如何提升自己逻辑思维能力

仙女可爱到炸

通过阅读塑造逻辑思维的模式
我们在阅读的时候,很多时候都是凭借感觉去获得对一件事的看法的。

好比别人跟你说:“生活不止苟且,还有诗和远方”。听完之后,你觉得这句话说得很美,心想生活就应该如此。

但如果我们运用逻辑思维去思考,就知道这句话的问题所在。因为这句话,是建立在一个“生活能够被我们选择”的前提下而得出来的结论。

但是,我们每个人的生活,是不是真的能够任由自己去选择呢?未必!生活能不能被我们自由选择,还需要建立在我们有没有足够的钱,以及当下的环境和其他情况允许等条件上的。

如果没有这些条件的允许,我们的生活只有且只能苟且,诗和远方还是留给其他人吧!这就是逻辑思维针对这句话做出来的思考。

同样,我们在平常的阅读当中,也需要建立这样一个思考模式。

如果我们对一些事情的认识和把握,不能够一下子把握住重心,不能够很好的把握住它的整个层次和逻辑关系,这是因为我们没有建立逻辑思维的系统学习方式,平时摄取知识时,都是用一种零散的方式对待,缺乏系统性和针对性。

想要通过阅读去提高自己的逻辑思维,当你看了一篇文章之后,首先要弄清楚一些问题:

这篇文章到底讲述的是什么内容?

作者是如何论述相关的观点?
某些部分,作者给出的论据是否合理?
论据和论点之间是否符合逻辑推断?
你能不能用简单的话语概括文章的主旨?
也就是说,不管你是在看书还是阅读文章,阅读之前,先设定一些自己想从书中了解的问题,然后带着这些问题,从书中寻找答案。

同时,在阅读的过程中,也要随时提出问题,思考一下作者给出的观点是否合理,想一想为什么合理,又为什么合理。

当这些你都弄清楚之后,如果可以用很短的一句话,那就说明,你把这本书或者这篇文章整个所要表述的事情都理解清楚了。

这种做法,可以强迫你进行进一步的逻辑思考,而不是任由作者“漂亮的文字”带着你的情绪走,这就是所谓的“不要被人带节奏”。

不管读什么文章,都按照这种方式去做,建立自己的逻辑思考模式;就算有些文章无法使用这种思考方法,但因为你有了这种思考习惯,你也能够由此知道怎么把看的内容,用自己的话表达清楚。

在这个基础上,你再做进一步的训练,针对每个章节的内容进行复盘、总结,最后把每次总结出来的内容串联起来,形成一个脉络清晰的归纳。

这样的话,当你读完这一本书的时候,你稍微做一下回顾,就能提纲挈领的把整个书的脉络、主次、重点,全部能够表述得清楚。

这样做不仅仅是为了把这本书表述清楚,而是说,它是一种训练的方法,不管你面对什么样的内容,你都用这样一种方法去拆解它,去系统化的把它的要点提炼出来。

这种训练方法,只要稍微假以时日,就能使你能够快速分解繁复的信息,同时能够有很强的提炼和浓缩能力。

这就是逻辑思维的基本技能了。

从聆听当中运用逻辑梳理内容
所谓“从聆听中运用逻辑梳理内容”,说的就是我们在听一个人讲话时,不管是做报告,还是做演讲,你懂得运用逻辑的方式,去梳理听到的内容,能够从对方说的话中,提炼出重点,把握对方说话的脉络。

这种聆听的逻辑梳理,可以帮助我们更好地理解听到的内容,同时也能够有效锻炼我们在动态的逻辑思维。
学不进则退

思维能力的训练主要目的是改善思维品质,提高学生的思维能力,只要能在实际训练中把握住思维品质,进行有的放矢的努力,就能顺利地卓有成效地坚持下去。思维并非神秘之物,尽管看不见,摸不着,来无影,去无踪,但它却是实实在在,有特点、有品质的普遍心理现象。

(1) 推陈出新训练法

当看到、听到或者接触到一件事情、一种事物时,应当尽可能赋予它们的新的本质,摆脱旧有方法束缚,运用新观点、新方法、新结论,反映出独创性,按照这个思路对孩子进行思维方法训练,往往能收到推陈出新的结果。

(2) 聚合抽象训练法

把所有感知到的对象依据一定的标准“聚合”起来,显示出它们的共性和本质,这能增强学生的创造性思维活动。这个训练方法首先要对感知材料形成总体轮廓认识,从感觉上发现十分突出的特点;其次要从感觉到共同问题中肢解分析,形成若干分析群,进而抽象出本质特征;再次,要对抽象出来的事物本质进行概括性描述,最后形成具有指导意义的理性成果。

(3) 循序渐进训练法

这个训练法对学生的思维很有裨益,能增强领导者的分析思维能力和预见能力,能够保证领导者事先对某个设想进行严密的思考,在思维上借助于逻辑推理的形式,把结果推导出来。

(4) 生疑提问训练法

此训练法是对事物或过去一直被人认为是正确的东西或某种固定的思考模式敢于并且善于或提出新观点和新建议,并能运用各种证据,证明新结论的正确性。这也标志着一个学生创新能力的高低。训练方法是:首先,每当观察到一件事物或现象时,无论是初次还是多次接触,都要问“为什么”,并且养成习惯;其次,每当遇到工作中的问题时,尽可能地寻求自身运动的规律,或从不同角度、不同方向变换观察同一问题,以免被知觉假象所迷惑。

(5) 集思广益训练法

此训练法是一个组织起来的团体中,借助思维大家彼此交流,集中众多人的集体智慧,广泛吸收有益意见,从而达到思维能力的提高。此法有利于研究成果的形成,还具有潜在的培养学生的研究能力的作用。因为,当一些富个*的学生聚集在一起,由于各人的起点、观察问题角度不同,研究方式、分析问题的水平的不同,产生办法。通过比较、对照、切磋,这之间就会有意无意地学习到对方思考问题的方法,从而使自己的思维能力得到潜移默化的改进。

(6) 思维写作训练法

思维写作法,是一种以思维训练为核心,运用头脑风暴、思维导图、金字塔原理高效解决作文难题的写作方法。这种方法让孩子在快乐学习中获得写作能力的快速提升的同时,训练并开阔了孩子思维能力,从而将孩子从漫长的同步作文写作训练中解放出来,掌握国际领先的思维写作法,让孩子受益一生。思维写作法™,学一次,管一生,真正做到影响并决定孩子一生的竞争力!
打下大虾的大侠

一、逻辑思维能力的技巧
1.对事物产生好奇,提高想象能力。从小开始树立一个好习惯,对事物产生好奇,从而使大脑处以思考状态,思维能力也有所改进,有所增强,慢慢的提高逻辑思维能力,使思维能力逐步提高。

2.训练心算能力,激发大脑活力。遇到比较简单或一般的题目,训练心算能力,使大脑处于活跃状态,从而激发逻辑思维能力,锻炼出一份能够快速转变的方法。提高逻辑思维能力,从小事做起。

3.多参加辩论赛。辩论赛不仅是锻炼逻辑思维能力,同时还是培养和锻炼口才的地方,相当于逻辑思维能力和表达能力都能得到提高,多多参加辩论赛,善于发现或想象论据是否充足,这样慢慢的提高能力。

4.多看一些推理电视剧,培养推理能力,提高逻辑思维能力。一些关于推理的电视剧或者小说,都对于逻辑思维的锻炼,都有一定的作用,从事物的一点小细节去推断事情的发展,这样慢慢锻炼自己的能力。

二、表达能力的技巧
1.多看新闻与报纸,锻炼阅读能力,进而锻炼表达能力。多看一些关于口才或表达方面的书籍,试着说说,每天进行锻炼,总有一天会成功的。多看一些新闻、报纸,关注大事,为以后与人交流找到合适的话题做准备。

2.善于运用诉说来完善表达能力。表达表达,不说怎么表达,每天都说一些话,锻炼自己的口,提高表达能力。运用多重方法来诉说,也可以用肢体语言来判断和完善自己的表达能力。

3.多与人交流,提高表达能力。在一些社交场合,多与人交流,在交流的过程中,获得认知。在社交场合中,主动搭讪,寻找话题,来锻炼自己的表达能力,多参加这样的社交活动,与人为善,锻炼表达能力。
百度网友99ca1f0

如何提升自己的逻辑思维能力

逻辑思维能力绝不是与生俱来的,我根据自己的学习和经验,整理的如何提升自己逻辑思维能力的方法技巧。
1、日常谈话练习。除了正式场合,我们在日常生活中,也可以借鉴“PREP+A”逻辑产出模式来增强自己的逻辑性。无论是你讲给别人听,还是听别人讲,都可以刻意的去思考一下“这篇稿子”中:要表达的观点是什么、理由是什么,案例是什么?这种潜移默化的练习,可以不断优化你的逻辑思维。
2、自我提问练习。在日常生活中,无论是看到、听到或读到一些:重要信息或者让你有触动的信息时,都可以通过一些刻意的自我提问来锻炼自己的思维。比如读到一个观点时,就可以这样问自己:作者为什么会从这个角度切入?作者是如何形成这个结论?这个结论有什么缺点?如果我来写如何可以更好?
3、电影梳理练习法。大部分人都比较喜欢看电影,既然如此,我们不妨就在看完电影后,花上一点时间,梳理一下电影的情节、主线吧(悬疑、科幻、罪案类的影视或书籍效果较好,因为它们都比较考验你的逻辑思维)。自己梳理完之后,还可以去网上搜搜别人的一些见解,做做比较,看看自己有哪些疏漏。经常这样做,你的逻辑思维,以及记忆力都会得到一定的提升。
4、逻辑趣味题练习法。网上有很多考验逻辑思维的趣味试题,时常做一做这些试题,也可以起到锻炼逻辑思维的目的。
5、通过“做结构式的读书笔记”来训练逻辑思维。每一本书都有自己的逻辑架构,其中目录就是作者写这本书的基础逻辑。所以我们可以借着做笔记来锻炼自己的逻辑思维能力,这样一举多得。
6、通过写作练习来锻炼逻辑思维。写作是一种自我思考的整理,花时间架构出一篇让别人能读懂得文章,其实就是训练自己的逻辑思考能力和组织能力。因为写作是一个设定主题,然后寻找答案的过程,你先要定义对的问题,然后决定切入问题的角度,再分析各种角度的优缺点,最后形成自己的结论。完成这整个过程,写完一篇文章,就等于进行了一遍逻辑思考的练习。
无论是思考,还是思维,都依赖于你的各种基础知识,没有底层知识,你的思考大多只能篇浮以表面。我们只有持续的阅读、学习,积累不同的知识,然后借助如写作的方式来整理思维(我自己是这样做的,找到适合你自己的方法就好),强化理解,让各种知识融会贯通,这样才能真正的升级你的思维。
帐号已注销

如何提升自己逻辑思维能力
心理学提高逻辑思维能力有啥用?

1:更容易地透过表面,看清复杂事物(尤其是掺杂了大量繁复且真真假假的信息)的本质和脉络,从而能够更合理地调配资源,尽可能把每一刀都切到蛇的七寸上,以尽可能低的成本解决问题。

2:更进一步么,就是能够使你更容易地说服他人(尤其是涉及到钱,做过乙方的同学们你们都懂我在说什么的嗯....)

如何提高表达能力和逻辑思维能力?

首先我要告诉大家一件事,根据我的生活经验,一个逻辑思维清晰的人(简而言之,就是知道自己在想什么的人),只要稍加些写作技巧的训练,表达能力一般都不会差,因此,我的这篇回答,将会把重点放在“逻辑思维能力”的提高上。

为了解答这个问题,首先我们要明确的就是一个概念。

当我们在说某人or某文章有逻辑or没有逻辑的时候,我们究竟是在说什么。

简而言之,是哪一个(或者哪一些)要素决定了一篇文章有没有“逻辑”?

为了探究这一点,我们首先需要明白,“逻辑”是个什么东西。

我总结出来的定义是:逻辑,就是“因果”。

结构化思维中有一些不同的关系,例如并列,例如从属等等,而在“逻辑思维”里,只存在一种关系。

原因,结果:因为XXX,所以XXX or 所以我认为XXX。出现了XX现象,(中间经过了一段推理过程),我认为原因应该是XXX。逻辑思维这把武器适用的战场,大致就在这两类问题之内。

漏洞越多,逻辑越是严谨。

这话看似耸人听闻,但是,确实是我研究了案例+亲身实践后得出的,最有概括性的结论了。

如果换成科研界的说法,那就是“可证伪”,判断标准就是,可证伪的程度越高,越是严谨。

所谓的可证伪,它的意思是这样的。

我们可以通过推理,实验,等等手段得出结论,但是我们需要假设一个前提,即如果出现了某现象,那么就证明我们的结论是错的,这是区别于科学与非科学的重要标准。

举个例子,我今天通过长期观察,得出了一个结论:天鹅都是白色的。

如何才能让这个结论变的可证伪呢?我只需要假设一个前提,如果出现了黑色的天鹅,就证明我的结论是不对的。这就叫做“可证伪”。

接下来我再说说实操。

首先我们来看一个经典案例。

许多乙方,尤其是consultant,为什么总是会被人说是大忽悠呢(要么就是被人指责为纸上谈兵,不懂企业内情就瞎扯犊子)?

这是有原因的,而原因,大多都是因为他们的论证过程不可证伪。

我们的产品具有XXX优点,or比起原有的(或者竞争对手的)具有XX优势,所以你们要买,这种就是典型的强盗逻辑。女神,我很会修电脑,比那些高富帅都要更快更好,所以你做我女朋友吧。

仔细看看,其实这两者的逻辑,没啥区别。

一条够严谨的逻辑链条是这样走的。

第一步:通过数据,实验,展示,证明我们的产品具有XX优点or优势。

第二步:证明企业存在对这些要素的需求(这一点太重要了)。

第三步:证明我们产品的优势契合了需要,或者比起竞争对手,能够更低成本or更好的契合需要。

第四步:得出结论,你们应该买我的产品。

在这个过程里,可证伪的点(我称之为”漏洞“)就很多。

“如果我们的产品不具有XX优势,如果企业其实没有XX需求,如果我们的产品不能更好的满足需求……”

那么,即可证明,企业是不应该购买我们的产品的。

我的好兄弟 @纽约老李 曾经提过一个案例,他在某一年成了全行业的topsale之一,我记得成就他的是个一千六百台电脑的单子,在其中,他提到了这样一个细节:

我帮助甲方引进了融资,使得他们能够顺利购进我们的产品,到最后竞争对手比我们每台便宜了五百块钱,还是没有拿下单子,放到这个地方,就是个很好的演示:

有些乙方们的逻辑是这样的:我的电脑又好又便宜,所以你应该买我的,这就错了,因为他们没有走第二步。

企业的需求不止是又好又便宜,或者说,对又好又便宜的需求没有他们想象的那么旺盛。

甚至,有时候,甲方的需求会是采购方的“足够的回扣”,或者种种其他奇怪的需求。

再引用 @刘念 的一个回答吧,希望大家看看什么叫做“逻辑”。

“人渣”是怎么找到女朋友的?或者说为什么女孩子会喜欢上“人渣”?

上面是商业案例,接下来我们再来说一个人文类的吧。

我随手从我的TL上截取了一个 香港电影没落的根本原因是香港回归吗?

为了证明“香港电影没落的根本原因是香港回归”这个结论为真,我们至少要走这么几步:

第一步:拿出数据,证明“香港的电影市场” 确实是 “没落” 了;

第二步:通过历史数据,其他地区电影市场的案例分析,归纳出数个要素,即“只有当满足了几个条件,某地区的电影市场才会繁荣,否则就会没落‘;

第三步:证明这几个条件的缺失是由于香港回归而产生的;

第四步:得出结论,香港电影的没落是由于香港回归导致的。

这个逻辑链条里,也存在大量的“漏洞”:

如果香港的电影市场没有明显的“没落”(有可能只是市场的周期性震荡);

如果这几个要素的归纳出现了问题;

如果这几个要素的缺失不是由于香港回归导致的;

那么,“香港电影的没落是由于回归造成的”这个结论就不能被认为是正确的,当我们在说一个人没有逻辑的时候,其实也就是在说他的结论不可证伪。

比如那些最爱搞一句话总结的鸡汤学家和菜鸟们。

他们总是喜欢用一副看似高深莫测实则脑残至极的模样谈论一些他们根本不明白的玩意儿。