在当时诸葛亮北伐的时候为什么不带着马超去?

乾三老师

因为刘备曾经留下过遗嘱,千万不能任用马超为将。我们都知道,一代名相诸葛亮,可谓是三国历史上最浓墨重彩,传奇经历最耀眼的人杰。诸葛亮的鼎鼎大名,在中国几乎无人不知,无人不晓,不需小编过多赘言。

他意气风发,算无遗策,早已经留下了各式各样的传说;而他在晚年,竭心尽力的带领蜀国军队北伐,数次兵出祁山,以求“克复中原”的故事,现在还被我门反复提及。

当时,蜀国上下几乎无人可用,当年威震中原的五虎将,如赵云,张飞,关羽等人也先后故去。等等,马超不是还在吗?没错,尽管他也没有活过第二次北伐;但是,第一次北伐的时候,诸葛亮为什么不带上他从军出征呢?

要知道,让马超镇守街亭,效果无疑是比马谡要强上千倍万倍!毕竟,马超“神威天将军”的名号可谓是名传天下,武艺,有目共睹,不在当年天下无敌的吕布之下;领兵作战的能力,就更毋庸置疑了;

曾经,他把百战百胜的曹操,逼到了“割须弃袍”的绝境!

但是,诸葛亮为什么就是不肯任用马超呢?原因很简单,当年刘备,曾经给他留下了一个遗嘱!千万不能让马超为将!为什么刘备要在白帝城临终之前,留下这么一句让人有些“丈二和尚摸不着头脑”的话呢?

原来马超虽然骁勇过人,但是个人品德,却相当堪忧!吕布“三姓家奴”之名,几乎家喻户晓,但是,他毕竟卖的义父,不是亲爹;但马超当年,可是一个敢抛弃自己的亲爹马腾,直接认韩遂为干爹的狠人。

留他在身边,顶多就能起到一个“吉祥物”的作用,但是,决不能给马超军权,不然他有可能随时“噬主”!所以,诸葛亮才贯彻了这条方针!

青百123

马超必须要守护城池,诸葛亮在北伐的过程当中,会耗费很多的时间和精力,根据地绝对不能够出现任何的问题。
不知道几千里也

因为马超是诸葛亮不信任的人,他投靠刘蜀汉就是为了寻找机会东山再起,所以诸葛亮没有带他。
百度网友5f0a2b8bb
诸葛亮每次北伐都会带出全部精锐,成都必然空虚为了防止西北羌人的偷袭必须派马超驻守葭萌关才能震慑西凉羌人不敢偷袭,马超之前在西羌军民中威望很高足以震慑西北,所以不能马超去北伐前线。
像流星似得
《三国演义》里马超,孔明曰:“吾自平南回都,马孟起病故,吾甚惜之,以为折一臂也。”,就是说七擒孟获的时候,马超就病故了,根本没机会北伐。
而史实的马超,在章武二年就病故了,比刘备还早死一年,更没有可能北伐。