语文学习要坚持哪些良好的学习习惯呢?

韩先生的闺女
我觉得语文很大程度上都要靠平时的积累,比如作文和阅读理解,还有古诗的理解这些都是需要一定的功底,所以平时需要多读书,多看一些文学作品。
千城丶纤尘
多去背古诗词,多去看文言文以及文言文的基础的一些翻译,每天把学好的知识要复习一遍,同时预习一下即将要学的知识。定期去温习学过的知识,如果有不懂的地方一定要及时去问,并且要有一些典型性的错题集。
学予明天

学生学习语文一定要注意培养浓厚的学习兴趣,养成良好的学习习惯,积累高效的学习方法,增强学习能力。学习习惯的好坏,直接关系到学生学习质量的高低。语文会影响学生其他学科的学习,因为对知识的吸收是从理解开始的,语文就是提升学生理解能力的学科。

一、大声、正确地朗读课文

如何朗读课文呢?朗读课文时要做到大声、正确。

大声朗读,可以培养学习的信心。朗读课文要做到:不增字、不少字、不换字、不重读、不读破词。

大声朗读对语文的学习有许多的好处。性格内向的学生通常说话的声音都很小,如果能坚持大声朗读课文,就可以锻炼说话的习惯,变得开朗乐观。因为大声朗读可以自己欣赏自己的声音,有利于形象思维能力的自我培养。大声朗读,因为脑神经处于兴奋状态,就能刺激学生深入理解文章、书籍。每篇文章、书籍都蕴含着美,都有着作者美的灵感,而大声朗读,可以将这种美还原。需要广泛深入思考、记忆的学科如果运用了大声朗读,学习效率一定会提高。

二、积累生字生词

我们教科书上的每篇课文都有要求会写的生字和词语。要怎么记住这些生字生词呢?每天把生字生词读熟练,再把学过的字词抄写一遍。虽然只写一遍,但是一定要做到认真写,这样既练字能力,又巩固了记忆效果,一举两得。对待生字生词应采用滚动复习的方法。每一天要学新课的生字生词,也要复习前面学过的生字生词。字词积累不是一朝一夕可以完成的,需要每天坚持积累字词,时间长了自然会有效果。

三、课外阅读要广泛

语文学习的基础就是阅读,如果没有阅读能力作为基础,其他能力是很难得到提升的。阅读的力量能够影响学生的终身。博览群书是培养孩子语文素养的高效方法,阅读是语文学习的根本。广泛的课外阅读是提高学生语文水平的重要方式。老师和家长要根据学生的爱好和性格特点,引导学生读一读民间故事,童话故事,寓言故事,儿童文学,杂文随笔,报刊杂志,科幻漫画,历史名著,文学名著,名人传记,允许孩子根据自己的兴趣和需要选择不同种类的书籍,从中汲取自己所需要的营养。

语文成绩好的孩子几乎都是特别喜欢课外书的。这些学生可以在阅读的同时,进行词语的积累、素材的积累、情感的积累等。在写作时往往有突出的构思、神奇的用词,在阅读理解方面有独到的见地,在说话沟通方面有超出他人的见识等。总之,这些学生由于见多识广而语文根底厚实。

养成语文学习的这三个习惯,就可以在日积月累中打下坚实的语文基础。关键在于,每天坚持。滴水穿石,非一日之功。只要真的坚持了,一定有出色的学习效果!