这种蔬菜的名字是什么?

qubo8024

这种蔬菜叫“茭白”。

茭白也称为“菰”,是禾本科、菰属多年生浅水草本,具匍匐根状茎。秆高大直立,高1-2米。

茭白原产中国及东南亚,是一种较为常见的水生蔬菜。在亚洲温带、日本、俄罗斯及欧洲有分布。

茭白属喜温性植物,生长适温10-25℃,不耐寒冷和高温干旱。平原地区种植双季菰为多,双季菰对日照长短要求不严,对水肥条件要求高,而温度是影响孕菰的重要因素。

采收时削去薹管,切去叶片,留叶鞘40厘米,带叶鞘的菰浸在清水中可贮存3-5天(若采用冷库贮藏,可保鲜60-70天)。一般从开始孕菰到采收约需14-18天。采收过早,肉质茎尚未充分膨大,产量低。采收过迟,则菰肉变青,质量下降,且易形成灰菰。在进入采收期后,应每隔3-4天采收1次。一般亩产壳菰1600千克左右。

茭白

匿名用户

一般叫 茭白,

菰(茭白)禾本科、菰属多年生浅水草本,具匍匐根状茎。秆高大直立,高1-2米。叶舌膜质,长约1.5厘米,顶端尖;叶片扁平宽大,长50-90厘米,宽15-30毫米。圆锥花序长30-50厘米,分枝多数簇生,上升,果期开展。颖果圆柱形,长约12毫米,胚小形,为果体之1/8。

原产中国及东南亚,是一种较为常见的水生蔬菜。在亚洲温带、日本、俄罗斯及欧洲有分布。全草为优良的饲料,为鱼类的越冬场所。也是固堤造陆的先锋植物。

yhzy2008sky

这种蔬菜的名字是什么?
这种蔬菜的名字叫茭白。
茭白,又名高瓜、菰笋、菰手、茭笋,高笋、茭瓜。是禾本科菰属多年生宿根草本植物。分为双季茭白和单季茭白(或分为一熟茭和两熟茭),双季茭白(两熟茭)产量较高,品质也好。古人称茭白为"菰"。在唐代以前,茭白被当作粮食作物栽培,它的种子叫菰米或雕胡,是"六谷"(稌、黍、稷、粱、麦、菰)之一。后来人们发现,有些菰因感染上黑粉菌而不抽穗,且植株毫无病象,茎部不断膨大,逐渐形成纺锤形的肉质茎,这就是现在食用的茭白。这样,人们就利用黑粉菌阻止茭白开花结果,繁殖这种有病在身的畸型植株作为蔬菜。可入药。世界上把茭白作为蔬菜栽培的,只有中国和越南。茭白在山东新泰白庄子被誉为三好之一(三好即 茭白、春芽、野鸭蛋),自古流传至今。多生长于长江湖地一带,适合淡水里生长。
株高1.6~2米。根为须根,在分蘖节和匍匐茎的各节上环生,长20-70cm,粗2-3mm,主要分布在地下30cm土层中,根数多。

为多年生挺水型水生草本植物。具根状茎,地上茎可产生23次分蘖。形成蘖枝丛,秆直立,粗壮,基部有不定根,主茎和分蘖枝进入生殖生长后,基部如有茭白黑粉菌寄生,则不能正常生长,形成椭圆形或近圆形的肉质茎。叶片扁平,长披针形,长30100厘米,宽约3厘米,先端芒状渐尖,基部微收或渐窄,一般上面和边缘粗糙,下面光滑,中脉在背面凸起。叶鞘长而肥厚,互相抱合形成"假茎"。花果期秋冬,圆锥花序大,长3060厘米,多分枝,上升或展开。颖果圆柱形。常作蔬菜栽培。菰秆部未经真菌寄生的植株称野茭白,又称雄茭白、茭儿菜。在上海地区有野生。
姑苏老师

高笋是我国特有的水生蔬菜。世界上把高笋作为蔬菜栽培的只有我国和越南。

古人称高笋为“菰”。在唐代以前,高笋被当作粮食作物栽培,它的种子叫菰米或雕胡,是“六谷”(稌、黍、稷、粱、麦、菰)之一。后来人们发现,有些菰因感染上黑粉菌而不抽穗,且植株毫无病象,

茎部不断膨大,逐渐形成纺锤形的肉质茎,这就是现在食用的高笋。这样,人们就利用黑粉菌阻止高笋开花结果,繁殖这种有病在身的畸型植株作为蔬菜。可入药。

为湖沼水塘内的栽培作物。高笋有秋产单季笋和秋夏双季笋两类。这两者均用分株繁殖,长江流域单季笋在清明至谷雨分墩定植,夏秋双季笋可分春秋两季,春栽在谷雨前后,秋栽在立秋前后。高笋可分为四个阶段:
萌芽期
入春后3.4月开始发芽,最低温度5℃以上,以10-20℃为宜。
分蘖阶段

自4月下旬至8月底,每一株可分蘖10-20个以上,适温为20-30℃。
孕笋阶段
双季笋6月上旬至下旬孕笋一次,8月下旬至9月下旬又孕笋一次。单季笋为8月下旬至9月上旬才孕笋,适温为15-25℃,低于10℃或高于30℃,都不会孕笋。

生长停滞和休眠阶段
孕笋后温度低于15℃以下分蘖和地上都生长停止,5℃以下地上部枯死,地下都在土中越冬。
主治:解热毒;除烦渴;利二便。主烦热;消渴;二便不通;黄疸;痢疾;热淋;目赤;乳汗不下;疮疡。

高笋含有丰富的有解酒作用的维生素,有解酒醉的功用。嫩高笋的有机氮素以氨基酸状态存在,并能提供硫元素,味道鲜美,营养价值较高,容易为人体所吸收。但由于高笋含有较多的草酸,其钙质不容易被人体所吸收。

1、利尿止渴、解酒毒:
高笋甘寒,性滑而利,既能利尿祛水,辅助治疗四肢浮肿、小便不利等症,又能清暑解烦而止渴,夏季食用尤为适宜,可清热通便,除烦解酒,还能解除酒毒,治酒醉不醒。

2、补虚健体:
高笋含较多的碳水化合物、蛋白质、脂肪等,能补充人体的营养物质,具有健壮机体的作用。
3、高笋能退黄疸,对于黄疸型肝炎有益。用于催乳:高笋30克,通草10克,炖猪脚吃。

适用人群
一般人群均可食用
1、更适宜高血压病人、黄胆肝炎患者、产后乳汁缺少的妇女、饮酒过量、的患者。
2、不适宜脾虚胃寒、肾脏疾病、尿路结石或尿中草酸盐类结晶较多者、腹泻者。