花生的生长习性

快2分钟等... 快 2分钟等 展开
百度网友5e6db9bd

花生的生长习性分三个阶段

1、种子发芽要求较高的温度,其适温珍珠豆型为12-15℃,普通型为15-18℃。有些品种的休眠性较强,低温情况下很难发芽。另外,种子吸水后,内含物转化为醣,又易吸引蚂蚁等地下害虫啮食。

因此掌握适时播种是全苗壮苗的关键。覆土不宜过厚,墒情较好时以5-7厘米为宜。覆土厚度超过胚轴的正常延伸长度时,应设法清除。

2、苗期施氮不宜过多。依据土壤情况施用硼等微量元素效果显著。氮、磷、 钾和硼均可根外追肥。钙肥能调节土壤酸度,改善花生营养状况,并促进氮的代谢,减少空壳,提高饱果率。

3、花生较耐旱,但需水量大,影响最大的是花荚期,约占总需水量的50%左右,此期受旱,会影响花芽分化、开花、受精和果针的伸长。地面干燥也有碍果针入土。南部多雨地区则要注意排水,以免影响荚果的正常发育。

扩展资料:

花生的经济价值

油料作物中花生的出油率远高于其他油料作物,出油率高达45%-50%,而大豆则为14%-16%,即使是转基因大豆,出油率为18%左右。花生中油酸的相对含量高达50%以上,油酸对人体心血管有益,对人体的高血脂、有害胆固醇有降低作用,而不影响或相对提高有益胆固醇。

中国是世界上最大的花生油消费国。2002-2005年数据统计全球花生油年产量520万吨左右,中国2002-2005年花生油的年产量为220-230万吨,中国占近40%。同期中国年消费花生油185-190万吨。从数字上看,中国是世界上花生油的最大消费国。

中国花生油大多是经物理压榨工艺制取的,能够保证花生油的天然品质和花生油特有的浓香味,完全符合中国人对食品的天然、绿色品质的崇尚消费心理。

参考资料来源:百度百科-落花生

做一个快乐的茶农

花生生长在气候温暖,雨量适中的沙质土地。

果壳的颜色多为黄白色,也有黄褐色、褐色或黄色。种皮的颜色为淡褐色或浅红,种皮内为两片。是生产食用植物油的原料,花生果仁中提取油脂呈透明、淡黄色,味芳香,种子含脂肪油40-50%,含氮物质20-30%,淀粉8-21%,纤维素2-5%,水分5-8%,灰分2-4%,维生素等。

扩展资料:

一、花生的地理分布

中国花生分布很广,各地都有种植。主产地区为山东、辽宁东部、广东雷州半岛、黄淮河地区以及东南沿海的海滨丘陵和沙土区。

世界生产花生的国家有100多个,亚洲最为普遍,次为非洲。但作商品生产的仅10多个国家,主要生产国中以印度和中国栽培面积和生产量最大。

二、中国花生品种

1、普通型。侧枝上交替着生花序,分枝多,叶片倒卵圆形。深绿色。株丛直立、丛生以至匍匐。果形较大。种子长圆柱形。生育期较长。

2、龙生型。植株匍匐,交替开花,多毛茸,有花青素,荚果有龙骨(背脊)和勾嘴,曲棍状。果壳网纹深,果针脆弱易断。

3、珍珠豆型。侧枝近主茎,可连续着生若干花序节,仅少数 2次分枝。叶片椭圆形,浅绿色或绿色。植株直立或丛生。果型较小。种子桃形。休眠性弱。

4、多粒型。侧枝每节均可着生花序,很少有 2次分枝,主茎有花序。植株高大,茎枝上有明显的花青素。荚果棍棒状,以3-4粒种子荚果占多数。种子圆柱型。

参考资料来源:百度百科-落花生属

露西仙女424
花生对微酸性土壤有一定适应能力.是开发红壤土的先锋作物,但偏高的土壤酸度需施用石灰等钙质肥料中和短日照作物.但对光周期并不太敏感.需较高热量.日平均气温稳定在12℃以上时才能播种,主要生育期中要求20-28℃的气温.秋季气温降至11℃左右时.荚果即停止发育.中国花生产区生育期平均积温均在3500℃左右.生育期100-150天.个别晚熟品种可达180天.一般早熟品种种子休眠期短. 迟熟品种休眠期长.龙生型品种休眠性最强.花生种子的休眠性除受种皮影响外.并与胚内某些激素类物质有关.用乙烯利.激动素等化学物质.晒种和适温催芽可解除休眠.
土壤中的花生根瘤菌受根系分泌物的吸引.通过表皮细胞进入皮层细胞内分裂繁殖.使细胞受刺激而形成根瘤.这个时期是寄生关系.而后根瘤菌固氮活动加强.才成为共生.花生生育末期.由于根系折断.根瘤破裂.根瘤菌又回归土中营腐生生活.适宜根瘤菌繁殖的温度为18-30℃.水分为土壤最大持水量的60%左右.pH5.5-7.2.土壤中硝酸态氮过多时.对根瘤菌固氮有抑制作用.故生长初期应适当控制氮素的施用.增施磷.钾.钙肥能促进根瘤菌繁殖及提高固氮能力.
匿名用户
可以榨油
龙哥QwQ
。乀{挺好的😁汇总表