新疆的地形特征是什么?

阳光书桌
新疆简称“新”,地处我国西北边陲,总面积166.49万平方千米,占我国陆地总面积的1/6,陆地边境线长达5600多千米,占我国陆地边境线的1/4。
地形以山地与盆地为主,地形特征为“三山夹两盆”。新疆维吾尔自治区沙漠广布,石油、天然气丰富。
如燕如月
新疆地形可以描述为三山夹两盆。新疆长北向南依次是阿尔泰山脉、准噶尔盆地、天山山脉、塔里木盆地、昆仑山脉。
新疆地形以盆地为主,地面有大面积沙漠和戈壁。
匿名用户
新疆地形最简化的说法就是“三山夹两盆”——从北向南分别是阿尔泰山、天山和昆仑山,中间分别包夹了准格尔盆地和塔里木盆地。
凤楚1122334

新疆地形特征:三山夹两盆
三山,阿尔泰山、天山、昆仑山
两盆:隺噶尔盆地、塔里木盆地