我国的海防建设起始于哪个朝代

包大善人

先秦海防说

明史专家范中义认为:“我国在沿海设防可追溯到很早。”国家海洋局的杨金森在《中国海防史》“概述·海防前史”部分论及海防起源时,认为“齐国无疑是有了海上的设防。从“进攻就是最好的防御”而言,吴国也有了海上的防御。”另外,现代学者黄鸣奋著《厦门海防文化》和驻闽海军军事编纂室编《福建海防史》等著作都是从先秦海防开始写起的。《中国海防史》中说:“这些事务虽然不是典型意义的海防,但与明代以后的海防事务有联系。把这些历史事务作为前史研究,应该是一种有价值的探索。

唐代海防说

《边防论》的作者毛振发认为:“中国海防的实践可以追溯到1000多年以前,但是‘海防’的文字概念则出现较晚。”由于连绵的对外战争,朝廷担心来自北部沿海国家的威胁。早在公元7世纪,唐朝就在山东的莱州(今山东掖县)设立东莱守捉(唐代戍边部队的基层单位),在登州(今山东蓬莱)设立平海军,以加强对山东半岛沿海的控制。

宋代海防说

从史料来看,清代儒者惠士奇在其《防海》文中说:“防海之法,莫详于宋:有海军,有海船,有海道。”青年学者卢建一在其专著《闽台海防研究》中说:“就收集到的相关资料来看,宋以前未见有海防的记载。宋代经济重心南移后,开始有了海盗,也就有了海防水寨的最初记载。”年轻学者王青松博士致力于研究南宋海防。他在文章中说,为了应对来自海上的军事威胁,南宋政府加强了对海防的统一领导,设立了沿海制置司;在防御上,南宋实行以海上防御为主的海防战略,在沿海建立多支水军,并建立了相应的警戒和通信系统,同时又依靠巡检、县尉等其他政府武装以及民间武装在千里海岸建立起了严密的防御体系。当然,也有学者虽然承认宋代海防说,但宋代海防与明代海防相比却差得很远。台湾学者王家俭在《清季的海防论》中提出:“我国……历代对于海防经营大都不如塞防经营那么锐意而积极。……至于防海之法,虽有宋代渐趋整备之说,可是宋代的海防究不如明代海防严密。”

明代海防说

清代学者蔡方炳在其《海防篇》中说:“海之有防,历代不见于典册,有之自明代始,而海之严于防自明之嘉靖始。”《广东通志》就有“古有边防而无海防,海之有防自明始”的记载。清代学者在考据方面的学术研究影响到以后的认识。根据这些文献记载,人们得出明朝中国有海防,并且被学术界大多数人所接受。但是,“海之有防”并不是海防的起源,“历代不见于典册”,只是从海防一词来说的,不能因此而否定海防物质的存在。明朝开始有海防。这种观点代表了学术界的普遍看法,不仅因为明代出现“海防”一词,而且明代抵御外敌从海上入侵,形成了相对完整的防御体系。卢建一认为:“从严格意义上说,海防思想与海防体系的建立都应从明代开始。”范中义认为:“明以前,除元朝有抵御外敌从海上入侵的战争外,其余多是对付本国的敌对势力或其他民族,而且仅限于个别地域,没有完整的防御体系。因此,这些不过是海防的萌芽,真正形成防御体系则在明代。”另外,由于明代为我们研究古代海防提供了较为丰富的海防资料,因此中国海防研究的大多数成果多集中于明代,在海防制度、海防基础建设、海防思想等方面都有相对杰出的成果出现。

总而言之,人们分歧的产生在于学者分析问题角度的不同,有的从防御对象为外国入侵者的角度出发,有的把防御对象扩大到包括国内的各种海上敌对势力。中国海防发展具有自身的特点,研究中国海防不应以海防概念的出现为标志,也不能以今天的海防概念套用古代海防。海防力量的出现、海防基础设施的建设以及海防思想的萌芽都应该是我们考察中国海防起点的重要因素。

本文图文来源于“中国数字海洋公众版”,版权属原作者所有,所有内容都经过严格的审核,若发现有侵犯您版权的内容,请第一时间联系我们,我们将马上删除!

兵法大师
我国的海防从明朝就开始了。那时候中国的外患是倭寇,戚继光的戚家军就是在在江浙一带抗击倭寇,就开始建设海防设施。
蝶慕轻寒
近代海防起于清末水师的建立