14岁身高165还能长多高

迷途羔羊1991

14岁的孩子身高165厘米,是属于标准的(中等身高)。

青少年一般进入青春期,身体在发育后,身高的增长速度就会下降,就像是我们常说的身高增长的不明显了,但多多少少还是会有所长高的,但还能继续长高多少,就离不开孩子的遗传基因和后天生长因素了。

首先,我们来看看影响身高的有哪些因素?
基因:一个人的身高有70%~80%的因素是遗传因素决定的;

后天因素:剩下的20%~30%的因素是受后天因素影响。

由此,我们可以看到虽然遗传因素在很大的程度上影响了我们的身高,但是先天因素还无法改变、控制。

所以,剩下的20%~30%的后天因素就显得格外宝贵。如果我们能尽量发挥剩下的这部分后天因素,调整营养、睡眠、心理、运动等达到最适合孩子身高增长的条件,就能最大的发挥孩子的身高增长潜力,在遗传身高的基础上,孩子的身高还能再额外的长高;

但是,如果后天环境不利于孩子长高,那可能有时候孩子的身高连遗传身高都达不到。

这也就解释了,为什么有些父母高,但孩子却比较矮;而有些父母都不怎么高,但孩子的身高却比较高。

如何调节后天因素,科学有效让孩子长高?

1、营养因子:

营养均衡,是孩子身体长高、发育的物质基础。

比如,钙、锌、维生素D3、维生素A这些都是影响孩子身高增长的重要营养元素。有的孩子对钙的吸收能力不好,有的孩子对维生素D3的吸收能力不好……知道孩子对于营养吸收的特点,对什么吸收好、对什么吸收不好,从而有针对性、目标性的进行补充,对于孩子的身高增长具有很大的帮助!

另外,还有非常重要的一点,营养物质并不是越多越好,要避免孩子营养过剩。

比如,钙补多了会让骨骺线提早闭合,压缩长高时间。锌多了会影响其他元素的吸收,会导致恶心、智力发展缓慢、神经系统损害和肾功能损伤。维生素D过量会导致体内钙吸收过多,损害肾和循环系统,厌食、烦躁、精神不振等等。

所以,哪些营养元素的吸收能力不好,就针对性的进行补充才是最均衡最好的。

2、生长激素分泌:

生长激素是促进我们身体骨骼、内脏和全身生长,促进蛋白质合成,影响脂肪和矿物质代谢的一种重要激素,在儿童的生长发育中起着关键性的作用。

生长激素分泌:生长激素一般在夜晚分泌(身体熟睡的时候分泌),在晚上22:00~凌晨2:00 是生长激素分泌的高峰期,这个时间段生长激素的分泌量大约是其
北京赛康精益信息技术有限责任公司