学习日语真的有用吗?

固莱S级瓷砖胶
ɳ̀Џ޹˾ɁӚ2012Ī˦#x04DA;À6䬏ɳռ؃K2000ƽf#x0287;һҗҵӊ¸࠷ ϡɺ⏺ʛf#x03AA;һ̥ėҵɺ졣
如果是在日资企业的话,可能会有点用~
起跑线的语言

学习日语很有用,学会了日语,就可以随便去日本游玩了,也不用担心会迷路,学会日语可以进入日企工作,选择工作的机会也很多。下面是学习日语到底有用吗的内容,一起来看看。

1.方便旅游

日本离我们那么近,又有那么多的日用品、化妆品、家具、美食、民俗风俗店,舒心又好玩,哪怕对日本没有特别的喜爱,日本也依然是旅游的好选择。那么异国他乡,学会简单的日语,就可以不用跟着导游奔走于人流涌动的景点,享用真正意义上的假期。当然,重要的是不用担心迷路了。

学习从来不是一个人的事情,要有个相互监督的伙伴,需要学习可加裙,开始是九三五中间是八四九,末尾是三六七,按照顺序组合起来就可以找到免费获取资料,一起学习!

2.工作机会变多了

除了喜爱日本文化的日语学习者,相信也有不少人是冲着“实用”的目的去学日语的。虽然现在身边会日语的朋友越来越多,但日语依然是小语种。毕竟绝大多数学校都是教的英语。

虽然这两年日本经济有些下滑,但日企在中国市场依然有需求,很多日企招人对学历的要求并不高,只要能用日语简单沟通即可,工作机会一下子就变多了。

3.出国留学

如果持有N1证书+ 绩点3.5分或以上+研究计划书+托福成绩,再去日本留学读研究生,可以进入一所很好的大学。

研究生时期有很多奖学金,例如JASSO,它要求提交简单的材料,基本上的申请人都可以获得该奖学金。如果不介意麻烦的话,也可以申请其他金额更高的奖学金,并且需要进行面试。

在研究生院期间,还可以做一些兼职工作,例如在日语语言学校或私立学校教汉语等。换句话说,也就是说,在留学期间申请奖学金和做兼职,在整个留学过程中都不需要向家人要钱,甚至还能攒下钱。

让梦想在远方

小语种那么多,为什么大家偏偏要学习日语呢?

作为一名日语专业且多年从事日语教学的老师,整理了一些学习日语的好处:

1、兴趣爱好

俗话说,兴趣是最好的老师。很多小伙伴对日本的动漫、游戏、日剧感兴趣,也有的喜欢日本的爱豆,从而开始学习日语。一般来说有了学习的动力,学习起来就会容易一些,随之而来的成就感会促进自己学下去。基于兴趣的学习会让你的努力事半功倍。

2、日语比较简单

总所周知日语里面有大量的汉字,这对于我们中国人来说无疑是一个很大的优势。因为我们不用担心需要学习汉字的书写,有的日文发音和汉语相似度也很高,这会为我们日语的学习省去很大的精力。

3、高考/考研

目前不少地区已经可以选择用日语参加高考,无数经验帖告诉我们:对于不擅长英语的同学来说,选择日语,真的不止轻松一点点!

在研究生考试中,虽然大部分考生会选择英语做为外语考试科目,但能够得高分的同学很少。对于不擅长英语的小伙伴来说考60分都是一件难事。而如果选择日语作为第二外语参加研究生考试,正常情况下,6-8个月就能轻松通过60分,再努力一些拿到80分也是非常有希望的哦~

4、赴日留学
随着大家生活水平的提高,不管是高中生还是大学生,出国留学已经成为很多小伙伴的选择。相比大部分欧美等国家,日本是一个留学性价比极高的国家,国立大学留学生学费各种减免,对于家境普通的学生,赴日留学无疑是一个极其不错的选择。

5升职加薪*日企工作

随着经济的发展,中日之间的商贸往来非常地频繁,如果你会一些日语,在工作上的选择就会有更多的机会。无论是在面试还是正式工作中,“外语+专业”复合型人才将具有更强的竞争力!会日语,无疑会成为你升职加薪的闪光点和加分项。

6、赴日旅游等更方便

7、追剧追爱豆毫无压力

8、拓宽视野,看到更大的世界

9、魅力飙升,成为更好的自己

10、生活圈升级,遇见更好的TA

……

学日语的好处真的是数不胜数。有句话说得好,“你可以什么都不做,但不能什么都不会”!我们不能等机会来的时候才意识到自己没有这个能力,那个时候已经晚了~

赶在机会来临之前,作日语学习的先行者吧!

更新一下:
学日语仅仅为了升学应对考试吗?
今天就针对于目前社会状态对日语在国内有什么用,学习日语有什么出路做个分析。

现在来说一说日语专业或是学习日语的同学未来可以选择的就业方向。

一、IT类+日语

日本的IT业始终处在亚洲领先的地位,本土的IT巨头企业众多,近几年,一些为戴尔、通用等大公司做外包的日企也在中国设立了分公司,精通IT技术又懂日语的复合型人才走俏,平均起薪也高于同类的中国企业。(就业容易,发展起点高。)

二、机械专业类+日语

日本的机械制造业在全球处于顶尖地位,小松制作所、三菱重工、日立等是其代表企业,正在经历经济转型的中国,也急需制造业的振兴,机械+日语,一方面可以毕业后,进机械制造类日企的中国分公司就职,如果赴日深造学成回国也有用武之地。(可供选择的日企多,赴日深造后,国内发展空间无限)

三、汽车制造类+日语

日本的汽车产业,在全球处于中上游水平,技术研发能力及创新力居于领先地位,代表有丰田、本田,日产传统的“三大”老牌企业,这些汽车企业在长三角,珠三角等东部发达地区,均设有中国区分公司及零部件加工厂,有汽车专业背景,又具备日语能力的毕业生,是这些日本车企的首要青睐对象。(就业前景广阔)

、设计类+日语

日本的设计产业在东方文化圈是首屈一指的,与欧美的设计理念比,更符合东方人的审美,服装领域里的高田贤三,室内设计领域的桥本夕纪夫,建筑设计领域安藤忠雄,每个品类设计的细分领域,均有大师级的人物,随着中国创意文化产业的逐步崛起,长期内,优秀的设计类会极度缺乏,因而,本科毕业,赴日深造,回国发展不失为一个好的选择,国内本科阶段所学,远远满足不了实际工作需要。(赴日留学可选择学校多)

五、经济类+日语
日本的在华投资规模大约有2000多亿美元,日资注册企业23000余家行业涉及到中国的各个领域,未来日本企业会在华建立更多的企业,会计、金融等经济类背景的人,才是日企的“必需品”,因而,经济类背景的同学,精通日语后就职日企还是很容易的。(经济类专业背景好日企需求多)

六、法律类+日语
随着中日经济往来的密切,有法律类专业背景的人才也会是硬性需求,无论是去日企从事日常法务工作,还是涉及日本企业的官司,懂日语的法律人才都将是抢手货。(工薪高,企业需要量大)

七、复合类+日语
除了以上技能加身的复合型人才外,据统计,单单日语专业人才,在各行业的就业比例如下: 日资企业占50%-60%,国家机关包括外交部、各级政府,海关、外经贸办公室和贸易促进协会等占20%左右,大学老师和日语导游各占10%左右。

不过要想在日企里,对口语会有一定的要求,需要掌握一口流利的日语。
不管在哪里工作,进公司之后都要靠自己的努力