拿破仑在圣赫勒拿岛的流放生活是怎样度过的?

玫缘轻n

拿破仑的一生四处征战,马不停蹄。他精力过人,每天大部分时间都是在工作。但是来到了圣赫勒拿岛,一切都变了,时间变得很是充裕,生活也变得很是平静,他自己也说过“从活跃的生活向完全静止的这个过渡摧毁了我身上的一切。”所以他遇见的第一个问题就是如何消磨时间。

读书。读书是拿破仑消磨时光的第一选择。拿破仑的阅读速度很快,甚至说是太快。他一目十行,一个钟头就能读完一本书。他看完书就把它往地上一扔,仆人们就在他身后收拾。他最爱看《伊利亚特》,有时候他把家人和仆人召集在客厅他自己高声朗读到很晚,有人打瞌睡,他还时不时地提醒:“古尔戈,醒醒”;夫人,醒醒”......

和孩子们游戏。拿破仑在圣赫勒拿岛的生活看上去是很幸福的。他经常在心情还不错的时候和孩子们一起玩耍,给他们讲故事。此时的他不再是战场上的征服者,而是一个好说话的主人,和蔼的邻居大伯。贝西是包工头邻居的女儿,她和拿破仑混熟后,问他:你真的吃人吗?拿破仑故意装作凶狠的样子,说自己不但会吃人,而且还以人佐餐,说完哈哈大笑,俨然一副平易近人的形象。

追忆往事。回忆是最好打磨时光的。拿破仑经常讲述自己的胜利史。关于滑铁卢之战,当然他也不避讳,他“痛心疾首”。常年征战,屡屡胜利,最终的失败令人唏嘘。但是对于他来说,似乎增长了许多人生智慧,有了更多的时间进行思索。这段期间,他探讨宗教、体察人性、品味哲学,将日子过得似乎更加有意义。但是他真的变得很平静了吗?并非,过去的辉煌还是时不时地刺痛着他,从制高点跌落的痛苦折磨着他,他还是会暴怒会咆哮。