象棋中什么是马脚

拾遗学姐

中国象棋的“马”沿“日”字进行走位,可以把马的走法分解为先走一个直线再走一个钭线,这就是“马脚”的定义,也可以被理解成是马要跳往的方向。

当这条直线上有其它棋子时,马就不可以向这个方面跳了,这就叫“别马腿”。所以说“马脚”在中国象棋当中表示的实际上是“马”走位的方式,掌握“马”的走棋方式便不难找到“马脚”。

下象棋技巧

对战的双方各有16枚棋子,双方各对应棋子虽然名称不同,但是兵种是一一对应的。对局过程中,红棋先走,之后双方各自轮流出招。双方中的将帅分别是各自的首领,只能在九宫内活动,受其他棋子保护,也是对方争夺的对象。士和仕扮演保镖角色,活动范围同将帅一样。

相、象为放手,走田字格,也就是走对角线。车威力最大,横竖向都可走,步数不限。炮不吃棋子时,与车的走法相同。马的路线为日字,兵卒两种棋子一次只能一步。

总之,下象棋首先要明白交战双方的兵力和名称,其次熟记每种棋子的走法和作用即可。象棋的杀法充满智慧,交战的双方也能够在下棋时体会到别样的乐趣。

小青清爱生活

所谓“象走田,马走日”是说象和马分别是以田字型和日字型格子的对角线的点走。

“马走日”是顺口溜,严格点的规则描述是“一直一斜”,直/横走一格,斜走一格。所以,这个路径上有棋子的话,不能走是顺理成章的,并不是针对马的规定。同理,象走田实际上是斜走两步,所以有“鉴象眼”。

没有给马增加一个“跨子行棋”的特殊规则,或许可以找到一百种解释,但是我想最重要的只有一点:没有(或者没有足够大的)必要。

分析:

有“憋马脚”,才更能显示出下棋人的水平,毕竟“棋高一着,捆手捆脚”,还有很多经典的“抽子”、“杀招”都有通过马脚变幻实现的,仔细琢磨起来特别有趣。

设置马脚也是为了让马降级,平衡棋局,九宫五线之中,车是头号战将,常有“一车擒九子”之说,在不得不割肉失大子时,大多数人还是觉得失炮失马没有失去车那么心痛,要是没有马脚,马过河擒王的杀伤力太大了。

fastfish133

马走日,也可以理解为“一步一尖冲”,就是先走一格直线,再走一格斜线,如果在马的行走线路上有子档住使马无法走到想走的位置就叫“马脚”。

如图,马可以走到六个红色圆圈的位置

如果蓝色圆圈的位置,有其它子(包括自已的和对手的),那马就走不到黑圈的位置

百度网友2df1a11c6
所谓“象走田,马走日”是说象和马分别是以田字型和日字型格子的对角线的点走。以马举例:
1 2 3
4 5 6
7 8 9
表示六个点,那么马如果在1位那么就只能走8或者6,你可以把124578和123456看成是两个个“日”字,那么马走的位置正好是日的两个对角位置,尔对于124578里的4就是“马脚”如果这个位置有别的子你的马就不能往8位置上跳,但是可以往6点上跳;而对于123456里的2位置就是“马脚”如果有别的子你就不能往6位置上跳但是可以往8位置跳,这就是所谓的“别马脚”。
而象与马类似不过象是“别象眼”,还以刚才那个图为例如果1位置是你的象那5位就是你的象眼,如果有别的子在你就不能往9位上跳。
殳远骞0Ja299
马有上下左右四个马脚。马脚被挡,那一方向(2个位置)不能走。