支气管炎怎么治疗?

支气管炎怎么治疗... 支气管炎怎么治疗 展开
苦苦的挣扎9696

气管炎如何治疗

一般治疗:患者要多休息,调好室内温度。须经常调换卧位,使呼吸道分泌物易于排出。因咳嗽频繁妨碍休息时,可给镇咳药,但应避免给药过量以致抑制分泌物的咳出。

中医疗法:本病中医称为外感咳嗽,由于致病因素不同,临床分为风寒咳嗽、风热咳嗽和实热喘。治法以疏风散寒、清热宣肺、降热平喘为主。可结合临床辨证施治。

其它治疗方法:有时需用适量可使痰液易于咳出的糖浆或氯化铵溶液。并发细菌感染时,可选用适当抗菌药物。此外对迁延性支气管炎可加用超短波或紫外线照射。

气管炎的小偏方

鱼腥草30克,败酱草30克,薏苡仁30克,黄芩9克,贝母9克,杏仁9克,桑白皮15克,茯苓12克,炒白术12克,桔梗6克,炙甘草6克。水煎服,每日1剂,日服2次。

黄芪45克,桔梗9克,沙参24克,杏仁9克,紫菀9克,茯苓10克,百合12克,半夏12克,甘草9克。水煎服,每日1剂,日服2次。

板蓝根20克,黄芩10克,浙贝10克,橘红10克,天竺黄15克,元参12克,炒杏仁10克,白前10克,鱼腥草15克,芦根20克,炙紫菀12克,甘草10克。水煎服,轻者,日服1剂,2次服,重者,每日2剂,日服4-6次。

葛根30克,红花6克,光杏仁10克,鱼腥草15克,川贝母、百部、款冬花各10克。每日1剂,水煎,分2次温服。

金荞麦30克,金银花30克,黄芩12克,知母9克,地骨皮12克,薄荷(后下)9克,杏仁9克。桔梗9克,前胡12克.枇杷叶12克,炙麻黄6~9克,生石膏30克,碧玉散(包)18克,鲜芦根30克。每日1剂,水煎分3次服;甚时24小时内服2剂,分3~4次服。

茜草9克(鲜茜草18克),橙皮18克。加水200毫升煎成100毫升,日服2次,每次50毫升。10天为1疗程。

桔梗10克,紫菀10克,百部12克,款冬花12克,桑白皮15克,瓜蒌皮12克,甘草6克。用法用量每日l剂,水煎服。

当归10克,炙麻黄6克,炒葶苈子6~15克,桑白皮10克,川贝母10克,淡黄芩10克,杏仁10克,僵蚕10克,白云苓10克,水侄6克,陈皮6克,木香6克(后下),远志10克,五味子10克,蜂房6克,甘草10克,冰糖30克。每日1剂,水煎3次分3次服,42剂为1疗程。

平地木25克,燕百部10克,全瓜蒌10克,挑仁10克,绞股蓝30克,焦山楂20克,炙甘草10克。水煎,每日1剂,10天为1疗程。

气管炎的食谱推荐

冰糖炖银耳

材料:

银耳10克、冰糖10克

做法:

将银耳放在温水中泡发一下,然后除去硬的部分,洗净后,放入锅中,加入适量的水大火煮开换小火慢煮,待银耳粘稠之后,加入适量的冰糖煮至融化即可。

清明菜糯米饭

材料:

清明菜500克、糯米1000克,食盐、大葱、猪油各适量

做法:

将清明菜洗净后,切碎,放入油锅中和葱花煸炒出香味,加入食盐;锅内放入适量的水、清明菜以及糯米一起煮沸,改成小火慢煮即可食用。
99626久
支气管炎一种让人头痛的肺部疾病,它影响一个人每天的身心健康,患者以老年人居多。网上的治疗方案多种多样,找到一个合适自己并且效果好的非常重要。接下来小编就为大家介绍11种治疗支气管炎的方法,希望对广大患者有所帮助。

(1)沙棘:取沙棘洗净,存于冰箱中保鲜,每次服50粒(6—9g),每日2次,14日为1个疗程。观察期间停服其他药物。

(2)龙舌兰:选新鲜龙舌兰叶片3片或4片(约30g)洗净,置于沙壶中文火煎制90分钟左右,至余药汁500ml,弃渣,趁热化入白糖20g,待药液适温(40℃)即可服用。慢性支气管炎缓解期,冬至前连服10~15日,每日1剂;慢性迁延期每日服1剂,连服3周以上;急性发作期,每日服3剂,连续7~10日。实验研究发现,本药能增强白细胞吞噬能力等非特异性免疫力,还可促进细胞免疫等特异性免疫功能。

(3)白胡椒:取白胡椒5-8粒研成细粉,撒在5cmX 7cm大小药的中部,然后外贴于两侧肺俞穴,封贴l—3日取下。

(4)川芎嗪:川芎嗪lOml和生理盐水20ml加入药缸中,超声雾化吸人治疗,每日2次,每次20分钟,2周为1个疗程。现代药理认为,川芎嗪能降低纤维蛋白原,抑制血小板聚集,扩张小动脉及毛细血管;调节毛细血管通透性,减少渗出及减低黏膜水肿;提高机体免疫力。

(5)木蝴蝶:成人,每日15~20g;小儿,每日6~15g。用清水浸泡10~15分钟,煮沸约5分钟为一煎。二煎加水适量,再煮沸5分钟。将两煎药液合并,每日分2次温服。另加水超声雾化吸治疗,效果亦佳。

(6)丝瓜藤:一般在7-8月份,于下午5-6时选取主根健壮、茎粗无病虫害的丝瓜藤,用消毒纱布将藤的表面洗擦干净,再将已消毒过的干净小口玻璃瓶准备好,离地面36cm处剪断丝瓜藤,将连根的一端稍弯曲插入准备好的瓶内,让丝瓜藤渗出的汁液滴入中,并在瓶口处扎上消毒纱布,24小时内收取新鲜丝瓜汁液约1 500ml。每次饭前半小时服150~200ml,每日3次,连服2-3周。

(7)鱼腥草:①鱼腥草注射液,3-7岁,每次8~lOml; 7~12岁,每次10~15ml; 13岁以上,每次20一40ml。以上剂量加入5%葡萄糖注射液100~250ml中静脉滴注,每日1次,连用5日。有关实验研究表明,本药对流感病毒甲1型及甲3型、呼吸道合胞病毒等均有灭活作用,且能提高机体免疫力;对金黄色葡萄球菌、甲型链球菌、肺炎双球菌等多种致病菌有明显抑菌作用。②用鱼腥草注射液每千克体重每日1-3ml,加入5%葡萄糖注射液稀释1倍,静脉滴注,咳喘停止、肺部哮鸣音及哕音消失后停药。

(8)百部:20g。水煎2次,合并药液约60ml,每次服20m,每日3次。可加少许白糖或蜂蜜。10日为1个疗程。现代药理研究表明,百部有镇咳作用,能降低呼吸系统的兴奋性,对多种致病,如结核杆菌、白喉杆菌、葡萄球菌、肺炎球菌、铜绿假单胞菌等均有抑制作用,对组胺引起的气管平滑肌痉挛有松弛作用。

(9)丹参:丹参注射液每千克体重O,2一o.4ml(最大量不超过8ml)加5%的葡萄糖静脉滴注,每分钟7~10滴,每日1次。1周1个疗程。现代研究表明,丹参注射液具有扩张血管、降低血黏度、抑制血小板聚集和改善微循环的作用,可改善心肌和组织的缺氧,促进多器官功能恢复,故能较快地缓解喘息。

(1O)黄芪:黄芪注射液每千克体重O.5~lml,加入10%葡萄糖50~lOOml中静脉滴注。每日1次,1周为1个疗程。临床观察证明,黄芪注射液治疗毛细支气管炎疗效肯定,安全无毒性作用。

(11)细辛:细辛脑注射液每千克体重o.5mg加入5%葡萄糖液50ml中静脉滴注,每日2次,7日为1个疗程。现代研究表明,细辛脑注射液能化痰开窍、镇静解痉,治疗支气管炎疗效确切,病情控制后不易反复,无不良反应。
宝贝管2977
支气管炎的治疗一般是采用的对症治疗手段,即止咳、化痰、平喘等。大多数急性支气管炎患者不需要抗菌药物治疗,除非明确有细菌感染时才使用抗菌药物。支气管炎患者应多休息,多饮水,避免劳累。戒烟,避免有害气体和有害颗粒的吸入。增强体质,预防感冒。反复呼吸道感染者,可试用免疫调节剂或中医中药,常用的有得甫吣琰清茶等中草药成分都是不错的。同时要保持呼吸道通畅,保证足够供氧,保证足够营养供应。
 1、缓解期没坚持治疗:支气管炎患者缓解期没有坚持治疗,是支气管炎反复发作最主要的原因之一,有很多支气管炎患者在治疗见效有就停止治疗,而这时的支气管炎其实并没有完全治好,支气管炎在这时应该坚持一段时间的巩固治疗,以防支气管炎反复发作。
  2、不良生活习惯的持续存在:有很多支气管炎患者发病就是因为生活中存在很多不良的生活习惯,如生活中吸烟酗酒、不讲究卫生、大量食用刺激性食物,长时间的在悬浮物或者是气味大的环境中工作等多种因素均可造成患者支气管炎问题,诱发支气管炎。而有些支气管炎患者在治疗后,并没有改掉以前的不良生活习惯,不良生活习惯的持续存在,这就导致了患者的支气管炎反复发作。
亮子5671

支气管的治疗,需要根据疾病的严重程度制定合理的诊疗方案。现在已经出现气喘呼吸困难时,需要立即到医院就诊并且住院治疗,需要给予吸氧并且雾化吸入糖皮质激素或者注射结晶平喘的药物,缓解呼吸困难,纠正患者的低氧状态。具体药物的用法用量需要严格遵照医嘱执行。
患有支气管炎可以采用口服抗生素的药物来进行,用来治疗,是由于支气管的表面出现细菌繁殖之后,就会容易对支气管表面的上皮组织产生损伤,就会容易产生炎症性的分泌物增多,出现咳嗽咳痰的症状,可以采用口服抗生素的药物来进行用药治疗,如果痰液比较多的话,还可以口服化痰止咳的药物。
得了支气管炎以后,需要休息、多饮水、高蛋白的饮食。如果有发热的,可以吃一些退热药,最主要的就是搞清楚支气管炎是由于哪一类的病原菌引起的。如果是伴有咳嗽黄浓痰的,考虑有细菌感染,可以给一些抗生素的治疗,比方说阿莫西林、头孢菌素,甚至左氧氟沙星等这些呼吸道用药。如果是病毒感染,要给与抗病毒的药物,如果是流感病毒感染,可以给病人吃奥司他韦,普通病毒感染,可以给病人吃利巴韦林,同时中医中药,比方说抗病毒口服液,蒲地蓝口服液,还有蓝芩口服液都可以用于支气管炎症的治疗。
梧桐老师为你解答

一、支气管炎的治疗方法
  1.药物治疗
  首先,支气管炎要积极控制感染,如青霉素、红霉素等,辅以对症治疗,咳嗽要用右美沙芬治疗,每日合理饮食,多饮水,注意休息,补充维生素。
  2.控制感染
  其次治疗支气管炎祛痰止咳是关键,急性发作时,患者在控制感染时,同时服用祛痰镇咳药,以改善一些症状,这对支气管炎的有效治疗至关重要。

二、支气管炎如何调理
  1、多吃清淡饮食
  支气管炎患者在日常中不要选择辛辣的食物,同时也应该减少抽烟,因为吸烟会引起呼吸道分泌物增多,反射性支气管痉挛,导致痰液更加严重,有利于病毒和细菌的生长繁殖,使慢性支气管炎进一步恶化。另外也建议不要喝茶,茶中含有茶碱,能刺激交感神经,使支气管扩张,导致咳嗽的症状更加严重。

2、多做腹部呼吸
  多做腹部呼吸就可以让呼吸变得更加通畅,减少支气管炎发作的几率,而且还可以达到预防并发症的效果,能够减少肺气肿或者是肺心病的出现,而在操作的过程中基本上每一次都应该坚持10分钟到20分钟的时间,每天应该锻炼2~3次。
  3、提高耐寒性
  冬天,睡觉前用冷水洗脸和洗手,按摩脚和手是很有帮助的,另外,根据自己的身体状况,可以选择医疗保健运动、太极拳等项目,坚持锻炼,可以提高身体的抗病能力,活动量大,不会出现明显的气短、心跳加速和过度疲劳。