中性点接地方式有几种及特点

fff7506
中性点接地分为大接地电流接地和小接地电流接地。其中我们常说的中性点直接接地和中性点经低电阻接地属于大接地电流系统。这种系统中一相接地时,出现除中性点以外的另一个接地点,构成了短路回路,接地故障相电流很大,为了防止设备损坏,必须迅速切断电源,因而供电可靠性低,易发生停电事故。着重说下低电阻接地也叫小电阻接地,电阻的选择应使系统发生接地故障时,有足够电流满足继电保护快速性和选择性的要求,一般限制单相接地故障电流为100A-1000A。对于一般系统,限制瞬态过电压的准则是(R0/X0)≥2,其中X0是系统等值零序感抗
小接地电流接地(即非有效接地)包含:中性点不接地、高电阻接地、经消弧线圈接地方式等。在小电流接地系统中发生单相接地故障时,由于中性点非有效接地,故障点不会产生大的短路电流,因此允许系统短时间带故障运行。这对于减少用户停电时间,提高供电可靠性是非常有意义的。其中高电阻接地应用广泛,一般限制单相接地故障电流小于10A。高电阻接地系统的设计应符合R0≤Xc0(R0是系统等值零序电阻,Xc0是系统每相的对地分布容抗)的准则,以限制由于间隙性电弧接地故障产生的瞬态过电压。
我国110kV及以上电网一般采用大接地电流接地方式,即中性点有效接地方式(在实际运行中,为降低单相接地电流,可使部分变压器采用不接地方式),这样中性点电位固定为地电位,发生单相接地故障时,非故障相电压升高不会超过1.4倍运行相电压;暂态过电压水平也较低;故障电流很大,继电保护能迅速动作于跳闸,切除故障,系统设备承受过电压时间较短。因此,大电流接地系统可使整个系统设备绝缘水平降低,从而大幅降低造价。
我国6~35kV配电网一般采用小接地电流接地方式,即中性点非有效接地方式。在小电流接地系统中发生单相接地故障时,由于中性点非有效接地,故障点不会产生大的短路电流,因此允许系统短时间带故障运行。这对于减少用户停电时间,提高供电可靠性是非常有意义的。