小学真的有必要学习奥数吗?孩子感兴趣吗?

究尽数学

决定报名奥数之前,不妨先考虑以下几个问题?

  • 目前孩子的数学成绩如何,对数学是否有兴趣?
  • 报班学习奥数的目的是什么?
  • 小学奥数学习对初中、高中的学习有促进作用吗?
  • 家长是不是在跟风其他家长?

首先,如果孩子在校的数学成绩平平,那么学习方向应该是提高当前的成绩,而不是学习奥数;即使孩子的数学成绩优异,也要以孩子的学习兴趣为准:没有兴趣,学奥数就是煎熬。因此,奥数只适合少部分数学成绩优异,且兴趣浓厚的孩子。即使发现孩子是个天赋异禀的小天才,也没人敢说奥数能培养他们!毕竟辅导老师和机构的水平难以保证!如果是跟风的话,还是及时察觉、理智报班。

可能很多的家长以为:奥数有利于提高孩子的数学成绩,锻炼孩子的思维;利于后续的学习,不想让孩子输在起点上。那么事实果真如此吗?

直觉地扼杀

至于奥数的学习会不会对数学思维有一点的训练,同样有个顾虑。教奥数课的老师,可能是“过得桥比学生走的路多”或“吃的盐比学生多”,正因为如此,老师会把自己的套路、思维定势,意欲通过重复训练来提高学生的思维水平。然而这在不知不觉中就扼杀了学生的直觉、想象力,这种教育工作也只是把自己脑袋里的教条搬运到孩子脑袋里而已!孩子本来具有的直觉能力被扼杀殆尽,不要以为直觉能力对数学学习没用!因此奥数课的老师才是可遇不可求的!

比如清华附中校长王殿军就叫停了女儿是奥数课程,因为他自己都无法解答奥数课程的题目。我相信有不少家长也有同样的经历,无法辅导自己的孩子。成年家长的文化专业背景各不相同,就算有些家长是数学专业毕业,会受限于自身已有的数学知识和经验,在思考和解决问题的时候,不自觉地组织自己的思路。然而孩子的知识量和知识结构,要如何理解你的思路?

数学的学习是长跑

奥数对成绩的提高上,对大多数学生来讲,效果不会太明显。奥数内容和教学大纲内容的关联度不大,与后续的中学内容关联度也不大。要知道超纲教学除了扰乱教学秩序,可能会导致拔苗助长的效果,损害或透支学生的未来兴趣,千万不可过早地消耗孩子的学习热情和兴趣。数学的学习是个长跑,不要怕输在起点!重要的是让孩子学会跑和愿意跑!

从数学学习的整体过程来讲,基础教育中数学的内容占比其实是很小的,数学的内容会越来越多,难度越来越大,学习的曲线自然是越来越陡。因此数学的学习也要考虑全局,当然打好基础很重要,数学知识具有系统性、连续性,拉下太多对后续的学习,信心都会造成影响。可这种基础和奥数没有必然的联系,奥数本来就是一个适合少数学生的活动,是少数中自愿参与的事情,而不是家长担心孩子该不该参加奥数班。

学数学需要天赋

数学的学习是一个复杂的心理过程,需要塑造良好的个人学习能力和品质。每个人的数学素养是有差异的,随着数学学习内容的广度和深度的加大,这种素养的差异就越明显的表现出来。话句话说,深入学习数学是需要天赋的。数学的教育在很大程度上来说,就是把具备天赋的学生筛选出来,其次才是培养!

梁景发高中数学通法

普通孩子有必要学习奥数吗?

数码专家小行星

我觉得没必要,考试主要考基础知识;一般孩子不会感兴趣的,都是父母让学的。
你到底敢不敢55

其实孩子真的对奥数感兴趣并且自身数学能力也较好的话可以参加奥数的课程培训的,像火花思维的课程就比较适合,是比较全面的思维能力,学习习惯,运算能力,表达能力的综合培养。
职场小璇姐姐

小学如果孩子思维很好,可以学习奥数的,对于高中和初中学习帮助很大,如果老师讲课比较生动,孩子还是很感兴趣的。