期货公司保证金和交易所保证金有何分别

普林说保险
财经观察员

普林说保险

交易保证金是分级收取的。交易所收期货公司的保证金,然后期货公司再收客户的保证金。
期货公司为什么在交易所基础上多收保证金?
主要原因就是控制风险。交易所的保证金风险度必须控制在100%以下,一旦高于这个标准,那么账户的保证金就不能跟维持持仓期货合约保证金,可用资金为负。这样的情况出现,说明交易所给我们垫付了一部分保证金。我们交易,不论是赚钱还是赔钱都是盈亏自负,交易所没有义务给我们垫付保证金,那么会如何解决呢?因此,我们经常会听到“强行平仓”这个词,所以交易所有一个强行平仓制度。
公司在期货交易所的基础上加上一定比例的保证金,是为了防止投资者的风险超标。一旦亏损到交易所的保证金次数过多,期货公司也会被交易所问询的。一般投资者按照期货公司的保证金的情况,更容易控制风险。当然,如果客户持仓量过大,仓位过多,或者亏损过多,也会有爆仓的风险,也会被期货公司强平。
期货保证金是什么?
期货保证金是指期货结算会员按照结算规则存入指定账户的一定数量的资金或缴存符合标准的一定数量的有价证券,以作为期货交易的结算和履约的保证。
国内商品期货市场,保证金称为“初始保证金”、“原始保证金”和“开仓保证金”。开仓保证金是指客户开仓时,按照开仓价位和期货公司收取的保证金比率计算的保证金。持仓保证金则是指客户开仓后,随着价格波动,电脑动态计算的保证金,而该保证金对于还没有开仓或即将开仓的投资者来说,则是开仓保证金的概念。国内期货公司一般规定交易所收取的保证金为强平点保证金。
在期货市场上,交易者只需按期货合约价格的一定比率交纳少量资金作为履行期货合约的财力担保,便可参与期货合约的买卖,这种资金就是期货保证金。
很你我7
知道合伙人金融证券行家
弘业期货开户授权人,拥有期货从业资格证及期货投资分析资格证,精通业务知识,实践经验丰富,擅长日内交易

期货公司是期货交易所的会员单位,期货公司与客户结算,然后交易所与期货公司结算,实盘中,期货公司实际收取的保证金往往是高于交易所对期货公司收取的保证金的,以缓冲客户亏损可能带来的保证金不足的风险。