大学生空闲时间很多,应该怎么样合理利用起来?

劳劳劳同学7w

大学和高中不一样,大学是一个不受管束的地方,没有爸妈在你耳边唠叨,也没有老师督促你学习,但是我们也不能整个大学时光都浪费在无意义的事情上,大学生的空闲时间很多,我们应该合理安排这四年大学我们如果利用才会变得有意义!下面我分享我在大学时间安排规划!

明确目标,规划考证

我们在课后空闲时间里,我们可以问问一些师姐参考一下,那些证书对自己以后的工作是有帮助的,例如我当时在大学的时候我会大一就抓紧时间备考四级,买了一些四级的真题题目,每天规划自己备考时间,严格要求自己计划执行,每天空闲的时候就呆在图书馆备考,并且争取在大一考到四级,这是我对自己目标和要求!

适当参加社团活动

我们可以利用空余的时间,参加自己比较感兴趣的社团活动或者辩论比赛,这些都能够提高自己个人能力,待人接物语言沟通和表达能力,拓展自己的朋友圈子,可以进一步能够锻炼自己,认识一群优秀的朋友,互相交流学习是非常不错的,并且还可以增加自己学分各种评优,有机会还可以拿到奖学金,我之前就参加舞蹈社团,也曾代表学校出去比赛,取得自己另一方面荣誉!

可以适当利用空余时间兼职

我建议大学生兼职的话还是选择家教比较好,不会耽误你学习的时间,并且你自己本身知识储备强项,这份工作更得心应手,进一步提高自己的技能,还可以帮父母减轻负担,自己也能赚到零花钱来使用,不建议大学选服务员和厂工,因为耗时非常大并且没有时间学习,因为大学生还是以学业为重,我们要为了自己理想而努力奋斗!

帐号已注销

大学生活是丰富多彩的,课程很少,重点要在自律性强,所以我们更应该学会充分利用时间。

那么我们应该怎样充分利用时间呢?

一、读书

在三个月内,选择任意3本书阅读,选择以个人喜好为主,无所谓什么类型和题材的书籍。但是在选择之前要说明”为什么选择这三本书“,以及”你希望从这三本书中学习到什么。“ (注:时间和书本的数量可以随意改变,我一般是一个月读两三本,但各人有各人的不同。)

现在的大学生(包括进入社会的人),都已经开始忽略了读书的重要性了。而老师们,也普遍认为读书就一定要读一些非常无聊而又”不一定“有特别意义的书。(我印象最为深刻的就是”钢铁是怎样炼成“的以及各种人物传记)

大多数时候,我只提倡读书这个行为,我却不介意别人读什么书。因为我相信,只要读书读的足够多了,你总能有一些和别人不一样的理解的。(打个比方,父母觉得金庸小说是娱乐小说,我却能从中看到不同的人生,不同的活法,不同的世界观一样)

二、了解你的职业

从大一开始,去不同的渠道了解你所在的专业未来的就职方向。或者去了解你或许会感兴趣的事情。这个了解包括了:这个行业是做什么的?要进入这个行业,需要具备什么技能?身边是否有进入同类行业的人可以咨询?这个行业的发展前景如何?我可以做什么事情来增加进入这个行业的可能?

其实这也是一个被人诟病已久的话题,很多大学生,毕业之后不知道自己要做什么,或者去到公司面试以后发现完全不够专业,甚至基本不具备直接上班的能力。因此提前对自己的未来进行规划,既可以加大选择到合适的专业之余,也可以确保未来对自己的职业有一定的了解。

三、认识更多的朋友

对于这一条,是一个很复杂的命题,一个人想要有很多朋友,他要么很能玩,要么很能说,要么很能做。而要达到这三条的任意一条,其实都必须要靠不断地实践得来。因此最好的方法就是不定期的举行一些同学聚会,让他们认识不同的人。(我个人则喜欢把不同圈子的朋友拉到一起见面,大多数时候都会产生非常良好的化学反应)

四、找一份工作

作为一个大一大二的新生,找工作是很难得。所以我会建议找一份家教,销售这种相对来说入门门槛较低的工作,实在不行还可以是学生社团和组织。原因在于大学是一座象牙塔,学生却总有一天要进入社会,因此,提前进行工作,除了赚点小钱以外,还能早点接触社会的各个方面。

五、学会总结和改善

每隔一段时间,不妨总结一下自己过去一段时间做过的事情。(这个看个人爱好,我自己的话则是不定时的,有时候两三天一次,有时候一个月一次,一般我都是遇到了某些不容易的问题才会进行总结),然后想办法对其进行改善。如果有兴趣的话,不妨写一份总结给别人出注意。当然,大多数时候自己解决就好了。

帐号已注销

大学里较为严重的问题是很多人都不学了,或者不知道怎么学。所以我就从大学学习方法给你4点我的心得:

1、大学对自主学习的要求较高,所以首先要学会确立明确的学习目标。具体明确的目标可以产生具体结果,我们只有很清楚的知道了自己接下来要做什么,我们大脑才会提前做好准备,调整好状态、心态去面对接下来要做的事情。不过要注意的是,这个目标不能是长期目标(如果是,还要把它细分),它的时间间隔一定要合适,因为我们的注意力集中程度会随着时间的间隔产生松动和减弱。

2、学会管理自己的时间。管理时间的时候,基本的要知道自己的时间利用效率。可以先“预估”完成某项任务(读书、作业、工作等)的所需时间,然后再和“实际”所需时间做比较分析。如此经常练习,就能帮助你了解不同任务所需的时间长短,进而预留足够的时间,完成各项任务。其次,制定确实可行的作息表,制定作息表的关键在于:结合自己的实际情况制定时间规则,“自己做得来”的内在意识会比较乐意遵守。只要坚持一段时间,你的时间管理能力自然会提高。

3、提升自己的学习效率。大学的自学更多的是靠自己去阅读学习,所以提高学习能力基本是要先“学会阅读”。可以学习一下快速阅读(如:精英特速读记忆训练),快速阅读是一种相对科学的阅读学习方法。掌握快速阅读之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取段落、文章的脉络和要点,帮助整理归纳分析,提高阅读理解效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。
4、要学会自我监视。人总是有惰性的,所以要学会检视自己。定期做记录并检视,写下自己想要改进的问题、列出错误的地方、检讨学习心得:“我学会了哪些知识?掌握了什么技能或方法?我是怎样解决问题的?在解题中有没有什么遗漏或错误?将来如何避免?在日后的学习中要怎样做比较好?”这些自我评价的过程,会使我们逐渐意识到自己的优、弱点,找到出现具体问题的具体原因原因。

乜拓捣谱3Z

中学时期可能我们每个人都奋战在一线,目标便是考取自己心仪的大学。可当目标达成后,在更加轻松自由的大学校园环境中,丢失目标的我们可能会觉得有些无所适从,在一次次无聊中,我们肯定不禁会想——如何利用我们的时间呢?下面我就来发表一下我自己的见解。

一,积极参加一些社团活动和讲座
大学本就是一个小型的社会和交际场,朋友人脉至关重要。社团是一群志同道合的人的集合体,根据自己的爱好加入社团,更多的共同话题,许多简单又不轻松的活动,让你得以锻炼自己,也让你在收获友谊的同时获得快乐。大部分高校都会有一些优秀学者的演讲讲座,看似枯燥无聊,但有些还是会让你醍醐灌顶的。而且参加讲座活动get的积分和志愿时长也是很香的。

二,学习积累知识,复习预习课程
大学主要目的还是通过学习提升自己的专业知识,空闲时可以试试整理以下之前学过的课程的知识点,思维导图是个不错的选择。亦可预习新知,预习过后课业也会轻松许多。尝试找些练习题做做,重温高中刷题时光,考试也会得心应手一些。图书馆还是得去泡泡的,不仅为了学期借书任务,在图书馆内安静的氛围和齐全的设施和文献辅助下注意力也得以集中。

三,做自己喜欢的事,发展新的爱好
大学是个人多元化发展的关键时期,有条件精进和发展自身的能力和爱好,有一个自己热爱且愿意付诸于努力的爱好前进都会更具动力。多出去走走,和同学们相约出游,体验一座城市的特色文化,品尝特色美食。通过旅行让这座城存入你的回忆,留下你的足迹。

       大学时间属实充裕,想要不白过一次,选择自己所爱的方式度过这人生独一份的时光吧。

东玑SS

  大学是人生中比较美好的一个时间段,大学之所以是大学,就因为它是“大”、“学”——研究范围博大,研究学问高深,研究视野广阔;胸怀宽广,大器大象,兼容并包,气度恢宏,充溢着一种大象无形的灵性氛围、文化的光芒和神圣精神。这样,大学才成为人类文明和社会进步的综合标志,成为人类的精神家园。

  我觉得可以谈一场积极向上的恋爱,大学的生活,总是幸福而又无忧无虑的,在这里你可以远离利益,无限接近纯粹的感情。但是,任何一段恋爱,无论它是怎样开始的,都需要一个成长的机会,需要给它提供足够的养分和正确的引导,两个人在一起的目的不是吃喝玩乐,爱慕虚荣,是积极向上的学习,是要考虑两人的未来。

  还可以找一些有益的兼职,比如说尝试去补课机构,尝试写文章,这都是对学习有好处的,现在大学生找兼职做兼职很普遍了,一来可以丰富自己的大学业余生活,二来可以给自己赚些零花钱或者生活费,也好减轻家里的经济负担。尤其是大一新生一般总会有较深的求知欲和好奇心,很多东西都会想要去尝试看看,比如大学的社团、兴趣班、学生会、院团委等等,以此让自己得到锻炼,当然也是不错的想法。

  学会人与人沟通是大学的重要课程,在中国现在这个社会,这也是工作中最重要的一环,可以参加课后活动,在大学里,由于已经相对自由,所以会有很多社团活动或者年级活动来丰富我们的大学生活。我们在参加活动的时候,要尽量选择自己感兴趣的活动来参加。我觉得在大学应该多去参与一些社交类和演讲类的活动,因为这些活动可以帮你去建立良好的人际关系,并且可以锻炼你的口才和临场发挥的能力与胆识。在大学参加活动不能只是为了好玩而去参加,应该是为了强大自己而去参加,一切可以完善自己的活动都值得我们去尝试!