大学生如何应对越来越严峻的就业形势?

丑淳礼涵煦
严峻的就业形势问题
有人说以前大学都包分配,以前大学都好找工作,的确如此。
但是......
现在大学扩招太严重了,大学生人数太多了。如果按照以前的标准现在可能出了985/211和个别一本院校的学生,其他的学生可能连大学都考不上。
然鹅,名校其实并没有大幅度扩招,否则名校也不值钱了。
从校招角度而言,真正就业困难的大都是学校一般,家里没有背景,而且大学里还不努力的学生。
高考不平等问题
我想总会有一些人企图用高考的地区不平等问题来掩盖就业问题。
虽然有些地方题目难度和分数相对较低,但是也不是谁都可以考入名校的。
而且没有绝对的公平,从某种角度而言,高考已经是最公平的事情之一了。
哪怕全国同分同卷,很多人依然还是会读普通大学,依然还不努力,依然去不了好的企业。
如果面对
求职的时候,很多名企和好的国企更倾向于要985/211的学生。
大学生那么多,很多普通大学的学生还混日子,大学教育和实际还有些脱节,就业困难时必然。
尤其是普通本科生,在大学里一定要有点真才实学,比如专业课学的扎实一些,比如多拿几个像样的证书,比如多参加自己专业相关含金量大的省级或全国比赛。
不要满足于课堂知识,不要像高中一样学会了课堂知识就以为高枕无忧,不需要去学其他知识,多去了解校招求职的岗位需要的技能,早做准备。
这些都是你毕业以后找好工作的资本,真正学的不错的学生一般都是可以找到像样的工作。
如果觉得本科学校直接就业前景不太好,考研也是一条非常不错的道路,周围很多一二本的学生通过考研进入名企,薪资待遇等都非常不错。
但是现实情况是越是普通学校的大学生,越是爱从众,越是爱混日子,越没有独立思想,越是不愿意努力。没有真才实学还各种不服气,各种眼高手低。