怎么写好时政新闻稿?

关于电视新闻的。... 关于电视新闻的。 展开
府思拱清卓
第一,角度的选择。时政新闻一般关注者比较多,不过大家所选的角度大致也比较一致。要想出类拔萃,一定要寻那些既有意义,而旁人又忽略的角度来写。不同的切入角度体现着不同的取舍和写作意图。报道所选的角度要做到立意新、题材新、表现手法新。
第二,结构的选择。结构就是“谋篇布局”,是指对材料的组织和安排的方法,它是思路外在形式的表现。文章结构的基本要求是:完整性、连贯性。不过要想写好,也离不开创新。
第三,材料的选择。主要分两项:第一,取舍。就是哪些材料要,哪些材料不要。第二,决定详略。就是哪些材料要详写,哪些材料要略写。
第四,风格的选择。在动笔写作之前必须考虑这篇文章用什么样的风格、文体来写。有时候因为文体、风格不对,整篇文章写出来会很别扭。时政类的风格比较严谨,写的时候要注意。
电视时政新闻涉及到电视新闻摄像。要注意视频内容与文字内容的搭配。避免重复和不一致现象的发生。
朝闻通
jacques1234