桑弘羊对现代经济的影响

唐一憨憨
桑弘羊出生于西汉年间一个富裕的商人家庭。自幼有心算才能的桑弘羊,13岁入侍宫中。自元狩三年(前120)起,历任大司农中丞、大司农、御史大夫等重要职务,深得武帝宠信。在汉武帝时期,由于连年对匈奴用兵,造成国库亏空严重,文景之治留下的家底被消耗殆尽。国家财政面临严重困难之际,在桑弘羊的提议、主持下,西汉进行了一系列的经济制度改革。这些卓有成效的改革使得西汉国库重新充盈起来。

首先,桑弘羊把当时遭受大灾的贫民七十二万五千人迁往今天的内蒙、苏南等地。灾民在安置地的所有衣食都由朝廷供给,并提供生产和生活费用,沿途有官员护送。当时的内蒙正是汉朝与匈奴交战的边疆地区,而苏南地处江南,当时也是不发达地区。移民到垦荒既发展了安置地的农业生产,又为巩固边防提供了保障,同时灾民的生活得到安排,经过生产发展后还能增加国家的经济实力和财政收入。可谓一举多得。这个方法中国历朝历代沿用至今。

经济奇才影响两千年,很多政策沿用至今
其次,是朝廷发行白鹿皮币和白金币。白鹿皮币用白鹿皮制成,一尺见方,周围画上彩色花纹,一张值钱四十万。朝廷规定皇族宗室朝觐(进)皇帝或相互聘享,都必须用它来垫璧做礼品。这实际上是对王侯,宗室在统治集团内部进行财产再分配,许多硬通货就这样流入国库。这是特殊时期对货币进行干预的有效手段。如今,很多国家都会发行各种纪念币等物品,有些是为收藏,有些其实也可以看做是白鹿币的现实版。将大量货币通过这种形式收归国库,减少货币流通量。

经济奇才影响两千年,很多政策沿用至今
再次,就是盐铁国家专营。这是一政策其实不用过多的介绍。直到今天食言专营还是我们国家的基本国策。通过盐铁专营,朝廷一举掌握了必须的生活物资和生产物资,为国库充盈提供了有力的保障。毫不夸张地说,这个政策足够桑弘羊永远吹下去。

其次,是实行算缗。缗是指缗钱,每千钱叫做一缗。算缗就是按缗计算税额的征税办法,一算二十钱。具体是:从事商业的按营业额纳税;从事高利贷的按贷款额纳税;;车船征通过税,车一辆一般人纳税一算,商人加倍,船身长五丈以上的纳税一算。这中税收制度是具有划时代意义。

最后,规定有市籍的商人及其家属不得占有土地。

桑弘羊的经济改革取得成效之后,他又进一步完善了相关制度,同时又推出一些新的政策,令人耳目一新。
金融雨岚解答

桑弘羊是河南郡洛阳(今天河南洛阳)人,出生于一个商贾家庭,其惊人的财务天赋从小就有显现,不用筹码可以直接心算。成年后被汉武大帝刘彻起用,主管财政数十年,对中国历史产生了深远影响。下面我们就来看看他在汉武帝时期所做的经济攻革和对后世的影响。

【年少入宫、默默无闻】

汉武帝即位之初,十三岁的桑弘羊便入宫为侍中。汉武帝雄才大略,征战四方。卫青、霍去病等武将以战功闻名天下。汉武帝罢黜百家,独尊儒术。董仲舒、公孙弘等文臣则已儒学展示才华。惟有桑弘羊一直默默无闻,前后待从宫廷二十年。

【连年征战、财政危机】

汉武帝数年间与匈奴人交战,耗资巨大,把文景时期积累下的巨额钱粮,消耗殆尽。于元狩年间遭遇到了严重的财政危机。于是,武帝想起了宫廷内这个“铁算盘”桑弘羊。从此桑弘羊登上了这个宏伟的历史舞台。

【主管经济、一展才华】

桑弘羊接管财政,首先整顿各地盐、铁官员,派人巡查各地,清理积弊,扩大建置,设立盐官三十五处,铁官四十八处。又废除一切旧钱,由上林苑的三个工房统一铸造新钱,称为三官钱,也就是我们现在熟知的西汉“五铢钱”。当时有些豪商巨资们贱买贵卖、囤积居奇、操纵物价来牟取利,桑弘羊又开创了均输、平准法来遏制打压这些人的行径,取得了良好的效果,从而增加了朝廷的财政收入……。

【影响深远、贡献巨大】

桑弘羊长年主管国家财政,手握经济改革之命脉,是汉武帝时期财政改革的主要策划者和实施者。他的币制改革非常成功,五铢钱通行数百年,直至曹魏时期百姓还在使用,成为我国历史上信誉最佳,流行最久的铸币之一。他开创的均输,平准二法,在历史上也产生了深远影响,直至宋朝王安石变法,还校仿其遗意设均输官。

不过后世也有人认为桑弘羊的做法是为皇家聚财,横征暴敛,压榨百姓。千秋功罪后人评说吧!