语文学习要坚持哪些良好的学习习惯呢?

北栀深秋南柚梓汝

语文的学习一定要坚持这三个好习惯,第一好习惯:经常朗读背诵,第二个好习惯:多去独立思考,第三个好习惯:经常写日记。除了这三个好习惯以外,平时也要坚持去读一些课外的书籍,如果想要学好语文,光是那几册教材是不够的,所以一定要大量的去读一些课外的书籍。从这些课外的书籍当中,我们来获取更多的知识。在读书的时候,我们也一定要做好笔记。这样可以帮助我们独立的去思考,并且也可以提高大脑的思维活力以及思考的条理性。在做笔记的时候,还可以对读物加深印象和理解。接下来详细的讲一下刚才提到的三个好习惯,具体都是什么?为什么要这么做?

第一好习惯:经常朗读背诵

在我们朗诵和背诵语文课文的时候,这是非常关键的,因为他是在给我们积累语言,还有培养我们的语感,而这也是最重要和唯一的一个途径。在阅读和背诵课文的时候,大家一定要做到吐字要清晰,并且要有音准的技术,也要注意停顿合理。在我们朗读和背诵的时候,我们尽量要模拟当时人物的心情,还有口吻让这个人物可以立在我们的面前。是需要下一定的苦功夫。在背诵的时候,首先一定要抓住重点,然后连贯的进行背诵。这样就可以在很长一段时间对这个课文不会那么快的遗忘。

第二个好习惯:多去独立思考

当我们了解书中的知识之后,还有中心思想,我们就要去独立的思考,并且也要善于去找出问题并提出问题。在我们的大脑里,最好要多几个问号,就是多问一些为什么,这样我们才可以进行分析,然后再去剖析和分解文章的内容。在阅读的时候,我们可以把部分特征给区分来,然后做鉴别以及比较。这样就可以很好的培养独立思考的能力,也可以防止思想出现僵化。所以想要学习好语文,独立思考是一定必须要掌握的。

第三个好习惯:经常写日记

写日记是一个非常好的习惯,他可以把我们一天发生的事情都用自己的语言和思想写出来,这是一个非常锻炼写作能力的事情,在日记当中,我们可以描述一天发生的事情,而这日记当中的形式我们也可以灵活一些,可以短一些,也可以长一些,可以抒情,也可以描写这样。可以让我们的知识变得更广泛。刚开始写日记的时候,我们可以写的简单一些,语句可能不是那么的通畅,但是坚持写日记,你就会发现语文的能力就会有很大的提高。以上这三个好习惯是学习语文必须要坚持的,坚持下来,你就会有收获。

90后玩游戏
游戏玩家

90后玩游戏

语文学习要坚持哪些良好的学习习惯呢?

大家好,我是阿远。在众多学科里,语文一直独占首位。打个比方说,你语文考100分,另外一个同学数学考100分,同样是100分,但老师肯定更加青睐语文拿一百的学生的。毕竟语文是国语,中国文化博大精深,能把国语学好的人学习能力肯定不差,那么学好语文需要哪些良好的学习习惯呢?

可能很多人会觉得语文是最容易学好的一门科目,毕竟我们从小就接触国语,普通话已经在我们脑海中根深蒂固了,语法语感也比较成熟,与人交流也没啥大问题,但为何语文成绩考出来也就那样呢?

其实原因很简单,那就是你只是学到了语文的表面。中华上下五千年,就拿汉字来说就是无数中国人一代接一代传下来的宝藏了,如果说你随便学一下就能学懂的话,那就彰显不出中国文化的博大精深了。

要学好语文首先要会读,就是能够把语句读通顺,每个词语读准确。而真正掌握了读这个词是需要你不断的练习的,一定要大声读出来,最好是每天坚持早起读书,让自己练就良好的发音和语感。

其次要会背,如果遇见好的句子或者文章,一定要强制自己去把它记在脑子里,而不是一遍略过,只有这样才能在写作文时挖掘更多的灵感。

接着是会看,看的意思可以分两种。第一种看指的是要多去看书,多看看别人写的文章或者是诗词,因为看的越多就越容易模仿,渐而渐之就形成了自己的写作风格了。

第二种看是指在做题时看清楚题,因为语文这门科目吧,就很喜欢跟你玩文字游戏,可能题目问的很简单,但却很容易让你看错题,然后回答就牛头对马嘴,错的一塌糊涂了。所以说会看很重要,一定得看清楚题目是怎么问你的,然后你再按照要求一五一十的回答才是最好的。

然后就是会写,随着科技的不断发展,人手一机的现象十分普遍了。正是因为如此,让人们写字的机会急剧缩短,提笔忘字的情况屡见不鲜,而学好语文最关键的肯定是会写了,先不说作文上要写上800多个字,回答其他小题的字数加起来也是有几百上千的。

如果说遇见一个关键的字不会写,那么整句话可能都是要被换掉的。特别是上了初中高中以后,一定要避免提笔忘字的情况,因为每门科目的考试时间有限,如果说在写字上还耽误时间那是非常吃亏的。

对于以上所述,大家还有什么补充呢?欢迎在评论区域留言参与讨论。

life光

首先保持自己的阅读量,语文学习中对读书量要求非常高,日常生活中多阅读好的文章,在作文写作中,自然而然会提高自己的水平。其次,对于古诗词填空要多读多背,在考试中就自然而然联想到。最后可以在日常学习之余翻阅字典,对于生僻字的了解有很大的帮助。
不理了HH
语文学习要坚持1、勤读课外书籍。2、勤做读书笔记。3、勤查词典资料。4、勤于朗读背诵。5、勤于独立思考。6、勤于求教探讨。7、勤于写日记良好的学习习惯呢。
黑糖配珍珠
首先,你得养成读书的习惯,坚持读完一本书,要选择那些值得阅读的书本,然后需要多一些阅读笔记,可以加深你对书本的了解。写日记也是个不错的习惯。