could you tell me后面的宾语从句是什么?

Teacher不止戏

可以是疑问词引导的从句也可以是that引导的宾语从句,甚至是if/whether引导的从句

宾语从句:是名词性从句的一种。在主从复合句中充当宾语,位于及物动词、介词或复合谓语之后的从句称为宾语从句。宾语从句分为三类:动词的宾语从句,介词的宾语从句和形容词的宾语从句

宾语从句分为三类: 动词的宾语从句,介词的宾语从句和形容词的宾语从句.

时态: 1·主句用一般现在时,从句可用任意时。 2·主句用过去时,从句用过去某个时态。 3.当为客观事实和科学真理时,从句为一般现在时。

(2)宾语从句的从属连词主要有that,if,whether.that引导表示陈述句的宾语从句,而if和whether引导表示"是否"的宾语从句. He told me that he would go to the college the next year 他告诉我他将在下一年上大学.

I don't know if there will be a bus any more. 我不知道是否还会有公交车.

Nobody knew whether he could pass the exam. 没人知道他是否会通过考试.

 连接代词主要有who, whom ,whose ,what ,whoever ,whomever ,whosever, whatever, whichever等.连接代词一般指疑问,但what, whatever除了指疑问外,也可以指陈述.

恽海聊生活

Could you tell me后面是跟一个宾语从句,宾语从句中应该用陈述语序,即主语+谓语。例如:

A:Excuse me. Could you tell me how I can get to the National Museum?打扰一下,你能告诉我如何去国家博物馆吗?

B:Sure. You can take the No.3 bus to get there.当然可以,你可以乘坐3路公交车到那里。

谓语动词、介词、动词不定式,v.-ing形式后面都能带宾语从句。宾语从句的语序一律用陈述句语序。

宾语从句的引导词

1、用that引导。that只起引导词作用,不充当句子成分,也没有词义,且通常可以省略:

We think (that) he will help us. 我们认为他会帮助我们。

2、用if或whether引导。if和whether引导宾语从句,不充当句子成分,但有词义,表示“是否”:

I don't know if [whether] he will come. 我不知道他是否会来。

xingxingjiaoao

你能不能告诉我,很明显,后面的宾语从句不可能是陈述句。应该是疑问句。可以是whether引导的一般疑问句,也可以是特殊疑问词wh引导的。但是要注意的是,使用陈述语气。
Holyield

could you tell me后面用陈述语序。这是一个常见的主从复合句。“Could you please tell me”是主句,后面跟的从句是宾语从句。宾语从句的语序必须是陈述语序。谓语动词、介词、动词不定式,v.-ing形式后面都能带宾语从句。
例句
Could you tell me when the train will leave?
你能告诉我火车什么时候开吗?
卿思琪4d

Could you tell me你能告诉我?后面确实要加的是一个宾语从句,可以这样说。
Could you please where are the post office is?你能告诉我邮局在哪吗?
Could you please tell me if there is a post office here?你能告诉我这儿是否有一家邮局吗?
Could you tell me When the film begins,你能告诉我电影什么时候开始吗?