党参猪骨汤做法大全

youcanyouup288

猪骨用汤骨、肉排或胴子骨,最好是胴子骨,方便吃饭的时候吃,不需要肋排,冬天大家都喜欢吃汤锅,学会后不用在外面吃,在家里做就行了!

第一种:猪骨汤

纯猪骨汤,不加其他任何配菜的猪骨汤。做法:准备2斤胴子骨(一到两个人的分量),准备香料包:香叶3.5片,草寇5粒,陈皮1片,八角、罗汉果、茴香、桂皮各少许,制作成一个香料包备用。先将猪骨用沸水煮1分钟,捞出备用。

清油入锅,两颗冰糖,炒至金黄色,把沸水煮过的猪骨倒入锅中一起爆炒,同时倒入葱姜蒜,等冰糖上色猪骨后,倒入生抽和料酒一起炒,炒两分钟后加入清水,清水过猪骨两倍,把香料包放入锅中一起煮。当水熬制和猪骨一样高,或者比猪骨略微少一点的时候就可以起锅了。起锅后可以倒在小暖锅中,边煮边吃,还可以涮小菜。

这种做法有卤猪骨的味道,但是很清淡,汤也可以喝的。

猪骨

第二种:山药猪骨汤

做法:准备2斤胴子骨(一到两个人的分量),山药2到3斤。先将猪骨用沸水煮1分钟,捞出备用。将山药切成山药块备用。

准备一锅清水,里面放一块老姜,一颗大枣和少许枸杞,熬开。

同时清油入锅,直接将沸水煮过的猪骨放到锅中炸,炸2到4分钟后,将猪骨放到熬开的清水中,大火熬制5分钟。

再将山药倒入锅中一起熬制40分钟,过程中不要揭开盖,起锅时放盐。也可以做暖锅使用,边吃边涮。

山药猪骨汤

第三种:野生菌猪骨汤

做法:准备2斤胴子骨(一到两个人的分量),野生菌50g-100g。先将猪骨用沸水煮1分钟,捞出备用。将野生菌泡发8小时候洗净备用。

我们购买的野生菌都是干菌,所以都需要泡发,便泡发边用清水洗,一般5-8小时才可。

野生菌洗干净后放到锅中,掺满清水,熬制10分钟。

同时清油入锅,直接将沸水煮过的猪骨放到锅中炸,炸2到4分钟后,将猪骨放到熬开的野生菌中,大火熬制5分钟,中火40分钟,最后大火收汤即可起锅,起锅时放盐,可以用暖锅。

野生菌猪骨汤

第四种:粗粮猪骨汤

做法:准备2斤胴子骨(一到两个人的分量),粗粮1斤。先将猪骨用沸水煮1分钟,捞出备用。将粗粮(玉米、胡萝卜、藕)洗净备用。和上面第二种山药的做法是一样的,这里就不多说了。

粗粮猪骨汤

第五种:番茄猪骨汤

做法:准备2斤胴子骨(一到两个人的分量),番茄5斤。先将猪骨用沸水煮1分钟,捞出备用。将番茄洗净备用。

准备3斤番茄,先用搅拌机,将3斤番茄搅碎,放入炖锅中,加水满过,熬5分钟。

用上面的方法用清油将猪骨煎炸后放入番茄汤中,这时候再把剩下的两斤番茄切成小块放入锅中一起炖。大小火相互,最后起锅放盐,也可以用暖锅涮小菜。

番茄猪骨汤

第六种:萝卜猪骨汤

做法:准备2斤胴子骨(一到两个人的分量),萝卜1斤。先将猪骨用沸水煮1分钟,捞出备用。将萝卜洗净备用。和上面第二种山药的做法是一样的,这里就不多说了。

萝卜猪骨汤

第七种:绿豆猪骨汤

做法:准备2斤胴子骨(一到两个人的分量),绿豆1斤。先将猪骨用沸水煮1分钟,捞出备用。将绿豆洗净备用。

把绿豆放入锅中大火熬煮5分钟,转中火40分钟,再大火等待将猪骨放入汤中。

用上面的方法用清油将猪骨煎炸后放入绿豆汤中,同样大火熬5分钟后转中火40分钟,最后大火收汤。大小火相互,最后起锅放盐,也可以用暖锅涮小菜。

绿豆猪骨汤

第八种:海鲜猪骨汤

做法:准备2斤胴子骨(一到两个人的分量),海鲜1斤(可以鲍鱼、花胶、花甲、扇贝、响螺肉等等)。先将猪骨用沸水煮1分钟,捞出备用。将海鲜洗净备用。

海鲜泡发时间为4-8小时,泡发后备用。

油炸后的猪骨放到清水中熬制,等熬制出浓白的烫后再把海鲜放入锅中一起熬煮40分钟即可即可。

海鲜猪骨汤

第九种:炖品猪骨汤

做法:准备2斤胴子骨(一到两个人的分量),炖品200g(人参一支,当归半根,沙参两根,党参1根,淮山片四片)。先将猪骨用沸水煮1分钟,捞出备用。将炖品洗净备用。

大火将清水烧开后,直接将炖品和排骨一起放到锅中炖1到2两小时起锅即可喝汤了,炖品的猪骨汤建议不用暖锅也不加小菜,因为炖品的猪骨汤加了当归中药味浓。

炖品猪骨汤
疯小濛

党参玉米猪骨汤

原料:猪骨350克,玉米200克,胡萝卜200克,红枣25克,姜片30克,枸杞5克,党岩10克。

调料:盐适量,鸡粉适量,料酒16毫升。

做法

1洗净去皮的胡萝卜切成条,再切成丁,洗好的玉米切成小段备用。

2锅中倒入清水烧开,放入洗好的猪骨,淋入8毫升料酒,焯水后捞出来。

3锅中倒入清水烧开,放入猪骨,倒入适量料酒,放入党参,姜片,红枣,枸杞。

4倒入猪骨,倒入适量料酒,烧开后用小火煮30分钟,放入玉米,胡萝卜,搅拌均匀。

5用小火再煮20分钟,煮到熟透,加入鸡粉,盐,搅拌均匀,装入碗中就可以了。

2.香菇洗一下,然后用清水泡软

3.猪筒骨洗净后,放入开水中焯一下水再捞起

4.党参、沙参、黄芪剪段洗净,生姜洗净切片

5.砂锅内加入适量的清水,然后把图4的食材加入

6.泡发的香菇和香姑水一起倒入砂锅内

7.加入猪骨,大火烧开后,捞去浮沫

8.然后加入肉丸,待再次煮开后,改小火慢熬2小时
xian840106
 党参价廉物美,而且属性平和,进补也不怕燥热,是养肺佳品。

  主料:250g 猪脊 骨、20g党参、3 颗红枣、8 颗桂圆肉、20 颗枸杞子、4颗芡实。

  配料:适量盐。

  做法:

  1、猪脊骨斩大块洗净,放入开水锅内 氽烫至出血水,捞起用冷水冲洗干净。

  2、锅子 洗净,放入党参,红枣,桂圆肉,芡实注入清水6碗。

  3、加盖大火煲开后,转中小火煲至剩3碗水时,加入 枸杞子 再煲10分钟,加入盐调味即可。

  功能主治:

  补中益气,健脾益肺。用于脾肺虚弱,气短心悸,食少便溏,虚喘咳嗽,内热消渴。

  《本草正义》:党参能补脾养胃,润肺生津,腱运中气,本与人参不甚相远。其尤 可 贵者,则健脾运而不 燥,滋胃阴而不湿,润肺 而不 犯寒凉,养血而不 偏滋腻,鼓舞清阳,振动 中气 ,而无刚燥之弊。 且较诸辽参之力量厚重,而少偏于阴柔,高丽参之气味 雄壮,而微嫌于刚烈者,尤为得中和之正,宜乎五脏交受。
AA微湖来客

材料:
黄芪、党参、枸杞、排骨500克
做法:
1、所有汤料清洗干净备用。
2、排骨洗干净,加入开水泡几分钟左右,飞水沥干,砍小块备用。
3、将所有材料放进煲中,一次性加足水量,大火烧开后,捞掉浮沫,转小火煲2.5小时,用盐调味即可。
贴心小提示:
煲汤过程中如果发现水不够,要加开水,千万不要加冷水,否则会破坏蛋白质,影响口味哦。
功效介绍:
黄芪:黄芪性微温,味甘,有补气固表、止汗脱毒、生肌、退肿、轻微的利尿、还可保护肝脏、调节内分泌等功效。用于治疗气虚乏力,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,痈疽难溃,久溃不敛,血虚萎黄,内热消渴,慢性肾炎,蛋白尿,糖尿病等。所以黄芪素有“小人参”之称,善治脾胃虚弱,能温补身体,提高机体免疫力。
黄芪和人参均属补气良药,但人参偏重于大补元气,回阳救逆,常用于虚脱、休克等急症,效果较好。而黄芪则以补虚为主,常用于体衰日久、言语低弱、脉细无力者。黄芪具而补而不腻的特点,若与人参,党参等补药配伍则效果更好。
党参:党参具补中益气、生津养血之效。可治脾胃虚弱、血气两亏、体倦无力、食少、口渴、久泻、脱肛等,且能增力血红蛋白,有补血作用,能使血糖升高,并具一定的降压作用。有人认为党参的性能类似人参,只是效力较弱,使用时需加大用量。
枸杞:枸杞的功效为补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳。主治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精等症。枸杞的功效备受历代医家的推崇,中医认为久服枸杞有延年益寿,延缓衰老之效果。
枸杞有提高机体免疫力的作用,可以补气强精,滋补肝肾、抗衰老、止消渴、暖身体、抗肿瘤的功效。枸杞具有降低血压、血脂和血糖的作用,能防止动脉粥样硬化,保护肝脏,抵制脂肪肝、促进肝细胞再生。
枚乐悦55

枸杞党参排骨汤

党参是中医常用补气药,应用历史悠久。党参具有增强机体免疫功能、增强造血功能、抗应激、强心、抗休克、调节血压、抗心肌缺血和抑制血小板聚集等作用。党参还具有益智、镇静、催眠、抗惊厥等作用。枸杞有提高机体免疫力的作用,可以补气强精,滋补肝肾、抗衰老、止消渴、暖身体、抗肿瘤的功效。二者同排骨煲汤,味道鲜美,又具有很高的药物作用,适合秋冬季养生食疗。
主料 2种

排骨
500g

口蘑
适量
辅料 4种
葱 适量姜 适量枸杞 适量党参 适量
调料 1种
盐 适量
烹饪步骤 10步
步骤1

枸杞党参排骨汤_的做法步骤:1
新鲜排骨,剁小块,洗净,备用
步骤2

枸杞党参排骨汤_的做法步骤:2
干枸杞用水清洗两遍,浸泡片刻
步骤3

枸杞党参排骨汤_的做法步骤:3
党参用水清洗干净备用
步骤4

枸杞党参排骨汤_的做法步骤:4
口蘑洗净,切块备用 (光吃排骨有点寡味,所以加入了些口蘑,也可以换做其他食材)
步骤5

枸杞党参排骨汤_的做法步骤:5
锅中放入适量冷水,放入排骨焯一下,除去血水,撇去浮沫
步骤6

枸杞党参排骨汤_的做法步骤:6
压力锅中放入适量冷水,放入枸杞、党参、姜片、葱段,大火烧开
步骤7

枸杞党参排骨汤_的做法步骤:7
水开后放入焯好的排骨、口蘑,盖上压力锅盖
步骤8

枸杞党参排骨汤_的做法步骤:8
上气后大火煲5分钟,转小火煲15—20分钟左右,关火,泄气
步骤9

枸杞党参排骨汤_的做法步骤:9
泄气后开盖,放入适量的盐,开大火煮沸后即可
步骤10

枸杞党参排骨汤_的做法步骤:10
美味又营养的枸杞党参排骨汤就出锅啦,适合秋冬季进补哦

小贴士

1)党参不宜与藜芦同用。  2)枸杞不是所有的人都适合服用,由于它温热身体的效果相当强,