历史上真实的鳌拜到底是一个怎样的人呢?

笑容酸黄瓜

鳌拜既是一个功臣,也是一个忠臣。

提到鳌拜,相信大家都不会陌生。电视荧幕上那一次次的登台亮相,每次都是胡子拉碴、怒目圆睁,目中无人和嚣张跋扈的形象,简直是深入人心,沁入骨髓。

尤其是康熙皇帝智擒鳌拜的那一幕,上至老人下至孩童都耳熟能详,各个影视作品打着滚儿的演绎了一遍又一遍,《康熙王朝》、《鹿鼎记》、《于成龙》等等,甚至都有些不厌其烦了。但是,基本的故事情节却大都一致,就是说鳌拜同学自恃功高,谁都不屌,欺凌少主。而小董事长康熙则以退为进,韬光养晦,终于一击而中,将鳌拜集团全部拿下。

事实上,历史中的确有鳌拜这个人存在。鳌拜(1610年—1669年),出生于瓜尔佳氏,满洲上三旗镶黄旗人,历经皇太极,顺治和康熙三朝。其军功赫赫并以战功受封公爵,赐封称号“巴图鲁”,是康熙帝早年的辅政大臣并在此间达到了人生的顶点,位极人臣,风光无二。

鳌拜可以说是清朝初期一个极其重要的人物,他的一生经历了大起大落。出生于武将世家的鳌拜,继承了满人的传统,自小尚武,精于骑射,长期效力于军前,很早便跟随清太宗皇太极南征北战并且屡建奇功。

第一次大功当属皮岛之战。明朝天启年间,满人攻击辽东,守将毛文龙一看形势不妙,于是率军退据皮岛,坚守不出,正好与关外宁锦一线的明朝驻军形成犄角之势,相互呼应,对后金形成极大的威胁。这个隐患,一直困扰着满人,从努尔哈赤一直到皇太极,都将皮岛视为自己的心腹大患,必欲除之而后快。

1637年,皇太极命贝子硕托再次攻打皮岛,而毛文龙采取一贯的方针,死都不出来,看你能咋滴?大家都知道,满人骑马射箭没问题,这攻城战不是强项,尤其还涉及到了水战,那就更是不灵光了。皮岛防的是严严实实,硕托久攻不下,清兵士气低落,皇太极改命阿济格接手,带领鳌拜一同出战。

鳌拜查看地形后,决心带领先头部队渡海攻击。哪知,明军早已严正以待,瞬间就乱炮齐发,打乱了清军的阵型。鳌拜大呼一声稳定住军心,身先士卒冲入敌阵,与明军展开激烈的肉搏战,终于拿下了皮岛。

皇太极听到鳌拜攻克皮岛的战报后,激动到爆,当即下令,赐鳌拜“巴图鲁”称号。

另一个需要为鳌拜记录的就是松锦会战。当时,锦州是明朝在关外的军事重镇,而在锦州的西面,还有另一处的重镇宁远。这些军事重镇,对于明朝抵抗外部满人的入侵和袭扰,起到了极为重要的作用。满人若要入关,必须先拿下宁锦之地,否则一切都是空谈和假想。

1641年,鳌拜跟随郑亲王济尔哈朗开始攻击锦州。时任明军主帅的洪承畴,亲率13万明军主力前来救援,与锦州守将祖大寿里应外合,变被动为主动。在此情况下,鳌拜率部迎头而上,奋勇反击,终于将洪承畴所率明军包围并大获全胜,彻底扭转了明清双方的攻守之势。

战场上,鳌拜所向披靡,大小战役不计其数,为大清朝的创建立下汗马功劳,是当之无愧的开国功勋。战场外,鳌拜也日益成为了皇太极的心腹大臣,直接统领皇太极的近卫军,并且忠心耿耿。

由于皇太极生前没有安排继位人选,所以在去世以后,朝廷内部发生了纷争。当时,有资格继位的人选共有三个:一是两黄旗系统的势力,由皇太极的长子豪格执掌;一是两白旗系统的势力,由皇太极的弟弟多尔衮

统领;一是两红旗系统的势力,由皇太极的哥哥代善指挥。而其中,尤以豪格和多尔衮的竞争最为激烈,双方互不相让,已成剑拔弩张之势。

当时鳌拜统领皇太极的近卫军,自然也成为各方势力的争夺对象。出于对皇太极的忠心,鳌拜没有犹豫,他旗帜鲜明的支持皇太极的儿子豪格继位,并且同时向另外两方势力施压。

最终的结果大家也都很清楚,各方最终妥协,共同拥立福临继位。就这样,坚决拥护豪格的鳌拜成为了摄政王多尔衮的眼中钉和肉中刺,开始被残酷打压,一步步淡出了清初的政坛,几乎就要被人遗忘。

荡到谷底就会反弹,股票如此,人也一样。

在顺治皇帝亲政以后,对鳌拜很是器重和赏识,鳌拜又在政治上获得了新生。积极参与国政和军事,进一步赢得了顺治的信任。当鳌拜旧伤复发之时,顺治皇帝以九五之尊亲自前往鳌拜府上探视,这在封建时代是非常罕见的。

客观的讲,在鳌拜担任镶黄旗的统领期间,无论对于皇太极还是顺治,都非常的忠心,可以说是史志不渝。不论受到多尔衮多大的迫害,始终未改其心志,没有向多尔衮屈服,更没有投靠多尔衮。仅从这点来看,鳌拜称得上是一位忠义之臣。

康熙八年(1669)五月,先帝遗命的辅政大臣、一等公鳌拜,被康熙皇帝玄烨缉拿问罪。这个缉拿的过程远没有影视剧中演绎的那么凶险,因为!因为鳌拜从始至终都没有反抗,这点很重要!请记录。

如果鳌拜真要谋反,以他当时的权势,即便不能除掉康熙,但最起码反抗的力量总是有的,毕竟几十万的军队在那儿摆着。但鳌拜没有这么做,而是束手就擒。康熙皇帝事后也觉得或许过分了,将原本议定的死刑改为幽禁。

康熙四十二年,特意下旨善待鳌拜的后人,重新给予官职和田产。虽然没有公开为鳌拜平反,可也算是用一种隐晦的方式表达歉意。

康熙五十二年时,公开承认:“我朝从征效力大臣中,莫过于鳌拜巴图鲁者……鳌拜功劳显着,应给世职。”追封为一等男爵。

雍正皇帝即位后,加封鳌拜为一等公,并将先帝康熙所定鳌拜的诸多罪状悉数勾去,正式为鳌拜正名。之后,又再次追封鳌拜为一等超武公,世袭罔替。

鳌拜既是一个功臣,也是一个忠臣。至于说,康熙皇帝除掉鳌拜是否正确?那就见仁见智了。

SmartProxy
哪吒影视Eyes

在历史上,鳌拜是个非常英勇的人,之所以能走上高位都是靠自己打出来的,是拥有赫赫战功的大清朝开国功臣,同时鳌拜也十分有能力,作为顾命大臣,鳌拜在主持政务期间整个清朝都没有发生过什么大事,出过什么乱子,此外鳌拜也很正直。鳌拜之所以失败,是失败在了他的性格上,太直率太倔强,认不清形势,没有及时将权力交给康熙,才走上了悲惨的道路。
小什说生活
历史上真实的鳌拜是一个武艺高强,英勇善战,对国家忠心耿耿,有才能的人。
我爱你中国es

历史上的鳌拜,前期是一个非常忠诚的有功之臣,后期功高盖主,成为了一个权臣。