怎么教育自闭症孩子?

mm...f@163.com
为孤独症孩子治病,一个很重要的内容就是教他们学习生存的技能和与人交往的规则、方法。爸爸妈妈不妨把他们看成是正常的孩子,营造一个让他们学着自己照顾自己的氛围,比如自己穿衣服、穿鞋,自己吃饭,自己洗手、洗脸;学习适应环境和与人配合。但设定的目标应贴近孩子,同时把这个将要达到的目标分解成一个个细小的目标,一点点地、分步骤去实现,使他们稍稍努力就能看到成果;之后反复练习,将成果巩固下来。如果设定可望而不可即的目标,百分百地会令孩子产生挫败感,使他们刚一起步就退缩回来,欲速则不达。因为,对一般孩子来说很容易学会的生活技能或短时间内就能养成的良好习惯,孤独症孩子却要学习半年或更长的时间。所以,爸爸妈妈在心里给孩子定的标准一定要比同龄的正常孩子低很多,急躁情绪和攀比心理万万不能有。
特教老师育儿经验分享
第一、同伴的选择。

在同伴的选择上,要选择与自闭症儿童能力同等,或是差不多的小朋友,老师先了解自闭症儿童的社会性及知识方面的掌握情况,最开始要两个小朋友共同上合课,这两个小朋友要有一个熟悉的过程,最初可以什么都不做,只要他们能关注到对方,知道老师不只是和自己在上课就可以,在长时间的上课过程中孩子们互相之间会建立起友谊和默契感。

第二、共同听指令。

这是比较基础的练习,因为小组合课是社会性的融合并不是知识的融合,所以在选取内容上要选择孩子们都比较感兴趣的内容、较容易完成的内容来做。两个小朋友中肯定各有千秋,一定要奖励表现好的小朋友,以起到带头的作用,激发另一个小朋友的表现欲!可以运用最简单的指令以快慢的形式来比赛练习。

第三、懂得轮流。

通常的个训课都是一对一的形式,孩子们习惯了老师提问完问题就直接回答,在团体课就不是这样的,这就要在小组课中建立轮流的概念。老师将数字1、2、3发给小朋友自己手中并拿一个。让孩子知道自己手中拿的是几。我们现在来数数,我们要轮流数,老师一定要说明是轮流数,老师手中拿数字1,大声数1,然后辅助拿2的小朋友数2,再提示手中拿数字3的小朋友数3,数过几次后,把数字撤掉,给孩子建立轮流数的概念,可以到谁数的时候拍拍他,或是用视觉提示他到你数了,可以把数的范围扩大。运用到不同的游戏中,例如水果接龙,词语接龙,轮流拍球,轮流滑滑梯等,都将轮流的概念运用到生活中。
匿名用户
自闭症的孩子,除了在专业机构训练,改善他的语言功能、社交功能,还有减轻他的多动症跟注意缺陷之外,还可以配合药物治疗。
因为多动症孩子,他存在明显的行为问题,他会多动,而且容易发脾气。要求不满足,就会立即摔东西。碰到这样的问题,我们家长教育的方法,其实跟普通孩子都一样的。如果他有不合理的要求,你不要立即满足他。当他出现了不好的行为,比如:摔东西之类的,你可以用温柔的惩罚,让他罚站,让他承担一些结果。他砸了东西,就把东西收起来,就不再给他玩,让他承担结果。
恭喜发财zhang

孩子如果有自闭症,应该去多多的爱护她引导,开导他,这样孩子慢慢的会好起来的。