求助:关于马来西亚的旅游、考察、风土人情等相关内容

下个月,就将去马来西亚考察一个月时间,有些情况想提早做一下了解,请熟悉情况的朋友,特别是在马来西亚有生活、旅游经验的朋友提供帮助,非常感谢。一下是我总结的几个问题,要是想... 下个月,就将去马来西亚考察一个月时间,有些情况想提早做一下了解,请熟悉情况的朋友,特别是在马来西亚有生活、旅游经验的朋友提供帮助,非常感谢。一下是我总结的几个问题,要是想到了新问题,会随时补充进来的,麻烦大家啦!您的回答不限于以下的问题,只要是觉得对我此次出行有帮助的,请一定告诉我呦~希望能够给我多提供一些建议,谢谢啦!

1、马来西亚的特色“土特产”是哪些?(回来时,要给国内的亲朋带一些马来西亚特色产品)

2、11月份,也就是下个月,马来西亚的天气如何?气温一般在多少摄氏度之间?雨水是否多?

3、在马来西亚,如果是购买当地土特产,在哪里购买比较经济实惠?免税店?机场商场?还是哪里?

4、马来西亚当地有什么特色饮食?毕竟出门一次,想品尝一下当地的特色美味

5、在马来西亚,有些什么地方是非常有价值去游览的?例如双子星塔或云顶之类?

6、在当地旅游观光,有些什么注意事项?比如:礼节,禁忌,习俗,常识?

7、在马来西亚,该如何兑换当地钞票?此前没有出境过,所以对这方面情况不了解哦。国内的银行卡、信用卡可以在当地使用吗?我听朋友说,当地也可以通过ATM机取人民币?

8、出境时,随身携带的相机等电子产品,是否需要向海关申报?

9、在马来西亚当地,国内的手机,移动的卡,是否还可以继续使用?和国内联系?

10、我听说,出境时,对于随身携带的药品有严格要求,比如一些药品中如果含有麻黄之类的,进入某些国家可能要被扣留,甚至涉嫌携带违禁品?不知道在马来西亚,是否也由此规定?(我还提前检查一下药品成分哦)
补充:哪位朋友可以教我一些简单的马来西亚语?最好有汉语音译的,呵呵
Sir_Lancelot
特产:热带水果很多,你飞机上带不走啊。马来人的青铜短剑,或者马来西亚风筝都是比较特别的。
11月是雨季,我只能说你来的不是时候,雨季就是从11月开始的,一星期难得有半天晴天,整日倾盆大雨。温度大概35左右
其实哪里都差不多,纪念品嘛,去哪里买都是冤枉钱,所以都一样。
马来人的饭其实不好吃,但是如果你要试试看特别的,试试看Tom Yam,东炎,其实有点泰国口味,食物普遍都是辣的。这里有印度人,他们的印度餐厅满大街都是,上面有菜单,很多的,试试看印度人的roti,一种饼,仔细看他们怎么做的,很特别的,你试试看最简单的roti cannai telur,很不错。
云顶,马六甲古城,热浪岛你好像赶不上了,但是兰卡威你可以去,在北边的kedah州,一个小岛,槟城是华人地盘,吉隆坡治安不好,如果去了,多小心。
马来人是穆斯林,不吃猪肉不喝酒,所以要考虑他们的感受,华人和中国南方人没区别,印度人没什么。
你的现金可以在机场的钱庄来兑换,这里很多私人钱庄,可以去他们那里换马来西亚的钱,100人民币等于46令吉。
不用,我当时背包里电熨斗都有,我都没报。没事的。
电话卡你随便找个写着Hotlink,DIGI,Celcom的店就买了,很多华人的店,他们会说中文,充100令吉进去,绝对够你用了,打中国的号码就是比如中国北京的一个电话区号010XXXXXXXX,你在马来西亚给北京打就是拨008610XXXXXXXX,打手机就0086加手机号,如果还不会,找卖你电话卡那人教你。
药品其实还好,风油精带两瓶,雨季蚊子多,别的其实不需要,就出个门,怕什么。
有一点,马来西亚是左侧通行,过马路小心,要先看右边再左边,和中国反的,而且摩托车骑很快,又来回乱跑,要多注意。
马来语的谢谢和对不起你不需要学,说英文就可以。问多少钱是berapa,用拼音来拼,他们的读法和中文拼音差不多,读的不好没人笑你的,其实说英语就可以,而且我怀疑,你英语都不用,开店的很多华人,直接说中文,简单明了,只是如果你有很重的口音,他们会听不太明白,所以要说慢点。数字的话。。。satu是1,dua是2。。。其实说真的,他们跟你说马来文你也听不懂啊,所以就英文算了,简单,我在这边3年了我很多时候,他们跟我说数字,我都要想一想的,呵呵,所以就英文。提醒你一下,植物不可以出入境,所以尽管马来西亚热带水果很多,你的家人是吃不到啦,离家在外,路上多小心,你到这边,华人肯定说马来人坏话,你左耳朵听,右耳朵冒就可以了,其实马来人是很热情好客的民族的,头脑简单,你对他们彬彬有礼,他们待你就像自己人,尤其是乡村的马来人,很好的。华人傲慢而且刻薄,可能有时候看不起中国,你也别往心里想,他们就那样,夜郎自大。
秦人之后
马来西亚是个以农立国的民族,因此维持着许多原始信仰,特别是各民族浓厚的宗教色彩。其宗教融合了伊斯兰教、印度教、佛教,其中以印度教影响尤为深远。由于多民族的长期共同生活,形成一种多元的文化特色.
马来西亚可以说是一个美食天堂,多元化的种族造就了马来西亚这国家拥有许多特殊美食。以下是大马美食:椰浆饭,咖喱鱼头,马来饭,马来BBQ,忍当鸡,沙爹,沙律啰惹,巴巴娘惹珍露,印度煎饼,肉骨茶,面粉糕,咖喱鸡,叻沙、红豆冰,虾面等。
马来西亚是一个热带雨林的国家,因此马来西亚出产许多热带水果。以下是大马水果:榴莲,山竹,杨桃,菠萝,荔枝,红毛丹,火龙果、桂圆和香蕉等。
旅游景点
沙巴
沙巴可以是马来西亚深藏未露的绝妙旅游地,见识了沙巴,你就会惊讶马来西亚丰富的旅游资源。世外桃源邦咯岛(PangkorLaut)寻找小丑鱼。 在马来西亚的邦咯岛(PangkorLaut)上,你只要潜入蔚蓝的海里,慢慢靠近大片的白色珊瑚和色彩斑斓的海葵,尼莫和他的朋友就会热情地欢迎你。 生活在马来西亚婆罗洲的普南族是一个神秘的民族,他们生活在热带雨林里,保持着许多有趣的风俗传统。马来西亚的风格就像这儿的天气——热情。无论是看到一张张友善的笑脸,听到一句句浓浓的马来音普通话“你好!(Apa khabar?)” 亚庇是马来西亚沙巴的首府。在砂捞越里有个叫“古晋”的城市。在马来语中,“古晋”(Kuching)的意思是猫,所以古晋又称为“猫城”。对于中国人来说,马来西亚不是个陌生的国度。尽管是异域,但随处可见的华文招牌以及通用的广州话,会让来自广东的我们产生了在省内某个都市观光的错觉。
槟城
槟城,当年英国商船来此躲避风浪的时候,他们给这个美丽的海岛起名为乔治市,华人则称之为槟榔屿。这里最让人着迷的是各种文化的交融聚集,既有南海姑娘的轻柔韵律,也有安娜与国王的感伤情怀。即使你没有出境游的经验,即使你外语只会yes,bye-bye,thankyou,槟城依然。 槟城蝴蝶园,是闻名的热带蝴蝶庇护所,园内有50多种3000多只蝴蝶和青蛙、蝎子及其他昆虫,还有百合花池塘、瀑布、隧道、泥泡地、实验室等。当您走进这绿意盎然的博物馆时,一道由四千一百三十多只蝴蝶拼成炯丽的光谱立即呈现在您的眼前。在这个美丽的花园中漫步,常常会以为一个隐藏的展览而惊讶,这些独具匠心的设计,让您可以在咫尺之间观察展品的一举一动,进而发现大自然的秘密。
砂捞越
砂捞越是马来西亚最大的州,分散着27种部落民族,是一个多文化的地域。在沙捞越,每公顷的树林种类比整个北美洲还多,一棵参天大树上有上千种昆虫。
吉隆坡
吉隆坡的夜生活充满动感,到处是多姿多彩的娱乐,爵士乐、乡谣和西方音乐萦绕酒吧、的士高舞厅,一派大都会的繁华景象.。吉隆坡住宿选择相当多,高档的诸如马来王宫风格的伊思塔那大饭店,机场附近的高尔夫休假区等,主要供游客和商务客人使用。在吉隆坡可以品尝尝到世吉隆坡国际机场
界各地的名菜,除了马来菜、中国菜、印度大餐、西餐外,还有巴基斯坦餐饮和日本料理。吉隆坡各种商品荟萃,从古董到最具当地特色的手工艺品,从世界名牌时装到物美价廉的电子产品…… 云顶(Genting Highlands)高原是马来西亚新开发的旅游和避暑胜地,位于鼓亨州西南吉保山脉中段东坡(蒂蒂旺沙山脉),吉隆坡东北约50公里处. 在首都吉隆坡,最引人注目的建筑就是位于市中心丹也大楼面的国家清真寺(Natlonal Mosque),以独特的现代设计表达出传统回教的艺术,装饰和设计都十分精美,最大特色是伞形的屋顶,象征一个独立国家的抱负. 吉隆坡是世界上节假日最多的地区之一。在马来西亚,伊斯兰教的节日是当地进行重大庆典活动的日子,圣诞节也是全国性的节假日,一年一度的中国春节在这里更是热闹非凡.吉隆坡是一个硕大无比的“世界建筑博览馆”,外形别致风格各异的建筑遍布全城。马来西亚的旅游资源十分丰富,阳光充足,气候宜人。
马六甲
马六甲是马来西亚历史最悠久的古城,马六甲州的首府。它位于马六甲海峡北岸,马六甲河穿城而过。该城始建于1403年,曾是马六甲素丹国(满剌加王国)的都城。从16世纪起,历受葡萄牙、荷兰、英国的殖民统治。数百年来,华人、印度人、阿拉伯人、暹罗人及爪哇人相继来到马六甲,经过长期的交流,语言、宗教、风俗习惯等汇成特有的文化风貌。这里有中国式的住宅,荷兰式的红色楼房和葡萄牙式的村落。市内古代修建的街道,至今依然保存较好,街道曲折狭窄,屋宇参差多样,很多住房的墙上镶着图案精美的瓷砖,木门上装着瑞狮门扣,窗上镶龙嵌凤,古色古香,处处显示出马六甲这个历史古都的独特风貌。青云亭是马来西亚最古老的中国庙宇,位于马六甲市西南,始建于1645年,后经重新装修,成为一座用马来西亚楠木建造的木结构庙宇。门口的匾额上写着“南海飞来”四个大字。庙内主要供奉的是观音菩萨,因此也称“观音亭”。 青云亭是优美的中国式建筑的典范,庙堂里陈设的木雕和漆器,全是从中国运来的精品。寺内只有一块石碑,上面铭刻着纪念中国明代著名的航海家、三保太监郑和于1406年访问马六甲的事迹。郑和是到达马六甲最早的中国人。 寺内香火甚盛。庙门口有一金色的狮子,周身金光耀眼,只有狮子的头顶部,金色已脱落,原来信徒们认为走过狮子身旁,抚摸它们的头顶,会带来意想不到的好运。 中国山 中国山又名三保山,是为纪念中国明朝三保太监郑和而命名的。此山位于马六甲市郊。关于中国山,流传着“一位中国公主和一口神奇的井”的故事。相传在15世纪60年代,马六甲的统治者是一个年 轻而聪明过人的苏丹,曼斯国王。有一天,一艘中国船驶抵马六甲,船的内部到处插满了金针,船长给苏丹送去一封信,声称他奉中国天子之命诏告苏丹 “每一根金针代表我的一个臣民,要是你能数得清有多少根,你就会知道我的权力有多大。”苏丹接到信后,派了一艘船去送回信,船上装了好几袋谷米,信中道“要是你能数得清这艘船上的谷米,你就能准确地猜到我有多少臣民,也就会知道我的权力有多大。” 荷兰红屋 荷兰红屋
跨越马六甲河桥,到了河的东岸,映入眼帘的是一个整洁的广场,广场上有一座红色的钟塔和维多利亚时代所建的喷水池。广场周围都是荷兰式的红色建筑物。面广场最大的一座建筑物就是古老的荷兰式惹兰叻参红屋。它建于17世纪,是东南亚地区现存的最古老的荷兰式建筑物。300多年来,它一直是政府机关所在地,直至1980年才改为马六甲博物馆。荷兰式惹兰叻参红屋有厚厚的红砖墙,笨重的硬木门,门前是宽阔的石级。馆内保留了马六甲各个时期的历史遗物,包括荷兰古代兵器,葡萄牙人16世纪以来的服装,马来人婚嫁服饰,金、银、珠宝手工艺品以及在马六甲港口停泊的各类古代船只的图片等。馆内还收藏有稀有的古代钱币和邮票。 葡萄牙城山 在马六甲市西南,接近马六甲河口,有一座山,是马六甲苏丹拜里米苏拉将中国明成祖赠送的金龙文笺勒石树碑之处,明成祖曾封此山为“镇国山”,后名圣保罗山。山的东南麓有一座“没有墙的城门”,那是马来西亚历史遗迹。
柔佛
柔佛新山金海湾(Danga bay),是一个沿着新柔海峡而建的旅游景点。在归帆点缀下成为南马一道独特的风景线。它是大马南部一个重要的旅游区,来自世界各国的船只停泊在这里。金海湾将成为马来西亚依斯干达首屈一指的海滨发展。它提供高档物业,零售商店和休闲活动。在这个金海湾范围内,有餐饮中心、沙滩酒吧、水上运动、植物园、小型动物园、风帆俱乐部、游乐场及颇大的广场。
楼主,基本上就是这样了。
黑の星影
1 ) 看你去哪一洲咯 , 每个地方土产都不一样 , 到了那边 问一下就可以知道了

2) 还满常下雨的说 有时又很热

3) 多数都是在店面买的吧 机场不懂哦

4)超多 , 也是看你在哪一洲 , laksa , nasi lemak ( 椰浆饭 ) , 福建面 , 咖喱面 , 肉骨茶 , 红豆冰 , 炒猓条 , 沙爹 ( satay ) , 印度煎饼 ( roti canai ) 。。。

5 ) 看你在哪里咯 有些地方很远的话 就去不到了 , 吉隆坡有双峰塔 吉隆坡塔 还有很多购物商场 云顶 , 马六甲的话 就可以去 吃海南鸡饭 很特别 他的饭揉成是一颗一颗的 ( 像鱼丸那样 ) 还有红屋 , 古城门 , A ' famosa 。。。 , 如果是去槟城就是吃东西比较多 还有去升旗山 还有购物 还有其他洲 pulau langkawi , 有很多岛屿 你可以去看看 可是如果是一直下雨的话 最好就不要去 , 一时想不起来还有什么地方 你可以上网找找看 。。。 太多了 说不完

6 ) 马来人不吃猪肉 , 不能喝酒

7 ) 放心 , 如果你在广场购物 应该大多数都有money changer 兑换钱的地方 , 如果找不到就问问看咯 有很多华人

8 ) 这个我不懂耶

9 ) 原本的手机我就不懂 , 可是你要在这里一个月 可以考虑买这里的sim card,有很多电讯公司 像是hotlink和maxis , digi ,celcom和x-pax , 你看看哪个打回去国内便宜就买哪个电讯公司的sim card咯

10 ) 这我不懂耶

可以阿 , 你要学什么 ?
你好 - apa khabar

这个多少钱 - ini ( 这个 )berapa ( 多少 ) ?

我建议你还是用英语比较好 , 如果你问他马来语 , 他回答你时 怕你听不懂 而且马来西亚有华人 真的听不懂可以问看路人

我是大马人哦 有什么问题 可以问我哦 可是那些出境的问题我就不懂了 因为我猜17 还没出过国呢 哈哈哈 希望有帮到你
百度网友ae4fc9a

马来西亚的天气可以说风云无测‘随时都会下起大雨;;你最好随身携带雨伞;还有纸巾;因为热带雨林的国家;

    马来西亚出名很多白咖啡;你要买《怡保》牌和《旧街场牌》的白咖啡;才好喝;一包大概马币《马来西亚钱》15块钱;旧街场白咖啡的肯能会贵1或2块钱这样。美珍香肉干’

   马来西亚美食;咖喱鱼头;椰浆饭;印度煎饼;印度拉奶茶;叻沙;槟城炒粿条;

   可以去云顶高原玩;还有热浪岛,马六甲那里有很多中国甲马来西亚的文化‘吉隆坡是首都可以去看著名的双峰塔;

     马来西亚很乱;发帖的你是个女孩子嘛?如果是的话;晚上最好不要出门;白天出门也很危险、最好跟朋友或同事一起出门。白天也会抢劫;你最好要背挎包’不要单肩包;否者很危险的。

    语言 ;{麻嘎}是《吃饭》的意思;{杀度}是《1》的意思;{乳额}《2》;{滴割}《3》

ma海亮
太多