道德经有多少个版本,哪个是”正版“? 10

清苑211
《道德经》的系统主要有两个,即文人系统的王弼注本和民间系统的河上公章句本,其他所有版本都从这两个系统来。要了解不同版本的情况,可看朱谦之的《老子校释》。不过,自1972年在马王堆汉墓发现帛书本后,《道德经》就有了目前为止最早的完整版本,和王弼本、河上公本都有较大的不同,被认为是最接近老子原著的一个版本。如果对《道德经》感兴趣,可以多看看不同的版本以及各个时代对这部著作的注解,这样对自己理解《道德经》会有很大帮助的。
祈冰得水
道德经主流版本基本一致,个别字不一致也无伤大雅。
但道德经解释的版本就多了去了,而且各说各异。
如果想读懂道德经 ,看看其他的注解未尝不可,但不可尽信。尽信书不如无书。
最主要是自己悟,从道理中悟出处世之道。
潮啊冷CV
我与 祈冰得水 的说法相似,并且补充一下:
道德经需要去体会,人生经历多了,体会的也就更加多些,可以先把原文背诵下来,慢慢的参详会很有体会,而且一句话随着社会阅历提升会有多个层面的理解,学这个可以知一晓百,是提升内在修为的好典籍!
清心5
要看道德经,请看空海法师的《道德经心声》,诠释得太好了。里面既有正文,又有解释与心得。