中国汽车拉力赛鼻祖是谁?

帐号已注销
摘要:史上第一次跨越大洲的汽车拉力赛就发生在112年前的北京。时间:1907年6月10日;起始点:北京至巴黎;途经地:莫斯科、华沙、柏林、科隆、布鲁塞尔。不夸张地说,这或许就是北京历史上举行的首个具有世界影响力的国际体育赛事。在外国人的评述中,也被誉为“在任何汽车拉力赛中,始终没有哪一个比赛比‘1907年北京—巴黎汽车拉力赛’更具有传奇的色彩。”不仅对世界汽车产业的发展产生了深远的影响,也有力地推动了人类汽车运动的普及。触发了中国的众多有识之士引进汽车、创办汽车运输业的热情,短短一年后就将汽车运输引入中国。

一、“他的名字定将被世界传颂”

从北京到巴黎的“奔袭”是对汽车的一种测试。文明世界是在见证对新型汽车最丰富、最全面和最有说服力的测试。人们意识到,此项测试是通往废除所有人力、畜力牵引运输之路的深入和具有决定性的一步。此项废除是社会进步最明确的目标之一。

---1907年北京-巴黎汽车拉力赛冠军博盖塞亲王

很多北京人都不一定知道,史上第一次跨越大洲的汽车拉力赛就发生在112年前的北京。时间:1907年6月10日;起始点:北京至巴黎;途经地:莫斯科、华沙、柏林、科隆、布鲁塞尔,国际化水平杠杠的。不夸张地说,这或许就是北京历史上举行的首个具有世界影响力的国际体育赛事。在外国人的评述中,也被誉为“在任何汽车拉力赛中,始终没有哪一个比赛比‘1907年北京—巴黎汽车拉力赛’更具有传奇的色彩。”

1907年1月31日,著名的法国《晨报》(Le Matin)以醒目的标题刊出了由主编斯特凡纳·洛桑亲自撰写的一则启事:“我们向法国和法国以外的汽车制造厂提个问题:当下需要证明一个人拥有一辆车,他就可以做任何事情,去任何地方,今年夏天谁来开车从北京到巴黎走一趟?该路程全长16000公里,获胜者将获得10万法郎!无论是谁,他一定是位坚毅勇敢的人,全世界的人都会关注他的英勇的座驾,他的名字定将被世界传颂。”启事中还写道:“这项比赛没有一定要遵守的礼仪,也没有起约束作用的规则,所要做的事就是将一辆汽车由北京开至巴黎。自然,有
东风113
1907年3月,法国《晨报》提出要举办一次“北京--巴黎汽车拉力赛”,这在当时真可谓是一个惊人的创意,得到了欧洲各国赛车手们的热烈响应,短短几天之内,就有25名赛车手报名想要参加这次赛事。让人惊讶的是,清朝政府最终同意放行。这无论对哪方来说,都称得上是一次巨大的冒险。