林姓的来源和历史是什么?

大林学长

林姓,主要源自子姓、姬姓及少数民族改姓等。

林姓在宋版《百家姓》中位列第147位。2016年,大陆林姓人口约为1416万,林氏排在第16位;在中国南方林氏排在第4位,福建省林姓人口全约472万,占全省总人口14.8%,排在第一位;广东省林氏约311万,浙江省约184万;台湾地区林氏约200万,韩国180万,其他地区约500万,在全球约2千多万。林姓人口密度最高为福州、莆田、闽南、粤东及台湾。

宋朝时期,林姓大约有76万人,约占全国人口的0.98%,排在第19位。福建为林姓的第1大省,约占全国林姓总人口的58%,约占福建总人口的9%。在全国的分布主要集中于福建、浙江、广东三省,这三省林姓占林姓总人口的85%;其次分布于河南、江苏、江西,这三省的林姓又集中了9%。以福建为中心的林姓聚集区已经形成。

姓氏名望:

《中国人名大辞典》收入了林姓历代名人289名,占名人总数的0.64%,排在名人姓氏的28位;林姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.85%,排在第23位;林姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.62%,排在第34位。

暴走爱生活55

1、源自子姓,是商朝末年名臣比干的后裔,属于王侯赐姓为氏。商末,纣王无道,比干犯颜直谏被杀。比干正妻夫人陈氏逃入长林山中,生下了儿子泉。周灭商后,因泉生于林中,其父比干坚贞不屈,被周武王赐以林为姓。

2、源自姬姓,出自周平王的世子姬开,属于以先祖名字为氏。周平王姬宜臼有庶子名叫林开,林开的子孙有的以祖辈名字为氏。

3、源自官位,出自西周时期官吏林衡,属于以官职称谓为氏。林衡,又称林人,是西周中期开始设置的机构官称,主要负责掌管林木,并负责植树造林,养护浇灌等。

4、源于少数民族改姓。

林氏的分布

福建的林氏主要是林禄后裔,陈政父子带入福建的林氏后裔,以及王审知兄弟开闽时带来的林氏后裔。虽然在福建整个移民史中,都有零散的林姓族人进入福建,但是这些人都是以零散的方式进入福建,后裔已经无根可寻,因此这些林姓多依托前期入闽的林氏始祖。他们在福建的堂号、郡号有西河、南安、问礼、忠孝、双阕、九牧等。

由于林姓入闽比较早,因此得到了较好的发展与繁衍,成为了福建的一个大姓群体,到了唐代末朝,林姓后裔的人口数量不断增加,他们就开始迁居福建各地。比如林禄后人林披,就是从福州迁往莆田,这一脉繁衍出了赫赫有名的“九牧林”。