食道癌术后病人的饮食原则是什么?

食道癌术后病人的饮食原则是什么?有哪些注意事项?... 食道癌术后病人的饮食原则是什么?有哪些注意事项? 展开
天地老汉
  在现在的医学中,食道癌早期适合食管腔内置管术吗?全身情况差,不适于开胸的病人,估计不能切除或手术探查不能切除的食管癌病人,可以将适当长度及适当粗细的塑料管或橡胶管,经扩张食管后将管留置于狭窄部,以暂时缓解吞咽困难或误吸。常用的管道上端呈漏斗型较粗,置于狭窄上方,以防脱落,下部较细,通过狭窄部。置管方法可经口腔推入,通过食管镜置管,其主要缺点是扩张食管时可能发生食管穿孔。另一方法是通过食管镜将导引送入胃内,经胃前壁切口牵拉导引进行置管,优点是置管可靠,不易发生食管穿孔等并发症。

  吞咽有严重梗阻且不能耐受切除手术的晚期食管癌病人可行胃造瘘。常用的方法为Stamm胃造瘘术。在胃前壁近大弯侧作2圈荷包缝线,于缝线中央戳口,将直径大于1cm的软胶管插入胃内,结扎缝线后将胃壁与腹膜固定。通过腹壁戳口将胶管引出体外,24h后即可开始管饲。另有Beck Jianu法永久性胃造瘘术,将胃大弯切开缝制成胃管,经腹壁皮下隧道引出,手术操作较复杂,喂食时仍需插入一橡皮管,不如选用Stamm手术为好。

  食道癌患者在进行手术后不能随便喝水,根据医嘱可以饮水时,可以喝少量的水,防止吻合口瘘,一般要在三天后进食。半流质阶段可稍长一些,不要急于过渡到普食。手术后的食管不同于正常食管,更应注意饮食卫生,避免食用刺激性食物及调料,食物不宜过热、过硬等。少量多餐。此外,要注意观察吻合口瘘的情况,食管吻合口瘘的临床表现为高热、脉快、呼吸困难、胸部剧痛、不能忍受;患侧呼吸音低,叩诊浊音,白细胞升高甚至发生休克。

参考资料: 现代医院网

呐一刻丶心动C4832
与其他肿瘤不同,食道癌患者因癌细胞生长部位的特殊性,往往因吞咽困难而影响到正常进食。因此,食道癌患者的饮食讲究慢慢来,不仅吃饭速度要放慢,饮食结构也要循序渐进,先是鼻饲营养液,再到流质饮食、稀饭等。

1.出现哽噎感时,不要强行吞咽,否则会刺激局部癌组织出血、扩散、转移。

2.不要吃刺激性食物,以免引起食道痉挛而出现不适。

3.避免吃冷食,如放置较长时间的冷面条、牛奶、蛋汤等。因为,食道狭窄部位对冷食刺激十分明显,易引起食道痉挛、恶心、呕吐、疼痛等。

4.完全不能进食者,可采取静脉高营养方法输入营养素,以维持机体需要
癌症晚期用药
食管癌术后需禁饮食,一般3~4天后,肠蠕动恢复,拔除胃管,第五天可进无渣流质饮食。以水为主,每次50毫升,每2小时一次。第六天进流质饮食,以米汁为主,每3小时一次,每次100毫升。第七天以鸡蛋汤,稀饭为主,每次200毫升。每4小时一次。一般于术后第十二天进半流质饮食,以清淡、易消化的食物为主。食管癌病人手术后饮食应循序渐进、少量多餐,促进消化功能的恢复。
water359
如果医生说7天以后可以进食流食,那就进食流食,如果医生说10天后可以进食半流食,您一定还是要进食流食!!!!!

有些医生说话不负责的,我父亲就是听了医生的话,结果出现术后吻合口瘘,一定要多吃几天流食,确保万无一失。

而且少食多餐,我不知道您说的病人胃部有没有经过改造,我父亲切除了三分之一的胃,基本一天要进食6次或更多,每次都在200ML左右,并且都是打碎滤下来的完全流食!