑轮翻页。

3、键盘的使用

键盘的按键比较多,小键盘蕴藏着大智慧,键盘的使用,初学者首先要学会的是如何打字,切换输入法,涛哥刚开始打字的时候,就是不知道怎么切换输入法,老是打不出中文。这些操作,找个会的人,教一下就会了!如果大家觉得有必要,可以给我留言,涛哥专门做一节关于键盘使用的课程。

四、初学者应该掌握哪些基本操作

电脑初学者,我认为必须要掌握的一些操作有:

文件夹创建、移动、重命名、删除、复制(拷贝)、粘贴;文件的创建、移动、重命名、删除、复制、粘贴、打开(双击打开);打字,可以用拼音、五笔、手写、语音输入等方式,总有一种方式适合你;软件的下载安装;如何使用浏览器上网;使用QQ打字聊天;使用U盘移动文件;Office办公软件的使用等。
对于电脑初学者,涛哥觉得只要掌握以上知识,就算电脑入门功能,冰冻三尺非一日之寒,要想熟练的操作电脑,还需要勤加练习,多用、多操作、多学习。后面涛哥会带着大家踏入电脑的殿堂。
搞不来一个名字

新手学习电脑如何入门方法:
学习电脑的“四忌”与“四要”。
学习电脑有“四忌”,一忌好高骛远,要打好基础。对于初学者首先应该掌握Windows的基本操作。学电脑的目的在于应用,因此,学会和掌握一种文字处理软件是必要的。二忌纸上谈兵,要勤于实践。计算机有很强的操作性。因此对初学者来讲一定要利用好各种时间进行上机训练,将理论转化为实际操作,这样才能真正地消化吸收。不少人认为自己缺乏英语基础,学电脑很困难。其实现在操作系统和很多回软件都是汉化版,不答懂外语一样能上计算机。三忌浅尝辄止,要精益求精。学习电脑知识除:了选择好自己适用的教材,还要阅读一些有关的杂志和报纸,拓宽自己的知识面。四忌见异思迁,要持之以恒。弄清用电脑学习的目的和目标。
帐号已注销
学电脑这件事情与是否零基础关系不大,一个年代有一个年代的时代特征,举一个最简单的例子,音响。

三十年前的音响什么样,现在广场舞上的音响还是什么样,为什么,因为那个年代的人习惯用那个年代的东西。

而所谓还年轻的中年人呢,升级为蓝牙音响,mp3

而最年轻的小朋友连mp3是什么都不知道。

无论如何,他们都在遵循自己世界中的规律。

简单来说,同样是零基础,让小朋友学电脑很简单,因为他们生活的年代更加复杂的游戏机,各种机太多了,他们很能适应电脑的运行方式。

而千禧年的中生代自不用说,他们随着互联网时代生长起来。

最难的要数中老年人,他们生活的年代没有电子设备,不清楚电脑是如何运行的,所以需要更多时间和精力去学习。

所以难不难,取决于想要学习的人的年纪和知识储备。